каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Пустить стрелу? Запросто!

Пустить стрелу? Запросто!

Детство – самодельные игрушки: поджиг, самокат, меч, лук со стрелами… Вероятно, было еще что-то. Да, было: железный обруч от бочки и загнутая особым образом проволочная клюшка. Этой клюшкой можно было гнать обруч перед собой. Интересная была беготня!

Поджиг и самокат были подражанием старшим ребятам, а вот меч и лук со стрелами, вероятнее всего, пришли из фильма «Робин Гуд». В те времена на советском экране шли несоветские фильмы: «Белоснежка и семь гномов», «Тарзан», «Робин Гуд», «Мост Ватерлоо»… (В титрах, сопровождающих фильмы, было написано: «Фильм взят в качестве трофея». Оно, конечно, может быть, и взят, но воевали мы с Германией, а фильмов немецкого производства в прокате не было.)

Вот сейчас пишу, а перед глазами Робин Гуд на дереве с луком наизготовку. Так вот, сделать лук – это было не так уж просто. Надо было найти и срезать подходящую палку, аккуратненько срезать веточки, очистить от коры, сделать на концах зарубки для тетивы, найти веревку, натянуть ее. Потом надо было сделать стрелы. И вот все готово, лук начинает стрелять. Но стрела летит не как в кино: и не далеко, и не втыкается в цель… Сплошные разочарования. Потом, после попытки натянуть лук посильнее и послать стрелу подальше, палка ломается – все начинается сначала.

Как говорят французы: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Рядом не было лучников не то чтобы английских, а и своих, доморощенных, которые бы могли что-то посоветовать. С одной стороны, это плохо, а с другой – полная свобода фантазии и скоростное накопление опыта.

А что можно сегодня? А сегодня можно все! И записаться в лучники, и купить готовый лук, и купить готовый арбалет, и сделать все самому по рекомендациям в Сети. Это что касается материального обеспечения. А вот физическая подготовка лучника – она посложнее будет. Не знаю, как тренируются сегодня, не пробовал, не интересовался. Но исторические данные меня заворожили и поразили одновременно. Оказалось, что подготовка лучников – очень длительное занятие.

В средние века мальчиков начинали готовить рано и тренировали очень долго. «В средневековой Англии подготовка одного лучника длилась 10-15 лет до того, как его первый раз пускали в бой. Мальчиков начинали учить с 10 лет, учили отцы или учителя, которым отдавали детишек с окружающих сел.

Тренировки длились по нескольку часов ежедневно. Поначалу ребятам даже не давали лук, и те просто стояли часами, держа на вытянутой руке тяжелый камень, вес которого постепенно увеличивался. Целью было выработать «железное плечо» – способность часами держать лук в вытянутой руке без малейших признаков дрожи (нечто похожее рекомендуют стрелкам из пистолета: держать на вытянутой руке тяжелый утюг и как бы прицеливаться, совмещая его носик с предполагаемой целью).

После 10-15 лет каждодневных тренировок средний английский лучник был способен за 1 минуту выпустить 7-12 стрел, попадая каждой из них в небольшую мишень на расстоянии 200 метров. С расстояния в 150-200 шагов практически каждый английский лучник был способен попасть в забрало рыцарского шлема.»

Зачем надо было тратить столько усилий, времени? А затем, что лучники были невероятно эффективны в боях, особенно в обороне. «…стрельба производилась залпами, очень массированно, в основном «по площадям». …на долю каждого атакующего конника на «финишной стометровке» приходилось по несколько десятков стрел.

…многочисленность корпуса английских лучников, их дисциплинированность и готовность к рукопашной схватке попортили, в прямом и переносном смыслах, немало крови французскому рыцарству. До самого окончания Столетней войны французская армия могла противопоставить английскому «частоколу» лишь внезапные нападения или массированное применение артиллерии.»

Потом появился арбалет – метательное оружие, которое могло стрелять не только стрелами, но и камнями, и пулями. К слову, его совершенствованием занимался и Леонардо да Винчи. Арбалет – невероятно интересная штука, она может стрелять и одиночными предметами, и выпускать в сторону противника «веер» зарядов. Арбалет и брали на вооружение, и запрещали. Среди тех, кто его запрещал, был ни много, ни мало – папа римский!

История лука необычайно интересна. А нынешние соревнования лучников изумительно зрелищны: лучник таким красивым жестом, не глядя, достает из колчана оперенную стрелу, закладывает ее на место, оттягивает тетиву, целится, отпускает, а потом долго смотрит, куда летит стрела? Стрела в центре мишени! Так и хочется вернуться в детство, но стрельнуть из настоящего лука! И обязательно попасть в десятку! Как знать, может быть, и это состоится?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (215 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Робин Гуд. «Славный» ли он парень?
Из глубины веков до нас дошли предания о благородном разбойнике, грабившем богатых, чтобы помогать бедным. Эти предания о дерзком удальце Робин Гуде впоследствии были развиты писателями (например, Вал...

2: Почему юми-тори (владелец лука) - почетное звание даже в современной Японии?
«Этот человек – кю-дзюцу сенсэй, Моро-сан, – резко возразил Микио. – Он юми-тори, великий воин. Я хочу, чтобы ты подумал об этом.... Затем, повернувшись к Джейку, он сказал: – Что бы ни случилось, ты ...

3: Кто его раздевает, тот слез не проливает?
Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а ...

4: Что мы знаем о луке?
О «ненастоящих» слезах часто говорят: «Горе луковое», потому, что эфирные масла, которые содержит этот овощ, при нарезке раздражают слизистые оболочки глаз и носа. Они же обусловливают и специфический...

5: Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?
Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, к...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.