каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как готовят кумыс и почему он полезен?

Как готовят кумыс и почему он полезен?

Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.

Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну, как? – спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…

Производство кумыса – дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Делают, конечно, кумыс и из коровьего, и из козьего молока, но самый вкусный и полезный все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным.

Технология приготовления этого напитка проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей.

Самая первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по 4-6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.

Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18-20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.

Кумыс, в отличие от других кисломолочных продуктов, образуется путем смешанного брожения – спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, его лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5-6 часов); средний (тот, что созревал 1-2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний – до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5-5 % спирта.

Кумыс не напрасно называют живым напитком: с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.

Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов (в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг – В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А, Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л).

Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык… Слегка опьяняет. Утоляет жажду… Дарит здоровье… Наслаждайтесь летом!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (143 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое молоко полезней?
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...

2: Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке.
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова известной ...

3: Чем кормить малыша, страдающего аллергией? Часть 1
Питание ребенка, страдающего аллергией, – задача непростая, но вполне выполнимая. В первую очередь, благодаря специальным низкоаллергенным продуктам для детского питания. Ищем замену Для только что ро...

4: Какое молоко продают в гастрономе?
Качество молока с домашнего подворья можно оценить, попробовав его. Увы, такая «роскошь» - попробовать продукт перед покупкой в гастрономе горожанам недоступна. Чтобы покупатель мог убедиться в наличи...

5: Время пить молоко. Почему козье? Часть 2
О том, почему козье молоко может иметь или не иметь специфический привкус и запах, а также чем оно полезнее коровьего и по какой причине легче усваивается, я рассказала здесь: «Время пить молоко. Поче...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.