каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить тирамису по-русски? Идея десерта к празднику.

Как приготовить тирамису по-русски? Идея десерта к празднику.

Давно хотела познакомить читателей Школы Жизни с рецептом этого замечательного итальянского блюда.
Произносится его название с ударением на букву У - тирамисУ.
В состав непеченого десерта входит сыр маскарпоне, вино марсала, нежные бисквитные печенья савойярд, яйца, кофе и шоколад. Не пугайтесь незнакомых названий. Расскажу, как готовить тирамису по-русски.

Начну с истории моего первого знакомства с этим чудесным десертом.
Моя старшая племянница вышла замуж за итальянца. Перед свадьбой она дважды ездила в Италию. И каждый раз привозила оттуда рецепт нового блюда. Ее свекровь - кулинар-чудесница. Но своих секретов не раскрывает. Передает только по наследству. Яне пришлось разведывать у жениха и подсматривать за свекровью, как и что она готовит. Так и пришел в нашу семью десерт под названием «тирамису».

По итальянскому традиционному рецепту главная составляющая - мягкий сыр маскарпоне. Сейчас он есть в любом супермаркете и у нас. Но цена! Десерт получается золотым! Хотя, однажды попробовав этот сыр, вы останетесь довольны надолго. Это очень вкусно! Яна делала и с маскарпоне, и с нашим местным каймаком. Разница, несомненно, чувствовалась. Однако блюдо от такой замены не проигрывало.

Вторая замена касалась печенья савойярд (наши «дамские пальчики»), того, что нужно при строительстве настоящего тирамису. Яна всегда покупала дорогое бисквитное продолговатое печенье. Или пекла воздушный бисквит. Главное, чтобы он хорошо пропитывался.

Марсала почему-то быстро кончалась… Она это вино из Италии привозила. Ограничение веса при полете и многочисленные подарки от итальянских родственников не позволяли привезти всего много. И тогда в ход шел любимый ликер «Бейлис», в крайнем случае - «Адвокат» или «Мараскино». Ликер «Амаретто» у нас не любят. Видимо, когда-то был перебор. С ингредиентами все понятно. Начнем строить вкусный десерт. От него никто не может отказаться! Божественное сочетание сливок и кофе! Умеют итальянцы готовить!

Нужна красивая салатница или ваза. Если хотите сделать порционно - креманки на каждого.

250 граммов маскарпоне или каймака взбить венчиком или миксером. Параллельно взбить желтки 4 яиц со 100 граммами сахарной пудры. 4 белка взбивать до ровной массы с белыми пиками. Готовность белков можно проверить, перевернув емкость. Белки должны быть неподвижны. Если масса пластична и начинает двигаться - продолжайте взбивать. Теперь очень аккуратно добавляем к взбитому сыру маскарпоне желтки и белки, по очереди и по ложке, каждый раз перемешивая массу.

Заранее сварите очень крепкий кофе. Свежемолотый. В турке. Без сахара. Остудите. Вам понадобится 125 мл готового кофе, полстакана.

4 столовых ложки ликера или вина (чем больше алкоголя, тем пьянее тирамису!) смешайте с кофе. Нежно. Внимательно. Вложите душу в процесс перемешивания. Вы же готовите божественный воздушный десерт. Очень калорийный и превосходный по вкусу. Не зря же в переводе его название означает «Подними мне настроение».

В приготовленные креманки или салатницу укладываем слоем пропитанное в кофейно-ликерной смеси печенье. Сверху слой взбитого яичного маскарпоне. Слегка встряхните форму, чтобы слои улеглись друг на дружку и прижались. Следующий слой - пропитанное печенье, маскарпоне. Чередуйте слои, пока ваши ингредиенты не закончатся. Верхний слой - сырный, маскарпоневый. Сравняйте верх. Охлаждайте. Минимум 3 часа, максимум - ночь.

Утром перед подачей достаете это чудо из холодильника и начинаете украшать. Через ситечко над формой с десертом просеиваете порошок какао. Можно еще потереть охлажденную шоколадную плитку. И этими шоколадными стружками украсить ваш тирамису. Если у вас есть цельные кофейные зерна, их можно окунуть в расплавленный шоколад и разложить по блюду. На ваш вкус. А можно украсить миндальными хлопьями.

К сведению - настоящий маскарпоне должен быть 55% жирности. Каймак - и того жирнее. Сахар. Шоколад. Какао. Яйца. Ликер. Бисквит. Настоящая энергетическая бомба!

Можно много импровизировать на тему тирамису - примешивать к кофе и ликеру разные соки. Выкладывать десерт в половинки ананаса или апельсина. Но смысл будет один - восторг гостей вам гарантирован. Да, десерт не пекут! И едят ложками, не режут. Вкусных вам встреч!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (166 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Вреден ли кофе?
С древнейших времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 года нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т.е. кофе. На Восто...

2: Как выбрать кофе? Советы кофеманам
Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не...

3: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

4: Как правильно пить кофе?
Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а ...

5: Как приготовить кофе?
7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Этот способ очень прост и практически не требует особ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.