Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » А ты готов к смерти? (У нас в Америке)

А ты готов к смерти? (У нас в Америке)

Мой добрый знакомый, из нашего с ним телефонного разговора узнав, что я проеду вскорости мимо дома его отца, попросил сделать одолжение – подхватить старика и довезти до района русских магазинов. (Здесь он странно называется – Диван. Тюркским чем-то разит). Не жалко, почему бы и нет. Сын позвонил отцу, я подрулила под ворота и старикашечка сел на переднее сидение. Работал кондиционер, и я, чтобы не простудить старичка, спросила, не дует ли ему, но он сам, своими руками, бодренько отрегулировал решеточки себе на грудь и лицо. Ну, бог с ним, едем. Болтаем о том о сем. Потом пошел тяжелый трафик. На каком-то очередном красном у меня появилась возможность поближе рассмотреть старика и... он мне не понравился. Я спрашиваю, дед, ты ОК, а он как-то вяло и плохо отвечает. Мямлит что-то. Лицо не то... Задал мне лиха. Съехала на обочину, тормошу деда, а он совсем плохой. Еле бормочет: музыка-музыка-музыка, ничего не понять, лицо перекошено... И вдруг хрип, страшный такой. И тихо. Думаю, помер или жив, просто без сознания? Испугалась ужасно. Ничего себе!

Опаньки. Ну и дела. Что делать, нас тут с детства учат – ничего руками не трогать, не оказывать помощь, если у тебя нет лицензии врача и т.д. Звоню 911, не сыну. Коронер-бейлиф будет незамедлительно. Приехали как на пожар аж 4 машины плюс скорая. Трогала что-то? Нет, я ученая. Стояла на жарище минут 40, пока они старика в амбуланс перегрузили, пока увезли, показания с меня сняли. Я им про «музыка-музыка», а полицейский объясняет, что «Музыка» (с ударением на втором слоге) – это чикагский похоронный дом для ортодоксальных русских христиан.

Поздно вечером звонит невестка старика. Сын никакой был, а она хорошо удар держала. Высказала сожаление за неприятность, которую я поимела, сказала, что дед помер от кровоизлияния в мозг. Похороны завтра там-то и во столько-то. Как завтра? Да, говорит, завтра – у свекра было все организовано им еще при жизни и похоронный дом уже завязан на церковь и кладбище. Работают.

Оказывается, у старичка было все уже оплачено: завещание у адвоката хранится, место куплено, вольт (цементный короб, куда вкладывается гроб – так по законам нашего штата – гроб нельзя голяком в землю, хоть будь он из платины), оплачен похоронный дом и все поминальные ритуалы: отпевание в храме, отпевание у могилы, третий и девятый день, сороковины и все помины. Даже оговорен список приглашенных на похороны и поминки в русском ресторане. Человек основательно к смерти приготовился и тихо почил в бозе. Эта поучительная история для затравки.

А сейчас начнем о неизбежном. Как мы планируем свою смерть, как мы заботимся о наших близких. Как мы ответственно относимся к разделу имущества, чтобы не было судов-пересудов между братьями и сестрами, детьми. Как мы даем возможность нашим близким в тяжелую минуту поскорбеть и побыть в своем горе, а не в постыдной суете и беготне.

Помереть – дело дорогое в любой стране. Родиться дешевле. Когда скорбящие в трансе от горя, от шока, знамо, обдерут как липку. Но США – страна прагматиков. Здесь принято делать это при жизни. Как это делается?

Можно походить по кладбищу и выбрать для себя тот уголок, где вам больше понравится лежать вечно. Можно выбрать фасончик памятника, текст свой предложить или готовые образцы посмотреть. У меня иногда приезжающие родственники спрашивают, почему мамино кладбище стоит пустое, новое оно, что ли? Оно не новое, оно уже раскупленное впрок. Ждет своих покойников. Кладбище дает обычно беспроцентный кредит для покупки мест, установки памятников, ухода за могилой, озеленения, поливки и смены цветов, укутывания на зиму могилы еловыми лапами, обновления букетов на христианские праздники и т.д., как говорят, «You name it».

Похоронный дом с будущим покойником обстоятельно обсудит ритуальные услуги и цены, меню закусочного стола в поминальном зале, количество свечей, убранства гроба и одежду для усопшего. Огромный выбор гробов и урн, альбомы цветочных дизайнов. Предлагаются на выбор сценарии ритуала прощания.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи