каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как приготовить необычный жюльен?

Как приготовить необычный жюльен?

Жюльен...Что приходит на ум при упоминании этого слова? В нашем понимании жюльен подают в кокотницах – это обычно курочка или грибы (иногда и то, и другое вместе), залитые сметаной и запеченные. Во Франции же жюльеном называют особую нарезку молодых, летних овощей для супов. Такая же нарезка идет для приготовления салатов и супов. И эти блюда так же называются жюльенами. Если помнить, что Жюльен – это довольно распространенное мужское имя во Франции, то ясно, что это чисто французское блюдо.

Суп-жюльен. Наверняка каждая хозяйка готовила такой овощной супчик. Нетрудно и вкусно. Нужны овощи – подборку сделайте на свой вкус и вкус своих домашних. Я обычно готовлю из лука-порея, фасоли, моркови, щавеля или шпината и лука-репки. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой – спецнарезка для жюльена. После этого на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и слегка пассеруем овощи. СЛЕГКА! Не зажариваем и не даем образоваться корочке. Теперь очередь вливать в кастрюлю куриный бульон. Можно и овощной. Все овощи закладываем в бульон и варим до готовности. Понятно, что фасоль будет вариться дольше всех, а потому ее нужно заранее замочить в кипяченой воде. Классически – на ночь. Или проварить до полуготовности – как раз и овощной бульончик будет готов. Можно взять и стручковую фасоль. Замороженную или свежую. Тогда все овощи варятся вместе. Главное – НАРЕЗКА. Пока варятся овощи – так же жюльенной соломкой режем свежие шампиньоны. И за 20-30 минут до готовности закладываем их в суп. И в самом конце добавляем шпинат или щавель. Очень нежные травки – их нельзя переварить. Соль и перец – по вкусу. Ароматный супчик и очень вкусный! Такое вот французское блюдо на вашем столе щедрой осенью!

Жюльен из креветок (или мидий).

Креветки нужно полностью очистить от всех несъедобных частей – голов, панцирей и ножек. Речь идет о уже варено-мороженых креветках. Если креветки свежие – их сначала нужно отварить, а уж потом почистить. Варить их нужно 20 минут в крепко посоленном бульоне или воде со специями и укропом. Бульон не выливать! Он нам пригодится для соуса. Мидии так же отварите. А лучше используйте уже готовые. Приготовьте порционные жюльенницы или кокотницы. Их берут по количеству участников застолья. Смажьте их маслом. Можно в жюльен из морепродуктов положить отварной рис. Его берут в два раза меньше, чем креветок (или мидий). Только имейте в виду, что рис разваривается, а потому, если хотите получить 100 граммов готового продукта – отварного риса – возьмите всего 25 граммов сухого. Рис увеличивается в размерах при варке в 4 раза.

Нам также понадобятся обжаренные с луком свежие шампиньоны. Можно добавить и отварную цветную капусту и брокколи. Кому что нравится. Я же предпочитаю такую горячую закуску только с креветками или мидиями (иногда и с тем, и с другим) плюс шампиньоны с луком. Понятно, что расход морепродуктов и грибов в таком рецепте значительно увеличится, чем с крупой и капустой. Но и вкус у него будет совершенно другой. Так что выбирайте – вкус или экономия.

Готовим отдельно соус. На сливочном масле спассеруем одну столовую ложку муки. Добавим немного теплого креветочного бульона и теплого молока. Все держать на огне, постоянно мешая. До загустевания. Можно добавить желток – быстрее загустеет. Солим. Перчим. Пробуем… Балуем своих домашних – пусть тоже поучаствуют в процессе. Как дегустаторы. Проводим «мозговой штурм» – все ли туда добавили? МММ!!! Вкуснотень!

Теперь начинаем сборку нашего кулинарного шедевра. В смазанные маслом жюльенницы раскладываем креветки, мидии, грибы с луком, рис, капусту (или без них) и все это заливаем нашим соусом. Вся смесь должна плавно и красиво погрузиться в соус, должна просто нежиться в его воздушных объятиях. Сверху все засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Если у вас кокотницы керамические – можно запекать в СВЧ-печи в режиме гриль. Но мне больше нравится жюльен из духовки. Когда появится красивая, румяная, аппетитная сырная корочка – жюльен готов. Это действо недолго – практически все ингредиенты у нас были готовы. Смак в румяной корочке. Поверьте – такое блюдо – украшение любого стола.

Любой жюльен считается горячей закуской. Но это довольно калорийное блюдо. Я его подаю и как второе.

Преднамеренно не давала рецептов классических жюльенов – они есть на любом сайте по кулинарии. Принцип приготовления тот же – только вместо морепродуктов берется куриная грудка. Или только одни шампиньоны с луком. Тогда это грибной жюльен. Самое главное – не передержать его в духовке – иначе сыр прижарится туго. Не очень приятно отдирать его от кокотницы.

Предвижу негодования читателей – мол, еще и кокотницы-жюльенницы отдельно покупать… У меня давно все это есть на кухне – и горшочки, и кокотницы, и крышка с ручкой для цыпленка-табака, и пароварка. А еще сито, дуршлаг, блендер, миксер и процессор, соковарка и чудо-печь… И много-много всяких кухонных прибамбасов, которые облегчают мой процесс кулинарного действа и превращают приготовление любого блюда в любимое дело!

Удачных вам экспериментов на кухне!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (134 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Сколько блюд из трав вы знаете?
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», - говорили в старину. А что мы сегодня знаем о первых весенних травах, которые могли бы восполнить дефицит витаминов на нашем столе, делать домашние трапе...

2: Как похудеть при помощи риса?
Рис - один из самых любимых разработчиками диет продуктов, потому что он не только вкусен и питателен, он еще обладает способностью адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные ве...

3: Какой коктейль предложить гостям?
Что предложить гостям? Можно пойти по исследованному пути - закупить водки, порезать сала и сварить картошки, украсив стол для разнообразия парой огурчиков или помидорчиков. Все дополнения в виде экзо...

4: Самые полезные коктейли при похмелье
Иногда в поездке, проведя ночь в баре, с утра понимаешь, что каким-то образом необходимо обрести силы и избавиться от похмелья. Да и в России понедельник неспроста считается днем тяжелым. Пр...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.