каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » А цветы вкусные?

А цветы вкусные?

В конце 80-х годов прошлого столетия появилась мода на здоровое питание и употребление в пищу экологически чистых продуктов. Но изгнанием фаст-фуда и выращиванием огурцов в стерильных теплицах дело не ограничилось – рестораторы и ведущие шеф-повара хотели чего-то нового. И выход был найден! Из цветов, которые раньше использовали для украшения интерьера, стали активно готовить различные блюда.


Настоящий цветочно-кулинарный бум пришелся на лето прошлого года, когда в лучших европейских ресторанах появились крабы с розами, омары с настурциями и телятина под соусом из маргариток.

Все новое – это давно забытое старое, и цветочный бум – не исключение. Например, цветами тыквы давным-давно лакомились коренные жители Южной Америки. В Японии с 7 века существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка – возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе и называют violettes de Toulouse. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.

А цветы вкусные?
Засахаренная фиалка
Первым изготавливать засахаренные фиалки начал кондитер Вьоль, лавка которого была очень популярной в начале 20 века. Его находку оценили буквально сразу же, и фиалковый десерт стал продаваться тоннами. Благо, фиалки на полях вокруг Тулузы из года в год давали прекрасный урожай, а рецепт был несложен: лепестки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и пару дней высушивались в теплом месте.

Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно – еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения. Сегодня же ряд французских и венских кондитерских радует обывателей не только засахаренными фиалками, но и фиалковым суфле и джемом, а также мороженым из фиалки.

Не успели появиться любители цветной кулинарии, как тут же появились и ее противники, главный аргумент которых – «Как можно есть такие красивые цветы? Это же кощунство!» Но первые слабо реагируют на возмущения вторых и указывают им на японцев, которые посвящают хризантемам замысловатые хокку и одновременно уплетают изысканные цветы за обе щеки. Они первыми распознали хитрый секрет этих цветов и поняли, что хризантемы напрочь отбивают неприятный рыбный запах, если он вдруг появился у какого-то блюда. Поэтому нежный соус из хризантем – популярная составляющая многих японских рыбных блюд.

А цветы вкусные?
В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля
В истории Голландии был период по-настоящему страстного увлечения тюльпанами. В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. А все дело в необычайно красивой расцветке и тонком аромате этих удивительных цветов.

И сейчас, например, в одном из ванкуверских ресторанов можно попробовать эти цветы. В «тюльпанном меню» – брынза с обжаренным в кляре тюльпаном, тюльпаны в соусе, лимонный пирог с лепестками тюльпанов и т.д. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, куриных или яичных салатов.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Те же тюльпаны в толченном виде, смешанные с вином, если верить английскому ботанику18 века Джону Паркинсону, могут помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами тела. Собственно, именно в погоне за здоровым образом жизни и стала популярной цветочная кулинария.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (151 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как сотворить букет радости?
Какие цветы вам нравятся больше всего? Розы, тюльпаны, ромашки, васильки?.. Наверное, любые декоративные растения способны поднять настроение, привнести своим присутствием нотку позитива и ярких эмоци...

2: Основные принципы аранжировки, или Как сотворить цветочную сказку?
Аранжировка цветов – составление букетов и композиций из живых цветов с добавлением сухих растительных материалов или только из сухих материалов с добавлением разных предметов. Букеты из живых цветов ...

3: Как продлить жизнь цветам?
Нежные цветы и композиции в доме создают ощущение уюта и праздника, улучшают наше настроение, тем самым приносят радость и умиротворение в наши сердца. Но для того, чтобы продлить жизнь цветов необход...

4: Секреты твоего успеха в соблазнении знакомства (v. 2)
Вань, ты бы мне хоть цветов купил.- Зачем, ты же, вроде, еще живая?Ребята! Это конечно здорово, что вы дарите своим девушкам цветы. Но я хочу вам напомнить, что редкая девушка любит цветы в качестве ц...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.