Начало » » » За что вошли в доверие «бешеные ягоды»?
За что вошли в доверие «бешеные ягоды»?
Одними из самых любимых даров лета, бесспорно, являются вкусные, сочные и мясистые плоды семейства пасленовых, которые в народе зовутся «помидорами». В науке же их принято именовать «томатами» в соответствии с историческим названием, которое пришло к нам из Перу, родины этого растения. Индейцы Южной Америки называли данный плод «томатль». А своё привычное название «помидор» получил в Италии. Итальянцы были первыми, кто научились выращивать томаты, и они же дали плодам собственное прозвище «помид ' оро», что означало «золотое яблоко». Также, как в своё время картофель, в России помидоры жаловали не особо, называя их «бешеными ягодами» или «псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось: «тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума».
В настоящее время существуют противоположные точки зрения по поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека. Одни говорят, что в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней. Для сравнения замечу, что содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле её не менее 40 мг, а в щавеле - 360 мг.
Другие утверждают, что помидоры накапливают в 100 г до 300 мг солей калия, что позволяет улучшить работу сердца. Кроме того, в них содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин А. Чем краснее помидор, тем больше в нём каротина.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат крахмал, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества - соли натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются главным образом яблочная и лимонная, в небольших количествах - винная, янтарная и гликолевая. Также плоды томата - источник витамина С.
А ещё, по словам специалистов, помидоры, как и все овощи семейства паслёновых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека её поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется. Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами (благо сезон позволяет), а там глядишь, вместе с жарким летом и вредная привычка уйдёт...
Известно свыше 100 способов приготовления и потребления томатов: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными. В летний период плоды чаще всего потребляют свежими или в различных салатах, заправленных майонезом, сметаной, растительным маслом. Салаты из плодов томата готовят с огурцами, луком, яблоками, брынзой, сладким перцем и другими продуктами. В зимний период, кроме свежих плодов, полученных в защищенном грунте, потребляют консервированные или маринованные зрелые или зелёные плоды. Консервируют их в чистом виде или совместно с другими овощами в рассоле, маринаде, собственном соку, целыми или порезанными, с кожицей или без неё… Иными словами, рецептов употребления и приготовления блюд с томатами - великое множество. Главное - выбрать на Ваш вкус. Желательная норма потребления этого полезного плода составляет 900 г свежих томатов, 1 стакан сока или 1 ложку томатного кетчупа в день на человека.
И напоследок - простые и полезные рецепты...
Для приготовления томатного сока нам потребуется:
- сочные помидоры,
- 10 г соли (на 1 л сока) и пару столовых ложек сахара.
Готовим:
1. Помидоры разрезаем на куски и протираем через мелкое сито.
2. Добавляем соль и сахар.
3. Сок доводим до кипения.
4. Разливаем в прогретые банки, закрываем, помещаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (полулитровые банки 10 минут - разогрев до 95 градусов).
5. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждаем.
Для приготовления кетчупа нам потребуется:
- 2-3 кг спелых красных помидоров,
- 0,2 л 8 % уксуса,
- 100 г сахара, 30 г соли, 3-4 гвоздики, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца,
- 500 г лука.
Готовим:
1. Помидоры и очищенный лук разрезаем на кусочки.
2. Добавляем соль и пряности.
3. Отвариваем до кашеобразного состояния.
4. Горячую кашу отжимаем и при постоянном помешивании выпариваем до густоты кетчупа.
5. Добавляем уксус и сахар.
6. Горячим разливаем в прогретые банки или бутылки.
7. Посуду закрываем, устанавливаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (15 минут - разогрев до 95 градусов). По окончании стерилизации посуду охлаждаем.
Ну, вот и всё. Время насладиться вкусными и полезными томатами, а также сохранить их на зиму, в запасе ещё имеется, поэтому спешите, друзья, побаловать свой организм очередной порцией витаминов. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
С древнейших времён соль считалась дефицитным и ценнейшим продуктом. Немногие могли её себе позволить, а её присутствие на столе говорило о щедрости и гостеприимстве хлебоСОЛЬных хозяев. Неслучайно та...
Помните поговорку «В этом вся соль»? А еще массу пословиц и поговорок про соль? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и м...
Помидор в переводе с итальянского (pomo d`oro) – золотое яблоко, первоначальное название было у ацтеков – матль, французы переделали его в tomate (томат). Матль не возражал выдумщикам французам и реши...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Иногда в поездке, проведя ночь в баре, с утра понимаешь, что каким-то образом необходимо обрести силы и избавиться от похмелья. Да и в России понедельник неспроста считается днем тяжелым. Пр...