каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » За что итальянцев дразнят макаронниками? Путешествие в страну Макаронию.

За что итальянцев дразнят макаронниками? Путешествие в страну Макаронию.

Ни в одной другой кухне мира паста (макаронные изделия) не занимает такого места, как в Италии. Иностранец ногу сломает в тонкостях макаронных премудростей, а в Италии каждый чумазый пацаненок свободно плавает в макаронном разнообразии. Я приглашаю читателей в страну Макаронию с целью познакомиться с загадочным миром изделий из пшеничной муки и научиться правильно ориентироваться в лабиринтах макаронного царства. Поехали, будет интересно.

Пасты делятся по качеству теста и по приложению. По качеству теста итальянцы различают 2 группы: ПАСТА СЕККА – все виды пасты фабричного производства, продаваемые в расфасованном виде и изготовленные из пшеничной или манной крупы. Раньше ПАСТА АЛЛЬУОВО – (яичные пасты) звались исключительно свежие домашние пасты, но сегодня они также вырабатываются фабрично. А домашние пасты получили название ПАСТА ФАТТА А КАЗА.

По приложению они различают ПАСТА АШУТТА – все заправленные макаронные изделия. Заправкой может служить соус (некоторые овощные соусы на основе томатов варятся по несколько дней!), масло, тертый или расплавленный сыр. В эту группу также относят фаршированные КАННЕЛЛОНИ или РАВИОЛИ, которых, в зависимости от вида начинки, различают до 20 сортов, а также плоские волнистые листы знаменитой итальянской пасты ЛАЗАНЬЕ.

Вторая группа по приложению – это мелкие макаронные изделия, которые варят прямо в бульоне, называется ПАСТА ИН БРОДО или ПАСТИНИ.

Какой же бывает ПАСТА АШУТТА? Давайте разбираться, ху есть ху. СПАГЕТТИ знают все. Это длинная тонкая вермишель ростом до полуметра. Широкая лапша – это ТАГЛЬЯТЕЛЛЕ, а вот узкая лапша это уже ТАГЛЬЯРИНИ. Запомнить несложно.

Тонкая лапша называется КАПЕЛЛИНИ, а совсем тонюсенькая – КАПЕЛЛИНИ Д’АНДЖЕЛО – волосы ангела! (Это как же надо любить свои макароны, чтобы так назвать!). Такая себе просто паутинка. Продается в металлических банках. При падении издает тонкий звон. Очень капризна при варке – надо не упустить момент, чтобы паутинка не разварилась.

ФЕДЕЛИ – это тоже тонкая вермишель, но смотанная круглыми клубками. ЛАЗАНЬЕ – с канцелярский лист паста с волнистой или ровной поверхностью. Используется исключительно для приготовления блюда «лазанья» – коронного блюда итальянских хозяек. Иногда листовая паста окрашивается в зеленоватый цвет путем примеси шпината или оранжевый – с примесью моркови. Особо красивы на срезе разноцветные лазаньи.

Можете немного расслабиться: представляю МАККЕРОНИ. Они вам хорошо известны как наши трубчатые макароны. Но когда макаронина разрезана вдоль напополам, она уже ДЗИТЕ. Чувствуете нюанс? Это же две больших разницы, как скажут в Одессе!

Рожки, хорошо известные читателю, в Италии называют ТУБЕТТИ ЛУНГИ, а РИГАТОНИ – это короткие макаронки с волнистой поверхностью. На ригатони очень похожи ПЕННЕ, которые чуть поуже.

Если вся страна сидит на макаронных изделиях, то ничего не остается, как разнообразить их форму, иначе рехнуться можно. Вот итальянцы и придумывают: ФУЗИЛИ – скрученные в штопор короткие макарошки, ФАРФАЛЛЕ, похожие по форме на бабочек, КОНКИЛЬЕ РЕГАТЕ – ракушки, ФЬОКЕТТИ – бантики, РИЧЧЕНИ – серпантин, ФЕСТИ – гирляндные по форме, ТОРТЕЛЛИНИ – скрученные мини-пельмешки из куриного мяса, сыра моцарелла и шпината. С ноготок ростом! И как они умудряются туда еще что-то запихать?!

(Мне повезло прикупить смешные дизайнерские босоножки от Moschino. Верх босоножек украшен фарфалле, фьокетти и регате в натуральную величину, а подкладка выполнена в бело-красную клетку – типичная итальянская клеенчатая скатерть в недорогих тратториях и тавернах. Вот этими босоножками великий кутюрье выразил свою любовь к Италии и ее пасте! А я пользуюсь непременным успехом в своих макаронных босоножках, особенно прикалываются дети).

Надо еще обязательно упомянуть, что свои макароны итальянцы раскрашивают в самые веселые и немыслимые цвета: красные, зеленые, черные, оранжевые, желтые как по отдельности так и в наборах ассорти по цветам. Чтобы есть было глазу веселей!

КАННЕЛЛОНИ – широкие трубчатые макароны фаршированные изнутри. Их отличает то, что они не варятся, а запекаются в духовке. Объедение! Особенно когда они политы добротным томатным соусом с базиликом. Серьезные такие макаронищи. Для настоящих рагацци!

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (208 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Чем различаются зубные пасты и как их правильно выбирать?
Тюбик с зубной пастой становится привычным атрибутом гигиены с раннего детства. И каждый из нас утром первым делом идет в ванную: умываться и чистить зубы. А вот что мы знаем о зубных пастах, ког...

2: Как вести себя за столом? Часть 3 - Фрукты и напитки
Переходим к фруктам и напиткам. Могу поспорить, что мало кто знает, как нужно есть дыню...ФруктыЯблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочк...

3: Люблю я макароны... А вы?
Если вы не любите макароны, значит, вы их никогда не пробовали. Если вы полнеете от макарон, значит, вы не умеете их готовить. Не все макаронные изделия можно употреблять в пищу, не нанося вред фигуре...

4: Есть ли разница между макаронами и… макаронами?
Доподлинно неизвестно, где именно возникли первые макароны и кому мы обязаны их появлением – то ли древним этрускам, то ли китайцам, то ли кочевым арабским племенам. Ученые-археологи до сих пор затруд...

5: Какие макароны поднимут настроение?
Если верить истории, то макароны пришли к нам из Венеции или Сицилии. На одном из местных диалектов слово «макароны» означало «выдолбленные». Спустя какое-то время оно легло в основу наименования всех...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.