Пожалуй, ни один фрукт не играет такой роли в цивилизации, как Persica vulgaris. Речь об обычном персике, который без преувеличений можно назвать сакральным фруктом.
Художники эпохи Ренессанса приписывали персику мистические свойства «эликсира любви», а в тайных рукописях секты иллюминатов его изображения символизировали правду, или истину. Спустя века русские поэты-романтики сравнивали с персиком нежных девушек, англичане под словом peaches (персик) подразумевали ранимых людей с тонкой душевной организацией.
Особенно персик почитаем на своей исторической родине – в Китае. Там эти плоды (по-китайски «таохуа») являются аналогом наших райских яблок из Эдемского сада. Растут они в садах Западного Рая царицы Си Ван Му, куда попадают души всех просветленных буддистов. Причем небесные персиковые рощи, согласно древнему трактату «Созвездие персика», плодоносят только раз в три тысячи лет. В этот момент богиня Си Ван Му собирает в своем райском саду всех богов и угощает их волшебными плодами, дарующими бессмертие.
Буддийские монахи и знахари изготовляли из персикового дерева магические печати и амулеты, ветви персикового дерева помогали больным лихорадкой и изгоняли нечистую силу, а сами плоды являлись главным ингредиентом эликсира вечной жизни продвинутых даосских старцев.
И это все неспроста – в одном персике 35 калорий и три четверти суточной дозы витамина С. В персиках содержится комплекс минеральных и пектиновых веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи.
Большинство целебных свойств персика сохраняется и в переработанном виде. Поэтому его можно есть не только сырым, как это обычно делает подавляющее большинство жителей Земли, но и готовить из них разнообразные полезные блюда. В Японии, к примеру, с персиками пекут новогодний хлеб, а в Чехии ими фаршируют курицу и ветчину. Персики прекрасны также в салатах, нежных сливочных десертах и с хрустящим безе.
Но лучше всего из персика приготовить тот самый даосский коктейль. Нужно взять штук восемь персиков, разрезать их пополам, удалить косточки, положить в керамическую посуду, посыпать сахаром, а затем полить коньяком. Блюдо нужно поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Остывшие персики нужно взбить в блендере (или протереть). Получившуюся массу выложить в стакан, влить охлажденное вино и перемешать. Перед употреблением важно сказать «Ганбей!» (это типичный китайский тост – что-то типа «опустошите ваш бокал!») и выпить, держа бокал двумя руками. И тогда вы почувствуете себя почти настоящим даосом.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Н...
Встретила недавно соседку, возвращавшуюся с рынка. - Посмотри, какую экзотику я купила. Не знаешь, что это такое? - показывает мне некрупные темно-зеленые продолговатые плоды в пакетике. - Конечно, зн...
Рестораны стали неотъемлемой частью улиц любого города. Условно их можно поделить на два крупных типа: европейская кухня и азиатская. В каждом типе есть множество своих, но в данном случае мы останови...
Знаменитый музей Ван Гога со времен открытия в 1973 году приобрел великую всемирную известность. В течение последних 33 лет миллионы туристов со всего мира посетили музей. Выставленные в музее картины...
На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВАРынок земли в Ленинградской области характеризуется устойчивым интересом клиентов риэлтерских фирм к пр...