каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Кто плавает во всех морях, кроме Балтийского? Ода Омару Лангустовичу

Кто плавает во всех морях, кроме Балтийского? Ода Омару Лангустовичу

Омары, они же лобстеры, они же морские раки, являются самыми дорогими и деликатесными из всех ракообразных. В европейских морских водах численность омара катастрофически упала из-за интенсивного вылова и сильного загрязнения прибрежных вод. В Балтийском море омары и его крупные ракообразные родственники вообще не водятся. Странам свободной Балтии в назидание – Питеру в радость: маленькая, но пакость. Европейский омар достигает полуметра длины и веса до 2 килограммов. Омары пока еще в изобилии водятся в водах Северной Америки. Они еще крупнее европейских и имеют более нежный и острый вкус.

Главными мировыми поставщиками этого хвостатого деликатеса являются США и Канада. В продажу они поступают в свежем, мороженном и консервированном виде.

Живые омары имеют различную окраску – они бывают синими! темно-коричневыми! или ...черными!.. Но наличие пятен на панцире является признаком того, что такому омару жить осталось недолго, он как бы предупреждает нас, что употребление пятнистого омара опасно для жизни. Благороден! Живые омары содержатся в холодной морской воде со связанными клешнями, так как в тесноте они склонны к драчливости и могут поранить друг друга. Да и продавцам не достать – пощипают прилично. Свежими они наиболее хороши с мая по конец лета.

Итак, вы решили купить к столу этот деликатес. Первое правило вы уже узнали – внимательно осмотрите панцирь на предмет пятен. Второе правило – если вы подняли омара из воды, он должен быстро-быстро перебирать лапками, а хвост его должен быть плотно прижат к брюху. Так мы узнаем, что этот омар здоров.

Чтобы не издеваться над купленным животным, поместите его в корзинку и укройте смоченной газетной бумагой. Ни в коем случае не кладите омара в холодильник! В развитых европейских странах законом запрещено разделывать ракообразных живыми, но в США закон позволяет варить омаров живьем.

Перед варкой омара следует помыть холодной водой и потереть щеткой, не снимая пут с клещей. Всех ракообразных следует опускать в крутой кипяток вниз головой и первые 5 минут придерживать деревянной ложкой под водой. Вода для варки омаров и других ракообразных может быть облагорожена листиком-другим лавра, веточкой укропа, корнем имбиря, семенем кинзы, душистым перцем. Часто в секции продажи омаров уже имеются готовые пакетики специальных специй, причем использовать такой тряпичный пакетик можно несколько раз.

Варим омара от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Если вы собираетесь что-то готовить из мяса омара, то оставляйте его в воде. А для подачи просто отварного омара на стол, вам понадобится специальный острый нож, щипцы и двузубая вилка для извлечения мяса омара из хвоста и клешней.

Разделка омара. Возьмем омара в обе руки и покрутим одновременно в противоположных направлениях хвост и голову, пока они не отделятся от тела. Отломим кончик хвоста. Вилочкой вытянем мясо из хвостового панциря. Удалим темную кишочку на хвостовом мясе. Клешни обломим руками. Щипцами вскроем их и удалим мясо.

Беремся разделывать голову, где находится самая деликатесная часть – икра и печень омара. Чтобы до них добраться, отламываем нижнюю кожистую часть головы. Ложечкой удалим печень, а у самок и икру. Разделка омара производится только вручную. Поэтому на стол подайте вазочку с водой, ломтики лимона и побольше салфеток. Кстати, в ресторанах считается приличным подвязывать салфетку на шею при разделке ракообразных.

Для отварного омара готовится специальный масляно-чесночный соус. Растопите свежее сливочное масло, выдавите в него через чеснокодавку чеснок. Ломтики мяса омара окунайте в горячий соус. Порции омара зависят от вашего кошелька. Для омара на закуску достаточно половины, а на второе блюдо подается целый омар. Мясо крупных омаров менее ароматно.

Мороженые омары продаются уже вареными. Их следует только разморозить и разогреть в бульоне. Фаршированные хвосты омаров обычно готовятся именно из замороженных омаров. Для этого следует разморозить хвост омара, удалить кожистую нижнюю часть панциря. Мясо омара перекрутить на мясорубке с жареным на сливочном масле луком и чесноком, начинить пластинчатую часть хвоста и запечь в духовке. Гарнируют это блюдо «зеленым» афганским рисом – отварной длиннозерный рис смешивают с достаточным количество укропа. Можно кинуть щепотку шафрана в рис при отваривании. Все ракообразные уважают кислинку, поэтому вино к омарам подается белое сухое. Терпкие вина убивают аромат и нежный вкус деликатеса.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (190 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как приготовить раков?
Поговорив о жизни раков и выяснив несколько способов, как их наловить, приступаем к изучению весьма несложных рецептов приготовления деликатеса. Существует масса разнообразных способов приготовить рак...

2: Так ли необходим кошке хвост?
Без хвоста внешний вид кошки утратил бы свою эффектность – хвост является как бы завершающим аккордом, подчеркивающим пластику и хрупкую грацию этих животных. Существует мнение, что без хвоста кошке н...

3: Что полезно знать о креветках?
Сразу договоримся, что разговор пойдет преимущественно о том, какая информация может пригодиться любителям кулинарии, а не биологии. И все же самый первый вопрос – какие они бывают, креветки? Креветки...

4: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

5: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.