Начало » » » Какого цвета дары природы на вашем столе?
Какого цвета дары природы на вашем столе?
То, что на нашем столе должны быть овощи и фрукты, сегодня известно всем, и никто даже и не пытается оспаривать непреложную истину. Но какие именно плоды будут максимально полезны именно вам? Оказывается, определиться поможет их цвет.
Источником витамина А в организме человека является бета-каротин. Вырабатываемый из него витамин сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. Для курильщиков витамин А вообще незаменим, помогает минимизировать вред табачного дыма для легких.
Индикатор наличия бета-каротина - оранжевый цвет плода. Из привычных это морковь и тыква, хурма. Чуть экзотичнее для нас батат, манго и кантапула (мускусная дыня). Необходимая человеку в течение суток доза бета-каротина содержится примерно в 220 граммах плодов. Лучше всего он усваивается из вареных или тушеных овощей и фруктов. Сырые лучше употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.
Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для «сердечников», снижает уровень «плохого» холестерина.
Много ликопена в красных помидорах и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах и пастах. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку. Другие овощи и фрукты, богатые ликопеном - розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец, гуава.
Антоциан - природный краситель из группы флавоноидов. Плод может быть фиолетовым, синим, коричневым, красным или оранжевым. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей. При наличии нейтральной среды флавоноид дает пурпурную окраску. Индикатор щелочной среды - синий цвет.
Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат черника и черный виноград, сливы, ежевика и краснокочанная капуста. Замороженные и сушеные продукты не теряют своих полезных свойств.
Лиловый цвет свеклы тоже обусловлен флавоноидом, но не антоцианом, а бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, «работает» на предупреждение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла, выращенная без химикатов, способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запеченных плодах.
Не менее полезны биофлавоноиды, содержащиеся в желтых плодах. Они улучшают пищеварение, могут предупреждать и лечить язвенные болезни. Плоды лучше есть сырыми, но если необходима термическая обработка, например, для картофеля, то больше подходит запекание в духовке.
Зеленые плоды содержат важное для крови вещество - хлорофилл. Он необходим для многих процессов в организме. Поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Зелень лучше есть в сыром виде и с минимальной термообработкой.
Цвет – важная составляющая в жизни человека. Глаз человека способен распознавать 1,5 миллиона цветов и оттенков. Заметное воздействие на цветовосприятие и снижение цветовой чувствительности оказывает ...
В разных культурах значение цветов толкуется по-разному, так что будем придерживаться того, что пригодно и привычно для нас, и поговорим о том, какие люди какие цвета предпочитают. Белый - цвет невинн...
Исследования на тему предпочтения того или иного цвета женщинами и мужчинами показывают, что женщинам и мужчинам нравятся разные цвета. К примеру, знание того, какие цвета предпочитают мужчины, может ...
На самом деле не существует некоей строгой градации между чисто «мужскими» и «женскими» цветами, поскольку каждый цвет имеет очень много оттенков. Однако у женщин и мужчин имеются разные предпочтения ...
Любая женщина, вставшая на учет по беременности, одной из первых рекомендаций от своего врача получает прием мультивитаминных препаратов. Неужели это так необходимо? По данным института питания Р...