На самый веселый гриб я наткнулась ещё шестилетней девочкой. Мама моя тогда приобретала прекрасные подписные издания, одним из которых был шеститомный справочник «Растения». А так как я с успехом начала читать – большой том с надписью «Грибы» и красочными иллюстрациями просто не мог не привлечь моего внимания. Читая по слогам подписи к картинкам и фотографиям, я и обнаружила гриб, развеселивший меня не только своим названием, но и своим нелепым видом.
Звался он весёлкой обыкновенной, и его вполне можно было встретить в тополёвых лесополосах, судя по пояснительной подписи к фотографии. Название мне запомнилось, наверное потому, что заставило смеяться. Ну и еще, потому что я думала в те годы, что грибы зовут по месту дислокации (как подосиновики) или по сути воздействия (как мухомор). Ах, да и, конечно же, потому, что в детстве мы видим и запоминаем больше и лучше чем когда-либо.
О смешном грибе я вспомнила только в институте, на своем биофаке, когда проходили мы на втором курсе обширное грибное царство. Тогда к сведениям об этом грибе я подошла более детально.
Оказалось, что весёлка интересует людей давным-давно. И отнюдь не потому, что у неё забавный вид и балдёжное название. Гриб этот издавна весьма эффективно использовался знахарями. Как и папоротниковый цвет, искали весёлку в определенное время (правда, вероятность обнаружить искомое здесь была побольше). А уж лечили им всё – от раковых заболеваний до суставных болей. У людей, употребляющих гриб в пищу (а есть веселку можно сырой, покрошенной и со сметаной!), по народным преданиям, не возникало никаких проблем со здоровьем. Женщины применяли студневидный «сок» гриба в качестве косметических масок. Из России весёлку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой весёлки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.
Грибы такие являются родственниками дождевиков, в «юном» возрасте они и напоминают дождевик – беленькие, кругленькие, 3-8 см. Эта стадия роста у весёлки называется стадией яйца. В народе его так и называли «чёртово яйцо». Длится она очень долго, три – четыре недели. Под плотной «яичной» кожицей – желеобразная желтоватая масса, в которой прячутся зачатки шляпки и ножки. Когда созревшее яйцо разрывается, ножка начинает расти со скоростью 5 мм в минуту! Из-за этой своей особенности весёлка занесена в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста.
У взрослой весёлки – свои приколы. Присутствие её можно почувствовать метра за два – три, потому что она довольно сильно и неромантично пахнет падалью. Однако есть твари, которые этому чрезвычайно рады – мухи, жуки и даже пчёлы. Они съедают со шляпки спороносный слой и распространяют споры будущих грибов.
Биохимики двадцатого века пришли от весёлки (простите за каламбур) – в полный восторг. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) невероятно высока. Вещества, содержащиеся в весёлке, быстро и эффективно убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита. Поэтому нет ничего удивительного, что гриб сейчас находится под пристальным вниманием фунготерапевтов – врачей, лечащих грибами. Лечебные свойства его ещё изучаются, но уже сегодня фунготерапия рекомендует весёлку как противораковое средство: и в качестве профилактики и в качестве лекарства.
И уже взрослой студенткой, будучи нормально подкованной в латыни, я оценила в полной мере веселое название этого бесспорно полезного гриба. По-латыни оно звучит не менее смешно, чем по-русски, вслушайтесь только – Phallus impudicus! Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Понятие «белый пожар» было придумано не случайно. В деревнях от таких «пожаров» уничтожается больше домов, чем от обычных, огненных. Из-за чего же дом, который стоял 50 лет и был с виду крепким и долг...
Как известно все мировые рекорды заносятся в Книгу рекордов Гиннеса. Есть такие рекордсмены и среди автомобилей. Один из них Volkswagen Lupo 3L TDI, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса в 2003 году. Ег...