каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как при кулинарной обработке сохранить в продуктах витамины?

Как при кулинарной обработке сохранить в продуктах витамины?

Если вы хотите порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным супом, вам необходимо знать основные правила обработки продуктов, чтобы они в процессе приготовления блюд максимально сохранили питательные вещества, в частности, витамины.

Вы запланировали суп на мясном бульоне? Тогда вам нужно знать, что самое ценное в бульоне – экстрактивные вещества, которыми богат мясной навар. А они лучше сохраняются, если мясо положить не в кипящую, а в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне.

После того, как мясо сварится, его нужно вынуть и подавать затем к супу отдельно, а бульон заправить овощами и крупами. Картофель и крупы кладут минут за 30-40 до окончания варки, лук, морковь – за 16-20 минут, специи – за 5-10 минут, свежую зелень – всего на пару минут, только чтобы хорошо прокипела. Причем лук и морковь лучше предварительно немного обжарить на растительном масле или столовом маргарине.

А вот мясо и овощи для вторых блюд как раз нужно варить сразу в кипятке! При этом, если мясо заморожено, ему необходимо предварительно дать самопроизвольно оттаять и только затем тщательно вымыть и варить. Замороженную рыбу и овощи варят, наоборот, не размораживая. Воды требуется взять ровно столько, чтобы она покрыла продукты.

Еще больше пищевой ценности сохраняется в продуктах, сваренных на пару или припущенных. На пару чаще готовят блюда из мяса, рыбы, картофеля. Припускают, главным образом, овощи: нарезав кубиками или дольками, их укладывают в сковороду или кастрюлю слоем не более 5 см, добавляют немного воды или бульона, 20-30 г жира на 1 кг овощей; закрывают крышкой и так варят 15-20 минут. При этом жидкость превращается в пар и варка, по существу, происходит «в пару». При таких способах обработки продукты лучше сохраняют пищевые вещества, в них образуется меньше химических и механических раздражителей, поэтому их часто используют в лечебном питании.

Растительные продукты лучше варить так, чтобы не приходилось сливать отвар: в этом случае потери белков, жиров, углеводов и витаминов возрастает в два-три раза, минеральных веществ – в пять-десять раз! Варка мяса и рыбы также ведет к большим потерям ценных веществ, поэтому образовавшиеся отвары целесообразно использовать для приготовления соусов, подлив или супов.

Чем дольше варится продукт, тем, понятно, больше он теряет полезных веществ. Как избежать этого?

Варить под давлением (в скороварке) или измельчить продукт, чтобы варился быстрее. Но при этом из-за увеличения площади поверхности опять же усиливается извлечение пищевых веществ, поэтому измельчать продукты надо не слишком сильно. Овощи лучше варить в кожуре, предварительно тщательно вымыв их щеточкой, или на пару – потери будут небольшими.

Жарятся продукты быстрее, чем варятся, поэтому потери ценных веществ при жарении продуктов меньше. Значит ли это, что мясо, скажем, предпочтительнее всегда жарить? Нет. Дело в том, что части мясных туш, содержащие большое количество соединительнотканных белков (мы с вами обычно называем их жилами), требуют длительной тепловой обработки, и жарить их не рекомендуется.

Потери пищевых веществ при жарке мелкими кусочками почти в 2 раза меньше, чем если жарить крупный кусок. Нужно хорошо нагреть масло или жир на сковороде, тогда на продуктах сразу образуется как бы защитная плёнка. Она будет препятствовать выделению сока, блюдо получится более сочным и питательным.

Не менее важен выбор жира для жарки. Чаще всего он обусловлен рецептурой, но если есть возможность выбора, рекомендуется учесть: сливочное масло из-за повышенного содержания в нём белков быстро подгорает и чадит. А вот топленое, растительное масло и кулинарные жиры почти не содержат белков и потому не горят на сковороде. Только повторно использовать их для жарки, как и сливочное масло, не нужно: образуются нежелательные продукты окисления жиров.

Если хотите приготовить мясо с тонкой корочкой, которая не повредит пищеварению – жарьте его на масле с небольшим добавлением воды (ее надо налить на холодную сковородку). Этот же эффект при жарке рыбы даст предварительная панировка ее в муке или сухарях.

Солить и рыбу, и мясо следует только перед концом жарки, так как соль способствует выделению сока, а вместе с ним – ценных питательных веществ.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (161 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

2: Кто придумал бутерброд?
Не намазанный бутерброд не падает никогда. Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с намазывания...

3: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...

5: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.