каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Почему датский принц Гамлет не умел за обеденным столом пользоваться вилкой?

Почему датский принц Гамлет не умел за обеденным столом пользоваться вилкой?

Врожденная ущербность или недостаток воспитания?
Впрочем, простительно меланхоличному принцу из крохотной Дании не уметь того, чего не умела даже великая королева Великобритании Елизавета Первая.
Не все могла и она, правившая половиной мира…

Нож и ложка служат человеку столько же тысячелетий, сколько он может называть себя человеком. Эти предметы первой житейской необходимости сопровождают человека всегда. Материальным свидетельствам того тысячи лет. Ножи каменные и костяные, бронзовые и железные, стальные и золотые. Ложки керамические, выточенные из кости и камня, серебряные и вырезанные из дерева дошли до наших дней в первозданном виде. Совершенное единство рукояти и черпала – филигранное соединение красоты, простоты и практичности.

Вилка же придумана и изобретена много позднее. По рациональным цивилизационным меркам, или проще по сравнению с ножом – так просто недавно.

Нынче вилка – незаметный привычный обиходный часто используемый во всем мире повседневный предмет кухонной утвари.

И не все знают, что робкие попытки ввести вилку в практическое употребление в Европе в XVII веке наталкивались на жесткое необоримо-упорное сопротивление Римской Церкви. Католическая церковь квалифицировала вилку дьявольским умыслом, «чрезмерной излишней роскошью», и не одобряла её использование. Употребление вилок за роскошными столами при дворах отдельных монархов рассматривалось как безбожие или даже как прямая связь с дьяволом.

Большинство жителей Европы издревле пользовались во время трапезы только ложкой и ножом, когда накладывали еду или отрезали куски, а ели в основном руками.

Аристократы же изредка форсу ради считали уместным продемонстрировать свою сословную принадлежность и брали в каждую руку по ножу – один для разделки, другой для переноса еды в рот.
Ели подолгу и много.

Хроники зафиксировали роскошное застолье осенью 1072 года в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Принцесса Мария Иверская, считая для себя унизительным есть, как все, мясо руками, повелела придворным мастерам изготовить для себя совершенно необычное орудие, которое сама же придумала и подробно описала.

Из золота была выкована первая вилка, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Принцесса Мария, которую принято считать изобретательницей вилки (во всяком случае, то, что в византийский императорский обиход именно она ввела новый столовый аксессуар, никто за тысячу лет не оспорил) на том историческом застолье поразила всех присутствующих изяществом обращения с невиданным инструментом – она ловко нанизывала отрезанные куски дичи и перекладывала к себе на блюдо, ни разу не притронувшись к пище руками.

Почему датский принц Гамлет не умел за обеденным столом пользоваться вилкой?

Вилка принцессы имела два прямых достаточно острых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Была она, скорее, своеобразным показателем превосходства над подданными, а вовсе не необходимым столовым прибором. Потому что все равно удобнее считалось есть руками.

Во второй половине XI столетия несколько золотых вилок в составе приданого византийской принцессы, выданной замуж за венецианского дожа Доменико Сельво, прибыли в Венецию. И были продемонстрированы при первом же удобном случае во время шумного застолья. Новшество понравилось продвинутым венецианцам. Предприимчивые умельцы откликнулись на спрос и даже наладили эксклюзивное производство.
Но ревностно следила за пагубным нововведением церковь.
Дьявол изображался с вилами. А тут почтенные христиане уподобляются нечистому…
«Это – грубо и неизящно бросать пищу в рот так, словно вы подбрасываете сено в амбар вилами»,– поучали паству многочисленные адепты традиционных способов приёма пищи. Медленно, но упорно приживалась вилка в Италии, несмотря на клерикальное осуждение и сопротивление.

В XIV веке вилки уже никого не пугали за столами вельмож.
Итальянцы высших сословий находили особый шик и своеобразное удовольствие в использовании вилок для извлечения кусков из бульона или фруктов из сиропа.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (229 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как правильно подобрать очки?
Большое количество советов по подбору оправ направлено на создание определенного имиджа человека, при этом консультанты часто ориентируются на последние веяния моды. Но поскольку мода изменчива, то эт...

2: Как приготовить цимес?
Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в ...

3: Как вести себя за столом? Часть 1 - Начала
Я верю в то, что все читатели проекта «ШколаЖизни.Ru» умеют вести себя за столом. Наверняка их этому научили еще родители. Однако, значительная часть людей ведет себя как студенты на экзам...

4: Как вести себя за столом? Часть 2 - Как что есть?
Продолжаем вспоминать правила поведения воспитанного человека за столом...Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.Закуску, например, если это ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.