каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чистим грецкие орехи?

Чистим грецкие орехи?

Не знаю, как кому, но мне этот процесс удовольствия не доставлял. Довольно долго. Стукнешь по ореху, силушки богатырской не рассчитав, – готова ореховая каша пополам с острыми скорлупками. Начнешь ножичком ковырять – пальцы «в хлам», даже если ты и не «корявая рука – друг индейцев». Чистое издевательство. А кушать вкусно и с пользой ой, как хочется.

Можно, конечно, купить их уже очищенными, но тогда их пищевая ценность будет намного ниже. Скорлупка защищает ядрышко от влияния внешней среды. А чего в этой среде только нет… Да и мыть их придется. Не раз видела, как их чистят в «полевых» условиях. Зрелище аппетита не прибавляет. После мытья их опять-таки надо сушить, если собираешься просто так употребить.

Но вернемся к процессу. Однажды пришлось мне исполнять этот смертельный номер в кругу моих кавказских родственников. Понаблюдав за моими упражнениями и обсудив достоинства моего способа, тетушки, сестры и невестки меня остановили и вразумили. После чего разрешили практиковаться дальше, под неусыпным контролем.

Оказывается, если залить грецкие орехи крутым кипятком, то минут через 20-30 они легко раскрываются с помощью того же ножа, вилки, любого подходящего подручного средства. В кипятке волокнистая прослойка между скорлупками-половинками ореха быстро размягчается, да и сама скорлупка делается более податливой. Правда, тетушки еще и сахар в воду добавляли. Но зачем, я так от них и не добилась. Проделав все без сахара, разницы не обнаружила.

Сразу замечу: против особо прочного, полудикого сорта орехов метод не работает. Если дерево дикое либо выродившееся, то орешки на нем получаются с очень твердой скорлупкой и почти сросшимися краями. Нет нужной волокнистой прослоечки между половинками скорлупки. Но такие орехи можно заметить при покупке и не брать. Они слегка вытянутые, среднего или мельче среднего размера, между створками не видно даже маленькой щелочки. Такие – только молотком. Да потом и видно, почему. Скорлупка зверски твердая.

С момента овладения хитрым способом я с удовольствием толкаю грецкие орехи в пищу, когда они требуются и не требуются по рецепту. Именно толкаю. Возможно, иногда зря, но уж очень хочется сей навык продемонстрировать. Попробуйте, надеюсь, Вам тоже понравится?

P.S.

Сказала «А», говори «Б».... Очень часто после чистки орехов требуется их измельчить. И не всегда хочется доставать для этого какое-либо техническое приспособление. Так вот, для этого тоже существует древний, как мир, способ.

Ядра просто «прокатывают» скалкой на разделочной доске. Лучше, чтоб эта доска была не очень маленькая и, желательно, б/у. У бывшей в употреблении деревянной доски в середине бывает небольшое углубление, очень полезное в данном случае. Продукт в таких условиях не размазывается по всей поверхности и не «разбегается» по углам кухни.

А если еще предватительно упаковать ядрышки в прочный полиэтиленовый пакет и катать через него... Это до меня только сейчас дошло. Проверим «ноу хау»?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (208 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Чем полезны грецкие орехи?
Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава ...

2: Вы едите зелёные орехи?
Всем известно, что грецкие орехи - это очень полезный продукт. Но, оказывается, зеленые, то есть, незрелые грецкие орехи - еще более полезны! Однако по вкусу они очень горьки и практически несъедобны....

3: Как приготовить очень редкое варенье?
Маньчжурский орех – это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несус...

4: Как хранить орехи?
Недавно захотела я покушать орехов. Достала мешочек с орехами из кухонного шкафа. Расколола один орех, два… восемь. А они все негодные: одни заплесневели, другие засохли, третьи стали горькими! Вот ту...

5: Орехи. Что может быть питательнее и вкуснее?
Орехи известны повсюду и являются традиционными ингредиентами в кухнях многих стран. Их вкус и разнообразие пленяют каждого. А о полезных свойствах и говорить не стоит: они богаты и витаминами, и микр...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.