каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что бы съесть... чтобы здоровым быть? Средиземноморская диета. Часть 2.

Что бы съесть... чтобы здоровым быть? Средиземноморская диета. Часть 2.

Нет надобности долго объяснять, что кухня стран Средиземного моря очень разнообразна.

Более того, нет «испанской» кухни, так же как нет и «итальянской». Очень уж отличаются блюда от провинции к провинции.

(А «французская кухня» – по мне, так это вообще не про средиземноморскую диету, а про гурманство и искусство наслаждаться едой. Только французам не говорите – они очень ревностно относятся ко всему, что касается кулинарии, особенно мужчины!)

Тем не менее, есть 8 общих ключевых ингредиентов «средиземноморской диеты». Они определяются самим климатом Средиземноморья: морем, солнцем, умеренной влажностью, горами и неплодородностью почвы.

1. Оливковое масло. Самый средиземноморский продукт – такого количества оливковых рощ больше нигде не встретишь. Оливковое масло снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых «бляшек» на стенках сосудов, защищает сердечно-сосудистую систему.

Во всем мире им заправляют салаты, а здесь так и вообще – завтракают свежим хлебом, политым оливковым маслом, и ужинают хлебом с томатом и оливковым маслом. Лучше использовать масло холодного отжима «virgin» или «extra virgin». К его вкусу надо привыкнуть. Но лучше привыкать к вкусу полезных продуктов, чем хороших лекарств...

2. Рыба и морепродукты. Анчоусы, треска, скумбрия, сардины, креветки, моллюски используются широко и повсеместно в самых разнообразных сочетаниях. Все они богаты омега-3 жирными кислотами, которые наш организм не производит, но которые борются с тем же самым «плохим» холестерином, загрязняющим наши сосуды, разжижают кровь и защищают нашу сердечнососудистую систему. Кстати, лосось и сельдь, более традиционные для наших широт, так же богаты омега-3 жирными кислотами и очень даже вписываются в средиземноморские стандарты.

По исследованиям EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) от 1991 года, риск рака прямой кишки значительно снижается при увеличении потребления рыбы и повышается при увеличении потребления мясных колбас и копчёностей.

К слову, про рыбу и масло: испанцы предпочитают готовить рыбу «а ла планча» – на плоской сковороде или специальной плите, практически не добавляя масло. Правда, поджарить так свежую рыбку – надо иметь сноровку.

3. Фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами. Их едят каждый день. По исследованиям EPIC, ежедневное употребление 500 граммов свежих овощей и фруктов снижает риск раковых заболеваний кишечника на 50%.

Используется много томатов – они богаты антиоксидантом ликопеном, который защищает кожу от старения и, кстати, не разрушается при варке-готовке. Перцы, баклажаны, лук, зелёная стручковая фасоль. Артишоки – просто природный гепатопротектор.

Кстати, для российских условий – вполне впишется в средиземноморскую диету капуста. Любая – брокколи, цветная, белокочанная. Согласно исследованиям Института Лайнуса Поллинга при Орегонском университете, в ней содержится сульфорафан – вещество, повышающее выработку нашим организмом энзимов, нейтрализующих соединения, вызывающие рак. Считается, что брокколи и брюссельская капуста могут использоваться для снижения заболеваемости раком груди, желудка и простаты. Готовить надо быстро, лучше на пару. К сожалению, полезные соединения разрушаются при длительной обработке.

Про фрукты и ягоды мы слышим с детства, но, будучи взрослыми, часто пренебрегаем ими. А малина с клубникой содержат эллаговую кислоту, которая, как считается, защищает от рака груди.

4. Белое мясо. Крольчатина, птица, ягнятина, козлятина и баранина содержат меньше калорий, чем красное мясо, богаты аминокислотами и минералами и незаменимы для сбалансированного питания. Причём, это то, что всегда под рукой, свежее. И не надо решать проблем с хранением.
Хотя можно вспомнить и традиционный испанский хамон – сыровяленый свиной окорок. Но он был, скорее, праздничной едой, чем каждодневной. Хамоном, благодаря тому, что его можно очень долго хранить, кстати, снабжали морские экспедиции.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (205 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: «Переливание жизни» - как это было в России в первый раз?
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В мае 2005 г., в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира постановили отмечать эту дату ежегодно. На сегодняшний день пер...

2: Для чего нужно знать свою группу крови?
Что мы знаем о себе? Рост, вес, цвет глаз и волос… Но если случается трагедия, мы моментально узнаем еще одну характеристику – группу крови. Она неизменна в течение жизни, не зависит от национальности...

3: Как реагировать на то, что грудь с возрастом обвисает?
Грудь для женщины – одна из самых важных частей тела, которая требует должного ухода. Женская грудь – это достоинство, источник вдохновений и мужская слабость. С размером груди связаны многие сомнения...

4: Требование к водителям в разных странах
  Андора АвтомагистральВне автомагистралиВне нас. пунктаНас. пунктСкорость, км/ч-707040Скорость с прицепом, км/ч----Допустимое содержание алкоголя в крови — 0,08%Минимальный возраст, да...

5: Масляный щуп
Цвет маслаСразу после залива масло имеет обычно медовый цвет, а затем оно становится коричневым, а у дизельных машин – черным. Если щуп покрыт сверху вязким маслом, это свидетельствует о том, что масл...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.