Нет надобности долго объяснять, что кухня стран Средиземного моря очень разнообразна.
Более того, нет «испанской» кухни, так же как нет и «итальянской». Очень уж отличаются блюда от провинции к провинции.
(А «французская кухня» – по мне, так это вообще не про средиземноморскую диету, а про гурманство и искусство наслаждаться едой. Только французам не говорите – они очень ревностно относятся ко всему, что касается кулинарии, особенно мужчины!)
Тем не менее, есть 8 общих ключевых ингредиентов «средиземноморской диеты». Они определяются самим климатом Средиземноморья: морем, солнцем, умеренной влажностью, горами и неплодородностью почвы.
1. Оливковое масло. Самый средиземноморский продукт – такого количества оливковых рощ больше нигде не встретишь. Оливковое масло снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых «бляшек» на стенках сосудов, защищает сердечно-сосудистую систему.
Во всем мире им заправляют салаты, а здесь так и вообще – завтракают свежим хлебом, политым оливковым маслом, и ужинают хлебом с томатом и оливковым маслом. Лучше использовать масло холодного отжима «virgin» или «extra virgin». К его вкусу надо привыкнуть. Но лучше привыкать к вкусу полезных продуктов, чем хороших лекарств...
2. Рыба и морепродукты. Анчоусы, треска, скумбрия, сардины, креветки, моллюски используются широко и повсеместно в самых разнообразных сочетаниях. Все они богаты омега-3 жирными кислотами, которые наш организм не производит, но которые борются с тем же самым «плохим» холестерином, загрязняющим наши сосуды, разжижают кровь и защищают нашу сердечнососудистую систему. Кстати, лосось и сельдь, более традиционные для наших широт, так же богаты омега-3 жирными кислотами и очень даже вписываются в средиземноморские стандарты.
По исследованиям EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) от 1991 года, риск рака прямой кишки значительно снижается при увеличении потребления рыбы и повышается при увеличении потребления мясных колбас и копчёностей.
К слову, про рыбу и масло: испанцы предпочитают готовить рыбу «а ла планча» – на плоской сковороде или специальной плите, практически не добавляя масло. Правда, поджарить так свежую рыбку – надо иметь сноровку.
3. Фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами. Их едят каждый день. По исследованиям EPIC, ежедневное употребление 500 граммов свежих овощей и фруктов снижает риск раковых заболеваний кишечника на 50%.
Используется много томатов – они богаты антиоксидантом ликопеном, который защищает кожу от старения и, кстати, не разрушается при варке-готовке. Перцы, баклажаны, лук, зелёная стручковая фасоль. Артишоки – просто природный гепатопротектор.
Кстати, для российских условий – вполне впишется в средиземноморскую диету капуста. Любая – брокколи, цветная, белокочанная. Согласно исследованиям Института Лайнуса Поллинга при Орегонском университете, в ней содержится сульфорафан – вещество, повышающее выработку нашим организмом энзимов, нейтрализующих соединения, вызывающие рак. Считается, что брокколи и брюссельская капуста могут использоваться для снижения заболеваемости раком груди, желудка и простаты. Готовить надо быстро, лучше на пару. К сожалению, полезные соединения разрушаются при длительной обработке.
Про фрукты и ягоды мы слышим с детства, но, будучи взрослыми, часто пренебрегаем ими. А малина с клубникой содержат эллаговую кислоту, которая, как считается, защищает от рака груди.
4. Белое мясо. Крольчатина, птица, ягнятина, козлятина и баранина содержат меньше калорий, чем красное мясо, богаты аминокислотами и минералами и незаменимы для сбалансированного питания. Причём, это то, что всегда под рукой, свежее. И не надо решать проблем с хранением.
Хотя можно вспомнить и традиционный испанский хамон – сыровяленый свиной окорок. Но он был, скорее, праздничной едой, чем каждодневной. Хамоном, благодаря тому, что его можно очень долго хранить, кстати, снабжали морские экспедиции.
|