каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как превратить мечту в варенье?

Как превратить мечту в варенье?

Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару.

А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или домашнее? Ответ однозначен. Конечно же домашнее. Кстати, врачи-диетологи тоже так думают. Ведь вы не станете варить варенье из гнилых или грязных фруктов и в грязной посуде. Очень хорошее варенье получается только из очень хорошего сырья. Вы постараетесь не допустить, чтобы оно подгорело. Вы не пожалеете времени, чтобы сварить его достаточно медленно, иногда в несколько приемов, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных вещей. А вкус, а запах у вашего варенья уж наверняка лучше, чем у магазинного. Ведь вы сварите его по своему, особому рецепту.

Итак, берем спелые, доброкачественные ягоды. Промываем их, перебираем и удаляем плодоножки и косточки (если они есть). Сахар для варенья просеиваем через сито, чтобы в сироп не попали посторонние примеси. Сироп можно сварить заранее, из расчета один килограмм сахара на два стакана воды, тогда ягоды после варки будут целее. Но чаще этого не делают, а прибавляют сахар непосредственно к фруктам.

Сахар и фрукты пересыпают слоями из расчета килограмм на килограмм и оставляют на 7-8 часов. Из выделившегося сока и сахара образуется сироп. Весь фокус в том, чтобы плоды и ягоды хорошо пропитались сиропом и при дальнейшей варке сохранили свой вид, вкус и аромат. Для этого у некоторых плодов, например слив и абрикосов, желательно предварительно проколоть кожуру иглой.

Варенье варим в медном тазу. Можно варить и в эмалированном, но он хуже распределяет тепло, и варенье может подгореть. Ни в коем случае не варите варенье в алюминиевой посуде! Зачем вам в вашем варенье токсичные соединения алюминия? Медленно, медленно, очень медленно, при осторожном перемешивании деревянной лопаткой, доводим варенье до кипения. Кипятим 10 минут. Затем хорошо бы добавить еще 250 граммов сахара, но можно этого и не делать.

Варенье снимаем с огня, а через 5-6 часов довариваем его до необходимой густоты. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить. Можно и в три этапа, с промежуточным охлаждением. Пенку снимаем обязательно, чтобы варенье было прозрачнее.

Но вот пенка перестала расходиться по краям, а собралась в центре посуды, фрукты перестали всплывать, а равномерно распределились по всему объему сиропа, капля сиропа, вылитая на блюдце, не расплывается, а застывает – ура, варенье готово!

Для усиления вкуса и аромата за несколько минут до окончания варки добавьте к варенью чайную ложку лимонной кислоты или выжмите в него пару лимонов. Кислота способствует так называемой инверсии сахара, то есть, превращению сахарозы, из которой состоит сахар, в глюкозу и фруктозу, что делает варенье намного полезнее чистого сахара. Такая операция, кстати, способствует тому, что варенье сильнее загустевает, но меньше засахаривается.

Разве не прекрасно в лютую зимнюю стужу попить чайку со сладким вареньем и вспомнить ароматное и вкусное лето?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (271 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

3: Какое варенье приготовить из дачного урожая? 8 золотых рецептов
На улице август, а это значит, дорогие друзья, пора собирать урожай и готовить варенья, компоты, сиропы и соки. В своей сегодняшней статье я поделюсь рецептами приготовления вкусного варенья из того, ...

4: Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 2. Сушим...
В прошлой статье мы рассмотрели основные виды заготовки ягод и фруктов методом их варки. Но, кроме того, ягоды и фрукты можно просто засушить. Самое дешевое – это сушить фрукты на солнце. Фрукты кладу...

5: А как же в зиму без варенья?
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.