Каждый человек хотя бы раз в жизни побывал в Трускавце. Если нет, значит, эта встреча ему все равно обещана. Наше подсознание устроено так, что хранит воспоминания не о достопримечательностях того или иного места, а о людях. Гостеприимных, приветливых, радушных или наоборот. Побывав однажды в Трускавце, человек возвращается сюда снова и снова. Завтра он увидит не просто обновленный город, а курортополис с развитой индустрией туризма.
Люди едут в Трускавец не только на воды. Такое впечатление, что воздух этого города излучает мягкую, врачующую ауру, что сочная почва, по которой ступаешь, – чистый озокерит, горный воск синевато-желтого цвета, а вода, которой пропитаны холмы, – минеральная. На этих пружинистых холмах из-под ноги выступает влага, и почему-то хочется пробежать на носочках или подпрыгнуть… из-за того, что возникает острое чувство запретного проникновения в заповедник.
Но это бывает в минуты романтические, глубоким вечером, в парке, когда отрываешь взгляд от звезд, или днем, когда перестаешь вертеть головой, высматривая белку, и чувствуешь, что ноги были сухими, а стали мокрыми, покрытая асфальтом дорожка ушла вправо, а ты уже погружаешься. И думаешь, как хорошо, что эти склоны, хранящие воспоминания о миллионах прикосновений, навевают ощущение первозданного покоя. Резкие звуки современности здесь не мешают слушать тихий шум вечности. «Только природе страданья незримые духа дано врачевать».
Пожалуй, самый яркий признак цивилизованности в том, чтобы не было заметно слишком глубоких следов пребывания человека. Но если вернуться к реалиям, все проще. Трижды в день в назначенный час к старинному бювету у подножья заповедного холма стекаются людские ручейки. Посасывая из плоских чашек с носиками свою надежду на исцеление под названием «Нафтуся», отдыхающие выпивают каждый день 20 тысяч литров воды, и на следующий день ее не становится меньше.
Вечером, выспавшись после лечебных процедур и сытного обеда, они собираются, разнонациональные, разноязычные, в маленьких кафе вдоль аллеи и, когда наступает определенная кондиция тоски по родине, запевают народные песни. Слушателям, конечно, гораздо интереснее. Они прогуливаются от одного кафе к другому и наслаждаются этим интернациональным концертом, который похож и на игру, и на соревнование. Правда, во времена СССР колорит, сами понимаете, был разнообразнее. Местные жители очень ценят эту традицию и надеются, что она не умрет, и среди поколения Пепси найдутся ее хранители.
Когда кричат, что народная культура умирает, не верьте. Денег у нее нет, как и у всего народного, – это правда. Но никакие рыночные отношения не властны над душой. Именно она нас тянет на природу, иногда требует водки и затягивает: «Ой, у лузі, лузі». Так что в Трускавец люди приезжают не только лечить желудок, промывать почки и разгибать суставы. Еще здесь омолаживается тело и отдыхает душа. Средство Макропулоса, благодаря которому Трускавец будет жить вечно, состоит из многих компонентов. Попробуем их исследовать…
Первое упоминание о Трускавце датируется 1471 годом. Это договор о продаже прав на вечную аренду Трускавца братьям Игнату из Тустановичей и Андрею из Любеничей. Вечность длилась относительно недолго: 370 лет. Добывали в здешних местах поваренную соль. До сей поры лес на север от города называется Баньки (баня – солеварня). В 1841 году в летописи трускавецких владений появились новые имена арендаторов – Франц Бленк и Игнат Облочинский. Упоминались и промыслы: нефть, озокерит, сера, свинец, цинковые руды. Официальной датой рождения курорта считается 1827 год. Это еще не был бизнес, просто маленькое прибыльное дело: к старой корчме сделали пристройку с восемью кабинками для сероводородных ванн и построили четыре домика для гостей.
С начала XIX века началось научное исследование минеральных источников, прежде всего «Нафтуси». Геологи установили, что ее месторождение образовалось на том месте, где раньше концентрировались нефть и озокерит. Склон балки, фильтруя атмосферные осадки, на глубине 30-50 м образует запасы уникальной воды. Таинство зарождения «Нафтуси» заключается в извлечении водой из породы органических веществ, и этот процесс чем-то напоминает оплодотворение яйцеклетки в живом организме.
|