каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Охлажденные десерты со сливочным сыром маскарпоне. Что может быть нежнее?

Охлажденные десерты со сливочным сыром маскарпоне. Что может быть нежнее?

Когда упоминается мягкий сливочный сыр маскарпоне, на ум сразу же приходит рецепт классического тирамису. Слой тончайшего бисквита, пропитанного крепким кофе и сладкой выдержанной марсалой, плюс слой нежнейшего маскарпоне, взбитого в крем с яичными желтками и белковой пеной… Изумительный десерт, в далеком прошлом подававшийся к столу куртизанок Венеции, а в настоящем – обязательный пункт в меню всех именитых итальянских ресторанов.

Но, как говорится, не тирамису единым славен сыр маскарпоне. Конечно же, он хорош и сам по себе. Настолько же хорош, насколько уникален. Производят его в Ломбардии из сливок, полученных из молока буйволиц. Однако, этих животных не так уж много в упомянутом итальянском регионе, а маскарпоне слишком популярен и востребован во всем мире. Поэтому в устоявшейся технологии изготовления сыра все же допускаются некоторые отступления от традиционных правил.

В частности, для получения сливок позволительно использовать молоко коров. Но, как уверяют итальянские производители, это совершенно «специальные» буренки, питающиеся особыми травами и цветами Ломбардии. Поэтому и молоко они дают тоже совершенно «специальное», ароматное и неповторимое.

Не будем подвергать сомнению легенду, придуманную итальянскими производителями для создания сильного мирового бренда «Маскарпоне». Сливочный сыр этой марки справедливо заслуживает и популярности, и права называться особенным. Вернемся лучше к десертам, которые можно приготовить из этого уникального продукта.

Дольче ди маскарпоне
Этот десерт очень напоминает традиционный тирамису, но он гораздо проще (что, заметьте, вовсе не означат хуже). Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. сливочного сыра маскарпоне, 5 яиц (отделить желтки от белков), 10 столовых ложек сахарной пудры, любой кофейный ликер для пропитки (несколько столовых ложек), покупное бисквитное печенье без начинки (или можно испечь "дамские пальчики" самостоятельно) .

Дольче ди маскарпоне состоит из двух частей – бисквитной базы и кремового верха. Вначале готовится нижний слой. В горячей кипяченой воде (чуть меньше чем полстакана) разводится ликер. Две-три столовые ложки. Если больше, то привкус алкоголя будет ярче, а это не всем по душе. Затем печенье поочередно и очень быстро окунается в водно-ликерный раствор и плотными рядами укладывается на дно формы с высокими бортами, образуя ровный бисквитный «настил». Почему нужна спешка? Дело в горячей воде: она мгновенно впитывается в печенье и, если замешкаться, то бисквит может просто превратиться в кашу.

Следующим этапом готовится сырный крем. Вначале разминается и взбивается миксером весь маскарпоне. Затем желтки растираются добела с пятью ложками сахарной пудрой, эта смесь вводится в сырную массу, и все как следует вымешивается. Далее взбиваются белки и оставшаяся сахарная пудра. До очень крепкой пены и удвоения в объеме. Готовые белки осторожно вводятся в сырный крем, и все еще раз тщательно взбивается миксером.

Готовый крем выкладывается на подготовленную ранее бисквитную базу. Верх разравнивается и дольче ди маскарпоне отправляется в холодильник пропитываться и уплотняться. Перед подачей на стол можно посыпать десерт какао-порошком (просеять через ситечко). А можно выложить сверху слой свежих ягод (чернику, голубику, клубнику, землянику, малину, ежевику).

Мороженое с маскарпоне
Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты: 350 гр. маскарпоне, 60 гр. сахара, 3 желтка, 100 гр. жирного молока, 2 столовые ложки бренди.

Первым делом в пышную пену взбиваются желтки с сахаром. Затем в эту массу добавляются все остальные ингредиенты. Все несколько минут хорошенько перемешивается, после чего перекладывается в форму для замораживания и отправляется в морозильную камеру.

После часа заморозки будущее мороженое вновь извлекается на свет и взбивается миксером минут пять. Еще на час отправляется в морозильник и затем снова взбивается. После этого оно в последний раз проходит этап заморозки. Через три часа готовое мороженое можно раскладывать по креманкам, украшать (ягодами, шоколадом или орехами) и подавать на стол.

Фруктовый салат с маскарпоне
Готовить фруктовые салаты всегда просто. Этот рецепт – не исключение. Вам понадобятся: сливочный сыр маскарпоне (250 гр.), свежие фрукты (апельсины, бананы, киви, персики, абрикосы, ананасы) или свежие ягоды (лесные или садовые).

Маскарпоне следует взбить миксером, перемешать с порезанными на кусочки фрукты (или с ягодами). Готовый салат выложить в креманки, охладить. Перед подачей на стол украсить любыми дроблеными орехами и тертым шоколадом.

***
Основной секрет популярности маскарпоне кроется в его изумительном сливочном вкусе, нежной кремовой консистенции и удивительной способности легко сочетаться с самыми разными продуктами. Итальянский сыр хорош не только в десертах, но и в закусках, и в основных блюдах. Он неизменно превосходен и сам по себе, в чистом некомбинированном виде. Правда, чрезмерное увлечение маскарпоне может серьезно «ударить» по фигуре. Более чем на 90% сыр состоит из сливок, а его жирность составляет примерно 50%. Хотя, кто об этом задумывается, когда речь идет о столь вкусном продукте?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (171 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

3: Так ли уж незаменим для итальянских десертов сливочный сыр маскарпоне?
Когда речь заходит об итальянском крем-сыре маскарпоне, гурманы оживляются – изысканный сливочный спрэд, неповторимый вкус. Большинство же хозяек, наоборот, печально машут руками: замечательный продук...

4: Как приготовить тирамису по-русски? Идея десерта к празднику.
Давно хотела познакомить читателей Школы Жизни с рецептом этого замечательного итальянского блюда. Произносится его название с ударением на букву У - тирамисУ. В состав непеченого десерта входит сыр м...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.