каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Классика биотехнологии: как яблоки мочат?

Классика биотехнологии: как яблоки мочат?

Продолжая разговор о биотехнологии, обратимся к излюбленному многими способу заготовки впрок овощей и фруктов.

Молочнокислые бактерии живут на поверхности любых растений, дожидаясь, когда кто-нибудь повредит их поверхность и можно будет добраться до содержащего углеводы сока. Квашеные овощи и фрукты не портятся благодаря тому, что молочная кислота, соль и пониженная температура создают неблагоприятную среду для развития гнилостных, маслянокислых, пропионовокислых и других нежелательных бактерий и плесеней.

В бочке с нашинкованной и пересыпанной солью капустой за неделю происходит последовательная смена популяций микроорганизмов. В первые сутки за капустный сок берутся микробы различных родов и видов семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae), которые превращают углеводы в органические кислоты (муравьиную, уксусную, молочную, янтарную), вырабатывают немного этилового спирта и много газообразных соединений.

Пахнут эти соединения не очень аппетитно: энтеробактерии потому и получили свое название, что часто встречаются в кишечнике животных – и как полезные участники симбиоза, и как возбудители многих болезней. Но возбудители тифа и другие нежелательные элементы в соленом капустном соке не развиваются, а через два-три дня энтеробактерий сменяют молочнокислые кокки (Leuconostoc mesenteroides и другие), которые из газообразных продуктов выделяют только углекислый газ, а продукты их жизнедеятельности – молочная и уксусная кислота и сложные эфиры – обеспечивают запах доброкачественного продукта.

Еще через несколько дней в капусте появляются дрожжи родов Saccharomyces и Torulopsis и молочнокислые бактерии – Lactobacillus plantarum и другие. Дрожжи вскоре исчезают, а бактерии превращают в глюкозу и фруктозу шестиатомный спирт маннит, который придает недозрелому продукту горьковатый вкус, и доводят процесс молочнокислого брожения до конца (до 1,5-2% молочной кислоты и полного отсутствия сахаров). Процесс ферментации продолжается еще некоторое время при низкой температуре, после чего в холодильнике, леднике или просто в погребе продукт можно хранить до нового урожая. Пленка плесени, которая в обычных нестерильных условиях часто образуется на поверхности рассола – это дрожжи родов Candida, Debaryomyces и Pichia.

Примерно по той же принципиальной схеме сквашивают любые овощи и фрукты, от грибов и брюквы на севере до оливок и каперсов на юге. Тонкости технологии (концентрация соли, температура и длительность отдельных этапов ферментации, состав микроорганизмов и т. д.) зависят от исходного сырья. Например, такие русские народные продукты, как соленые огурцы и грибы, дозревают до кондиции за два-три месяца, а греко-итальянские народные оливки – за шесть-десять месяцев.

Самые вкусные моченые яблоки получаются, если в закваску добавить холодоустойчивые штаммы дрожжей, которые применяют в производстве шампанского, но в целом в консервной промышленности изготовленные промышленным способом закваски применяются редко – в большинстве случаев достаточно диких штаммов микроорганизмов. За тысячи лет экспериментов повара и домохозяйки отработали технологии сквашивания растительных продуктов с точностью до миллиметра, и современные методы почти не отличаются от дедовских, разве что объемом применяемых емкостей (до сотни кубометров и больше!) да соблюдением мер гигиены. А если квашеные продукты подвергнуть пастеризации или стерилизации и закатать в консервные банки, хранить их можно очень долго.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (155 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как правильно хранить продукты?
Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовы...

2: Как выбрать дрожжи, или Какие грибы тесту не подходят?
«Растет, как на дрожжах», говорят о том, кто быстро набирает вес. Но правильней было бы сказать «как на грибах». Так как дрожжи – это и есть микроскопические грибы, которые способны вырабатывать ферме...

3: Как самостоятельно приготовить дрожжи?
Сухие дрожжи можно купить в супермаркете, а живые, нарезанные на кусочки, – на рынке. А еще дрожжи можно приготовить самостоятельно, причем их качество будет значительно выше, чем у покупных, а выпечк...

4: Как можно заготовить ягоды и фрукты на зиму? Часть 2. Сушим...
В прошлой статье мы рассмотрели основные виды заготовки ягод и фруктов методом их варки. Но, кроме того, ягоды и фрукты можно просто засушить. Самое дешевое – это сушить фрукты на солнце. Фрукты кладу...

5: NVIDIA Forceware WHQL 178.13 для Window Vi ta
Компания NVIDIA представила новую версию драйверов для Windows Vista, которые получили сертификацию WHQL. Они подходят для видеокарт линеек GeForce 6, 7, 8, 9, а также линейки 200. Драйвера предназнач...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.