На Кипре, куда бы ни завела дорога, всюду можно выпить вина - сухого, полусухого, десертного, белого, красного, розового. Но главная кипрская достопримечательность — «Коммандария». Это сладкое вино, ранее называвшееся «Нама», так напоминало Марку Антонию поцелуи Клеопатры, что он подарил возлюбленной весь Кипр.
Пресс времени
«Наму» переименовали в «Коммандарию» лишь после того, как в конце XII в. Ричард Львиное Сердце с тамплиерами захватил Кипр. Рыцари разделили свои земли на административные округа (коммандарии), а главную резиденцию в Колосси назвали «Гранд коммандари». Нынче Коммандария (Commandaria) - это и винный регион, и общее название сортов винограда, который собирают последним и долго сушат на солнце, чтобы вино было слаще.
А вообще не «Коммандарией» единой славен Кипр, где виноделие начало развиваться более четырех тысяч лет назад. Сейчас в стране можно встретить и большие винзаводы, и старинные винодельни, где пресс приводят в действие запряженные по кругу ослы, и монастырские хозяйства, с которых, как известно, берет начало винная история большинства стран Европы. Посему, чтобы попробовать Кипр на вкус и градус, машина времени не нужна - достаточно обыкновенного авто.
Столица вина
Даже на таком маленьком участке суши винодельческих регионов целых пять. Большинство из них находится в округе Лимасол. В самом городе Лимасоле расположены винзаводы крупнейших кипрских компаний. Все четыре завода находятся в шаговой доступности от старого порта. Да и от любой гостиницы туда организуют регулярные экскурсии с посещением дегустационного зала. Там же есть магазины, где можно основательно «затариться» местным вином по ценам, разумеется, ниже рыночных.
Единственное неудобство - вероятно, киприоты следуют древнесоветской поговорке: «C утра выпил - весь день свободен», отчего заводы открыты для экскурсий только до обеда, который, как правило, наступает в час дня. График посещения мелких винодельческих хозяйств более гибкий. В любом случае, большинство путей-дорог до главных алкогольных точек острова идет из Лимасола.
Неподалеку от города, километрах в десяти, в деревне Эрими находится Кипрский музей вина, где туристу покажут и расскажут все, что касается долгой истории местного виноделия, и дадут отведать бокал любого его продукта под традиционную местную закуску - сыр халлуми. За все про все - 2,5 кипрских фунта на взрослого и 1,5 - на ребенка (стакан виноградного сока вместо вина). Так что, первый винный маршрут острова можно освоить, даже не обзаводясь прокатной машиной.
Слава ослику!
В южной части Кипра с запада на восток протянулся горный массив Троодос. Высочайшая его вершина, кстати, Олимбос, тезка того самого Олимпа, почти 2000 м над уровнем моря. Но для дегустации кипрских вин так высоко забираться не надо - виноградники в основном сосредоточены на южных склонах хребта, благо почвы тут богаты известняком.
Отправляемся из Лимасола по трассе В8. Слово «пастораль» для описания окружающих красот не подходит, так как они на Кипре, в общем-то, повсюду. Километров через двадцать, вдоволь налюбовавшись садами, огородами и виноградными плантациями, сворачиваем на север и приступаем к дегустации местных вин, для чего делаем остановки в деревне Лания, чуть южнее в местечке Монагри, километрах в пяти к северо-западу в тавернах деревень Лофу и Силику. От Силику рукой подать до Платреса (Pano Platres) - известного горного курорта, где можно и передохнуть, и заночевать, если посещение таверны было очень уж плодотворным.
Из Платреса возможны два пути: более длинный - на восток, и покороче - на юго-запад. Избрав более сложную, восточную дорогу, едем в сторону региона Пицилия. Одноименная винодельня стоит в сосновой роще, Богом созданном месте для дегустации. Более короткий путь на юго-запад приведет в Мандрию и деревушку Коилани с симпатичной винодельней «Айя Маври» в альпийском стиле. Здесь же небольшой музей и, конечно, таверна.
Но квинтэссенция маршрута впереди. Это деревня Вуни, оказавшись в которой будто переносишься на много веков назад. Вокруг селения плантации лучшего на Кипре винограда сорта мавро (он занимает 70 процентов всех виноградарских площадей острова). А вот и винодельня, работающая по старинке с карусельным прессом. И тут же, неподалеку, святилище в честь незаменимого и безотказного труженика этого пресса. И памятник ему, такой же скромный, как и он сам. Кому? Да конечно же, ослику, который крутил и крутит могучие жернова во веки веков. Выпьем местного вина и поклонимся священному животному кипрской земли.
|