каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как в советское время классифицировали вина?

Как в советское время классифицировали вина?

То, что сейчас продается как вино по цене до десяти и даже пятнадцати долларов за бутылку 0,7 литра, вряд ли можно назвать таковым. Это по сути, как говорили в советское время, «бормотуха». Хотя разница между той «брагой» и нынешней существенная.

Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью. Но эти «Три топора», как сейчас его называют, были изготовлены из натуральных виноматериалов, только какого-то, чуть ли не пятого сорта. Никто не разбавлял это вино водой, не добавлял эссенцию, ароматизаторы и консерванты.

Были тогда и плодово-ягодные вина в бутылках-«шампанках» по 92 копейки, их называли «фаустпатронами»: сливовое, яблочное и прочее из гнилья. Чаще всего именно они были первым алкогольным опытом школьников и студентов. Но это был натуральный продукт, не то, что нынешние слабоалкогольные напитки.

В 1979 году мы, студенты, пили молодое грузинское «Саперави» по 1,27 руб., молдавскую «Фетяску» по 1,02 руб. По большим праздникам покупали крымский марочный мускат за 7,47 руб. (в тех ценах). (При том, что цена коньяка была такой же за поллитра – 7 рублей). По тем временам «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» – где-то 1,47 руб.

Студенты тогда почти не пили водку, пиво – по случаю и чисто в мужской компании, а слабоалкогольных напитков и в помине не было. Поэтому все мои друзья тех времен употребляют вино до сих пор, но никто не стал алкоголиком.

Только тогда обычный интеллигентный человек с зарплатой в 120 рублей мог получить почти даром такие познания, за которые нынешним молодым «ле сомелье» приходится выкладывать большие деньги. По большому счету, современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка. Потому и пьют они «ром-колу» и пиво: вино сейчас очень дорогое.

Правильно в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке – это подделки. Такая же ситуация и в Украине не только с грузинскими винами. Только тот, кто помнит вкус вина тех советских времен, может понять, что нам сейчас продают. При том, что это теперь фальсификат или, в крайнем случае, разбавленная «бодяга», молодежь не покупает ее из-за дороговизны. Реклама их воспитывает на, если можно так сказать, алкогольных «фаст-фудах»: слабоалкогольных напитках и пиве. От этого привыкание и зависимость наступают значительно быстрее.

Когда-то князь Голицын уверял, что может всю Россию обеспечить вином из своих крымских заводов, только бы избавить ее от водочного дурмана. Государству царскому, а потом и советскому это оказалось ненужным. Тяжело отказаться от таких водочных прибылей. И сейчас монополия на водку сильнее заботы о здоровье народа.

Все врачи и ученые, начиная от Асклепия и до Тимирязева, говорили о пользе вина для здоровья человека. Бокал натурального виноградного напитка в день – это не алкоголизм. Ну, допустим, что для русского человека это маловато. Но если он, представим, «не дай Бог», решится заботиться о своем здоровье, ему нужно знать, какое вино следует пить.

Нынешняя классификация вин условна. Дело в том, что сейчас их производят в основном не по ГОСТу, а чаще всего по ТУ (техническим условиям). То есть, разрешено нарушать технологию и рецептуру, добавлять все, что ни попадя. Винзаводы даже собираются из-за недостатка натурального сырья производить напитки из сухих винматериалов. Это типа «Инвайта»: «просто добавь воды!».

Однако часть теперешних студентов в итоге выйдет в мир большого бизнеса и будет на международных банкетах-фуршетах потреблять вино. Им не помешает знание, хотя бы основ классификации, которая была принята в советском виноделии. За рубежом она несколько другая.

Итак, шампанское делится на сладкое (сахара до 10%), полусладкое (7%), полусухое (5%) и брют (0%). Есть еще газированные игристые вина, которые в народе тоже называют «шампанским», но они производятся по ускоренной технологии, не за 3-4 года, а за три месяца.

Вина тихие, то есть без газа, делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Столовые тоже бывают различной сладости: сухое (сахара до 0,2%, алк. 9-12%), полусладкое (сахара – 3-10%, алк. до 15%). А крепленые в свою очередь делятся на крепкие и десертные. К первым относятся мадера, херес и портвейн. Ко вторым – полусладкие, сладкие и ликерные: кагор, токай, малага, мускат. У кагора, например, так называемый «квадрат: 16 на 16», то есть 16% сахара и 16% алкоголя. А в ликерных – сахара до 32%. Ароматизированные, в основном, – это вермуты типа «Чинзано» и более дешевые венгерского производства.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (240 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое бывает пиво?
У этого напитка нет границ, его пьют без ограничений по социальному статусу и расовой принадлежности. Никого не пугает даже тот факт, что от большого количества выпитого пива людей разносит вширь как ...

2: Du Chabli ? (Немного Шабли?)
Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая...

3: Как правильно пить пиво
Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жиз...

4: Как правильно выбрать вино?
При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятс...

5: Семь пивных чудес света
"Билк"Как следует из названия, это молочное пиво. Оно действительно состоит из смеси пива и молока. Идея производить "Билк" (30% молока и 70% пива)  пришла в голову владельцу алкогольного магазин...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.