каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » А как же в зиму без варенья?

А как же в зиму без варенья?

…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!

Именно – варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего – варенье должно быть вкусным!

Сейчас самая пора подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье.
В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… пора рукава засучить да к делу приступить.

У каждой хозяйки свой рецепт имеется, я же поделюсь своими секретами приготовления варенья.

Много лет назад, когда я только учились кулинарному мастерству, наши девчата, тоже молодые хозяйки, любили устраивать коллективные чаепития. Каждый приносил что-то особенное, приготовленное своими руками, чтобы друзья попробовали и оценку дали.

Как-то Леночка Кулиш угостила нас совершенно особенным клубничным вареньем. Оно имело красивый тёмно-малиновый цвет и было необычайно ароматное. С тех пор я варю варенье по рецепту подруги моей молодости. И не только клубничное, а любое.

Варенье клубничное.
- Ягоды помыть, немного просушить;
- размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок;
- варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая;
- от момента закипания – варить ровно пять минут.

На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность оного должна походить на маленькие вулканчики.
Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то горячим.
Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.

Варенье вишнёвое.
Отделить от косточек и варить таким же способом.

Варенье абрикосовое. Вариант первый.
- Отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;
- из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;
- варить на сильнейшем огне 5 минут, беспрерывно помешивая.

Второй способ.
- Из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
- из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
- каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
- приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
- залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5-6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками.
Цвет и аромат превосходные, пальчики оближешь.

Яблочное повидло.
- снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину;
- измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1х1;
- срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет;
- варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.

Когда в перестроечные годы жилось туго, а заготовки нужно было из чего-то делать, я неожиданно провела такой эксперимент, который всем даже очень понравился.

Слива ягода интересная, и варенье из неё не все любят. Так вот, однажды я смешала сливу и корки от арбуза. Получилось очень вкусно, а из чего варенье никто понять не мог.

Варенье из слив и арбуза.
- Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне;
- корки арбуза очистить от зелёной твёрдой части и тоже измельчить;
- варить на сильном огне 5 минут;
- сахарный песок один к одному.

А варенье из кабачков – совсем на любителя, но я знаю таких особ, которые умирают, так любят оное варенье. В своё время не удержалась и я. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете, совсем неинтересно.

Варенье из кабачков.
- кабачки почистить, измельчить;
- 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить;
- смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1х1.
На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего – определить довольно трудно.

Точно таким же способом можно варить варенье и из физалиса. Из чего – непонятно, а вкус приятный.

Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня (было и такое), не беритесь за такой способ приготовления, желаемого эффекта не получится.

Чем же хорош способ быстрого приготовления варенья? За короткий срок варки лучше сохраняются витамины, но быстрее испаряется лишняя влага. Варенье можно и ложками кушать, и на булочку или тост мазать.
Приятного вам аппетита, друзья мои!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (309 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что такое цветотерапия?
Цвет – важная составляющая в жизни человека. Глаз человека способен распознавать 1,5 миллиона цветов и оттенков. Заметное воздействие на цветовосприятие и снижение цветовой чувствительности оказывает ...

2: Что говорит цвет, который мы выбираем?
В разных культурах значение цветов толкуется по-разному, так что будем придерживаться того, что пригодно и привычно для нас, и поговорим о том, какие люди какие цвета предпочитают. Белый - цвет невинн...

3: Какие цвета нравятся мужчинам?
Исследования на тему предпочтения того или иного цвета женщинами и мужчинами показывают, что женщинам и мужчинам нравятся разные цвета. К примеру, знание того, какие цвета предпочитают мужчины, может ...

4: Какие цвета предпочитают женщины?
На самом деле не существует некоей строгой градации между чисто «мужскими» и «женскими» цветами, поскольку каждый цвет имеет очень много оттенков. Однако у женщин и мужчин имеются разные предпочтения ...

5: Как превратить мечту в варенье?
Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару. А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или дома...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.