Этот рецепт попал ко мне сложными и запутанными путями, которые я уже успела прочно забыть. Не пугайтесь – цель этой статьи вовсе не в том, чтобы заставить вас от всей души своей возлюбить конину и продукты, ее содержащие. И вам не придется неделю гоняться за упомянутой кониной по саванне с ружьем на плече и целым микроавтобусом инструкторов по сафари.
«Зебра», дорогие читатели, – это пирог.
Приготовить его вполне можно, не выезжая за пределы нашей великой и могучей и располагая всеми теми ингредиентами, которые после непродолжительной предновогодней борьбы приобретаются в ближайшем продуктовом магазине.
При всей своей простоте, пирог производит неизгладимое впечатление на тех, кто ест его впервые. Примерно вот такое: «Выглядит красиво, а как сделан – непонятно!» Но обо всем по порядку.
Для приготовления пирога вам понадобятся:
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
4 сырых яйца,
1 пачка маргарина или сливочного масла,
4 столовых ложки какао-порошка,
щепотка соли,
½ чайной ложки соды,
уксус,
ванилин или ванильный сахар.
Последние три позиции – опционально.
Начать следует с выискивания вместительной миски или кастрюли – обязательно железной и эмалированной, – в которую нужно настрогать масло или маргарин. Миска-кастрюля ставится на плиту на средний огонь и под вашим чутким наблюдением находится там до полного растапливания масла. Внимательно нужно следить за тем, чтобы масло не закипело и не начало пригорать.
Когда в миске образуется жидкость, снимите ее с плиты, дайте немного остыть и всыпьте сахар и соль. Перемешайте, вбейте яйца и снова перемешайте до максимально однородного состояния. Затем погасите соду небольшим количеством уксуса и отправьте в ту же миску, после чего снова тщательно перемешайте.
В последнюю очередь всыпьте муку. Делать это нужно аккуратно, медленно, не переставая размешивать тесто, чтобы в нем не образовалось комков. Конечным результатом должна стать сметанообразная масса цвета вареного яичного желтка (может быть и потемнее).
Дальше нужно разделить тесто на две одинаковые части. В одну из них по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (без него тоже получается вкусно). Во вторую – какао-порошок. Так же медленно и тщательно перемешать, чтобы вторая половина приобрела однородный шоколадный цвет.
Теперь подготовьте форму для выпечки: смажьте ее жиром и посыпьте мукой или панировочными сухарями.
Вооружившись двумя столовыми ложками – одна в тазике со светлым тестом, другая с шоколадным, – выполняйте следующие несложные действия: сначала зачерпните ложку светлого теста и шлепните его в середину формы, потом зачерпните ложку шоколадного теста и шлепните в середину формы сверху на предыдущий слой. Этот цикл нужно повторять до тех пор, пока тесто в обоих тазиках не закончится.
Под собственной тяжестью тесто расплывается по форме, постепенно заполняя ее полностью. Но если вы соблюли все пропорции, то слои не перемешиваются и картина получается довольно полосатой.
Тесто должно несколько минут отстояться, после чего форму помещают в духовку, нагретую до температуры около 200 градусов Цельсия. Процесс запекания зебры продолжается 20-40 минут – для проверки готовности можно проколоть пирог вилкой или зубочисткой.
Готовое блюдо остудите, выложите на блюдо и порежьте на кусочки – особенно красиво выглядят полосатые срезы. Гости оценят.
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...