каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как выбрать арбуз?

Как выбрать арбуз?

Конец июля – начало августа - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.

Арбуз содержит 88 – 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины – В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы – магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов – август – сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц–два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.

Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот – это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения.

В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть

Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно:
• сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
• раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос – где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)?


Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (281 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Можно ли поправить здоровье с помощью арбуза?
Каждый овощ должен быть употреблён в свой срок, а для этого надо хорошо знать, какой овощ в какой стадии зрелости лучше применять. Бахчевые – арбузы и дыни – лучше всего находят себе место за нашим ст...

2: От каких домашних растений следует избавиться?
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, то следует проверить, присутствуют ли в вашем жилище и саду ядовитые растения. Ребенок может попробовать листья, цветки и плоды, млечный сок этих растений на...

3: Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?
Сегодня первый раз в этом году увидел на рынке арбузы. Наконец-то! Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы! Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!Вр...

4: Как выбрать качественный арбуз?
Август – сентябрь, самый арбузный сезон. Цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках ле...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.