каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » С чем подавать вино?

С чем подавать вино?

Правильно подобранное вино подчеркивает вкус подаваемого блюда, равно как и наоборот.
В современной кухне, стремящейся к экспериментам, перестал быть аксиомой тезис о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу, птице и рыбе - белое.

Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль".

Оттенки вкуса вина и еды должны совпадать: к сладкому лучше подавать молодое вино с ярким фруктовым вкусом (сухое вино с десертом будет казаться кислым, но оптимально подойдет к острым блюдам).

Последовательность.
Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив.
Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.
Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.
Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое вино и шампанское.
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.
К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.
Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

Вино, поданное некстати, не к "своему" блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах.
Вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°С. Они отлично утоляют жажду и дарят прохладу.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°С, летом 16-18°С. Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры (бокал глинтвейна после мороза - что может быть лучше?).
Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°С).
Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7°С.

Приятного аппетита!


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (213 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как дегустировать вино? Часть 2
Оглядев бокал с вином, насладившись игрой света в соломенно-золотистой жидкости белого вина или переливами рубина в красном вине, можно переходить ко второму этапу. Итак, «Нос»."Первы...

2: Как изготавливается виноградное вино?
Как правило, любое торжество не обходится без алкогольных напитков. Кто-то предпочитает водку, считая ее «чистым продуктом», кто-то коньяк, ликер или мартини, а кто-то… вино. Этот напиток славен с нез...

3: Du Chabli ? (Немного Шабли?)
Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая...

4: Как правильно выбрать вино?
При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятс...

5: В Италии водопроводная вода обратилась в вино
В итальянском городе Марино, расположенном южнее Рима, во время празднования сбора урожая винограда в домах вместо воды из кранов потекло вино, пишет в среду, 8 октября, британское издание Times. Дело...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.