Красная, а точнее лососевая, икра для кого-то считается блюдом повседневным, для кого-то – деликатесом к празднику. Есть и такие, кто даже запах ее не переносит. Сегодня не о них. Обычные бутерброды с красной икрой или икра на половинке крутого яйца – традиционные закуски. Тут никаких особых секретов нет. Я бы хотела поделиться с вами своими находками в вопросе подачи икры.
Несколько лет назад шеф-повар одного из наших ресторанов и по совместительству моя приятельница «подарила» мне этот рецепт. На круглой тарелочке, украшенной листьями салата, по кругу выкладываются ровные чипсы «Принглс». На каждую чипсину кладется ложечка красной икры, розочка из масла и стебелек петрушки. Очень красиво смотрится. Вкусно. Единственный минус – эти чипсы нужно подавать сразу же. Чуть полежат и теряется хрусткость самих чипсов. Икра их пропитывает.
На недавний семейный праздник я готовила закусочные блинчики с красной икрой и красной рыбкой. На них можно подавать все что угодно.
Для 1 порции: 7 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
2/3 стакана молока;
2 ч ложки сахара;
2 яйца, отделить желтки от белков;
1 чашка обычной муки;
3 ст. ложки сливочного масла, растопить;
растительное масло для жарки. Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, муку и желтки, размешать. Оставить на полчаса подходить в теплом месте. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить остывшее сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по две с каждой стороны.
Очень нежными получаются блинчики. Тесто такое тягучее. Эластичное. На остывшие блинчики положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла. Нямка!
Следующий способ подачи – на кусочке огурца. Отберите самые маленькие, нежные огурчики. Отрезаете половинку свежего огурца, срезаете плодоножку. Нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль – не до конца. Огурец как бы разрезаете вдоль, только верхняя часть должна быть немного тоньше нижней. Вот эту-то верхнюю часть и нужно прикрепить зубочисткой – сделать парус. А в открывшееся в середине огурца место положить ложечку икры. Такой зелено-красный кораблик получится.
На Новый год готовила салат. Все мои назвали его «Жизнь удалась». Сам салат может быть любой рыбный. А украшение – красная и черная икра. Этот салат на одном из форумов занял первое место по украшению. А мой итальянский зять, увидев это фото, запросил немедленно сотворить ему такое чудо. Хотя рыбью икру не жалует.
Есть икру каждый день, да ещё ложками, было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К прим...
Как ни странно, но некоторые люди не считают ночь с 13 на 14 января праздничной. А зря! Граждане! Отмечайте этот замечательный праздник, Старый Новый год, ведь это еще один повод повеселиться от души!...
Когда речь заходит об икре, молчаливо подразумевается соленая икра, ибо жареная, вареная и прочие спросом практически не пользуются, вкус не тот. Солят ее сразу же после вылова рыбы, не позже, чем чер...
Недоброкачественной икры продают много. Статистика показывает, что почти треть торгующих предприятий выставляют на прилавки икру «не первой свежести». Десятую часть продаваемой икры впору сразу отправ...
Эх, как приятно опрокинуть рюмочку ледяной водки и закусить ее бутербродиком с икоркой! Не поймите меня неправильно – я не призываю пить водку. Как говорится, «не пьянки ради, а токмо сугр...