Винегрет – это старинное русское блюдо, которое у нас называется по-французски (от слова «вини» – уксус). Между тем, во многих странах он известен как «русский салат». В пользе этого вкусного и аппетитного блюда убеждать Вас нет смысла. Если вспомнить все ингредиенты винегрета, то количество витаминов, которые имеются в содержащихся в нём овощах, развеет все Ваши сомнения по поводу того, учиться готовить это блюдо или нет.
Готовится «русский салат» следующим образом:
1. Свеклу моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, через 40 минут её быстро охлаждают под струей холодной воды. Благодаря такому способу она размягчается. Охлажденные корнеплоды очищают и нарезают тонкими пластинками или мелкими кубиками, кому как больше нравится. Если вы хотите, чтобы свекла не закрасила остальные овощи – заправьте её отдельно растительным маслом. 2. Морковь моют, варят без соли. После этого её нарезают так же, как и свеклу. 3. Лук очищают и мелко шинкуют. 4. Картофель чистят, моют, варят в подсоленной воде. Затем его охлаждают и нарезают ломтиками. 5. Солёные огурчики нарезают кубиками. 6. Все овощи соединяют. Добавляют квашеную капусту. Подсаливают. Поливают горчичным маслом или заправкой.
Следующий рецепт, думаю, придётся по душе мужчинам, а также тем, кто не представляет свою жизнь без мяса. Для мясного винегрета нам нужно:
– 300-400 г мяса на Ваш вкус (говядина, телятина, свинина),
– 2-3 картофелины,
– 2-3 солёных огурца,
– 3 яйца,
– 1 морковка,
– свекла – 1/2 шт.,
– пачка майонеза (200 г),
– соль – по вкусу.
Готовим: 1. Мясо отвариваем, остужаем, нарезаем мелкими ломтиками. 2. Отвариваем овощи и нарезаем их некрупными кусочками. 3. Всё тщательно перемешать, заправляем майонезом, солью и ещё раз перемешиваем. 4. Винегрет подаём в салатнике, при желании украсив его зеленью.
И, наконец, ещё один рецепт винегрета, который готовится с добавлением морской капусты.
Готовим: 1. Варим отдельно друг от друга картофель, морковь и свеклу. 2. Овощи очищаем и нарезаем их тонкими ломтиками. Так же поступаем и с огурцами. 3. Овощи смешиваем с морской капустой и нашинкованным луком. 4. Добавляем сахар, соль, перец. Перемешиваем. 5. Заправляем уксусом и растительным маслом.
Добавлю, друзья, что заправки для винегрета можно выбрать абсолютно разные на Ваш вкус. Среди самых распространенных выделяют уксусную и горчичную, которые готовятся легко и просто.
Чтобы приготовить уксусную заправку, нужно смешать уксус, сахар, соль, молотый перец и немного растительного масла.
Для приготовления горчичной заправки яичные желтки растирают с горчицей, сахаром и солью. Добавляют растительное масло. Вливают немного уксуса и добавляют молотый перец.
Вот и всё. Раскладываем винегрет в салатницы или глубокие тарелки и балуем свой организм очередной порцией витаминов. Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Это исконно руское блюдо с французским названием (от vinaigre - винный уксус, либо очень кислое вино, и vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом)...
Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми россиянами являются: картофельное пюре, жареная картошка, к...
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамыслова...