каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Какой салат из помидоров вкуснее?

Какой салат из помидоров вкуснее?

Вы знаете, что буквальный перевод слова «помидор» (итал. pomidoro, от pomo d'oro) – «золотое яблоко»? А англичане называли помидор яблоком любви. Но я не о том, как помидоры гармонизируют любовь. Я о моей любви к помидорам.

Скоро-скоро появятся настоящие грунтовые помидоры, те, что немцы называют «фляйштоматен», то есть «мясистые». Диаметром не меньше 10 см, сахаристые, искрящиеся на изломе, словно арбуз. В каком же виде они вкуснее?

Вариант «праздничный», один из самых простых. Даже в начале осени, даже за самым изобильным столом идет «на ура». А всего дел-то: нарезать кружочками по 1 см толщиной (самые крупные – половинками кружочков), слоем на широкую плоскую тарелку, живописно разложить по красному тоненькими белыми кружочками нарезанный чеснок (чтобы получилось подобие колбасы «Любительской»), посолить, поперчить по вкусу, капельку нерафинированного подсолнечного масла – и сверху следующий слой, и так пирамидкой. Вот уж точно, все гениальное просто.

Вариант «семейный», демократичный. Помидоры – ломтиками, сегментами, огурцы свежие – кружочками, лук – кольцами, соль. И дайте домашним свободу для творчества: кто хочет – маслицем растительным польет, хотят – сметанкой, можно и майонезом.

Примерно то же самое, с огурцами или без, но со сваренным вкрутую яйцом, заправка любая, вкус совершенно отличается от предыдущего.

На той же «семейной» базе делаем салат «греческий»: добавляем полоски болгарского сладкого перца, оливки, сыр режем мелкими кубиками (или какой есть, или «Фета», или брынзу), базилик, можно и другие травки – на любителя. А заправку придется смешать из горчицы (лучше сладкой, европейской), лимонного сока, сахара, соли и масла – в идеале, оливкового.

«Русская красавица» – блюдо порционное. Красивой горкой в персональный салатник каждому укладываем на листике зеленого салата в фантазийном порядке компоненты: холодную вареную говядину тончайшей соломкой, несколько кусочков помидорки, длинными полосками нарезанный малосольный огурчик. Все это чуть присолить, мелко нарезанного чесночка добавить, сверху тертым сыром присыпать, майонезом выразительно полить, как вулкан лавой, и в заключение – петрушка.

Но самый «южный» вариант, по-моему, – это одесская икра из «синеньких», то есть из баклажанов, которая наполовину как минимум состоит из свежих помидоров. Требует подготовительного периода. Баклажаны надо испечь до мягкости либо на сухой сковородке под крышкой на маленьком огне, либо в духовке, либо – самое простое – в микроволновке. Чтобы из фиолетовых стали коричневыми и мягкими. Когда остынут – разрежьте пополам и столовой ложкой снимите с кожистой шкурки мякоть. Вот эту мякоть пропускаем через мясорубку с таким же количеством (на мой вкус – лучше побольше) свежих помидоров, луковицей и тремя-четырьмя дольками чеснока. Хотите – добавьте сладкого болгарского перца. Посолите, маслом подсолнечным заправьте и дайте хоть часок постоять в холодильнике.

А дальше ешьте большими суповыми ложками – не оторваться! Во второй раз вы уже будете профессорски варьировать компоненты по собственному вкусу. Но предупреждаю! Это тот редкий случай, когда прогресс может все испортить. Если использовать вместо роторной мясорубки блендер, получите ту самую «икру баклажанную», которую продают в магазине в жестяных банках.

Скоро-скоро появятся настоящие грунтовые помидоры, символ нашего степного благодатного лета... Подождем.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (138 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как создать смесь для ароматерапии или Почувствуйте себя парфюмером!
Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания.Эти слова принадлежат...

2: Аромамасла – что это и с чем их едят?
Сегодня для многих из нас уже не новшество маленький пузырек с приятным ароматом. Нет, это не духи, это – ароматическое масло! Еще лет десять назад, масла растений были в весьма бедном ассортименте. П...

3: Как приготовить сливочное масло?
«Зачем его готовить», – спросят некоторые читатели, – «если его можно приобрести в магазине?»Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.