каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Какими блинами полакомиться на Масленицу?

Какими блинами полакомиться на Масленицу?

«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», – подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в народе именуются Масленицей. Встречают ее за семь недель до Пасхи, а сразу после Масленицы начинается Великий пост. Дабы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно ее именуют честной, широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей... Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество.

Тоненькие блинчики «с дырочками».
Потребуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.

Готовим:
1. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков.
2. Развести оставшимся молоком и процедить.
3. Добавить в тесто растительное масло.
4. Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла.

Блины на соде.
Потребуется: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль – по вкусу, лимонная кислота – на кончике ножа.

Готовим:
1. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
2. Соду развести 2 столовыми ложками воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх.
3. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной.

Блины с припеком.
Потребуется: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль – на кончике ножа, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей; для припека: 100 г. сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания.

Готовим:
1. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком.
2. Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа.
3. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час.
4. Припек выложить в тесто и перемешать.
5. Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста.

Оладушки для детишек.
Потребуется: 3 стакана муки, 2 стакана кефира, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды.

Готовим:
1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности).
2. Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!).
3. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.

Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!
Широкой и веселой вам Масленицы!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (176 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

2: Какие секреты есть у выпекания блинов?
Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и...

3: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

4: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

5: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.