каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Сделать технологию? Это не так уж сложно!

Сделать технологию? Это не так уж сложно!

Делайте технологии - одно из правил делового человека. В свое время мне очень понравилась эта мысль, я бы сказал, «зацепила». При кажущейся сложности самого процесса «делания технологии» эффективность такого подхода намного превосходит затраты на разработку.

Присмотритесь к тому, что вы делаете каждый день. Каждую работу вы делаете в определенной последовательности. Это - технология. Но если в ваших действиях что-то кажется неудобным или слишком длительным - вам есть над чем подумать и что изменить. Маленькие домашние хитрости - это и есть элементы технологии домашнего хозяйства. Даже когда вы меняется способ приготовления с медленного на быстрый – это уже совершенствование технологии. И неважно, как оно получено: то ли переменой последовательности действий, то ли сменой инструмента и оснастки.

Сделать технологию? Это не так уж сложно!
Морковь и луковая шелуха. Фото автора
К чему это я? Одно из моих любимых блюд - фаршированная рыба (она всенепременно должна быть на праздничном столе в еврейский новый год и в Песах). Но когда я начал готовить ее сам, мне было очень неприятно начинять фаршем дырки в кусках рыбы: руки в фарше, рыбу при начинке надо держать в руках, фарш начинает вылезать наружу с другой стороны, фарша на руках остается больше, чем в рыбе. А тут вдруг родилась мысль готовить фаршированную рыбу на заказ (надо сказать, мысль была достаточно наглая!). Что делать? Как сделать процесс быстрым и чистым?

После недолгих раздумий решение нашлось. Оно включало в себя несколько элементов и касалось и оснастки, и последовательности переходов.

Сделать технологию? Это не так уж сложно!
Заполнение фаршем. Фото автора
Первое: нужна такая кастрюля, чтобы всю закладку рыбы можно было расположить в один слой. При закладке рыбы в несколько слоев возникают некоторые трудности с выемкой готовых кусков: есть риск нарушить их целостность. Решение: невысокая кастрюля диаметром 35 сантиметров. Карп весом полтора килограмма, нарезанный кусками толщиной 2 см, закрывает полностью дно кастрюли и укладывается в один слой (само собой разумеется, что голова режется пополам).

Второе: изменить порядок закладки моркови и луковой шелухи. Маленькое пояснение: зачем нужны морковь и луковая шелуха. И почему надо изменить порядок их закладки. И то, и другое, несомненно, важны для вкуса. Однако я исходил из соображения, что морковь должна лежать на дне, а сверху - шелуха. Когда рыба готова, ее надо выложить на блюдо, предварительно очистив от шелухи и моркови, которые всегда закладываются вниз. Так если морковь в самом низу, луковая шелуха с рыбы снимается проще, быстрее, чем морковь. Кроме того, если шелуха лежит непосредственно под рыбой, отверстия в кусках заполняются ровнее, вид эстетичнее, приятнее.

Сделать технологию? Это не так уж сложно!
Один слой готов. Фото автора
Третье: заполнять отверстия в кусках рыбы не руками, а ложкой. А для этого перед заполнением разложить рыбу на дно кастрюли. Руки после такой операции могут остаться вообще сухими.

Если рыбы осталось на второй слой - разложить снова морковь и на нее луковую шелуху. И все операции повторить.

Кажется, все просто и доходчиво. На мой взгляд - прекрасное решение. Об этом говорит хотя бы то, что я не менял ничего в этом способе больше 10 лет.

Но не всем это кажется приемлемым! Жена моего брата, прослышав об этих новшествах, с большим сомнением покачала головой: напридумываешь ты! Вот так консерваторы относятся к прогрессу!

И здесь подтверждается правило: в своем отечестве не пророк. Может быть, вы оцените?
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (224 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как по назначению использовать луковую шелуху?
На что годна простая луковая шелуха? Единственное знакомое нам назначение – красить яйца на Пасху. А ведь у нее масса полезных свойств! Например, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, ...

2: Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. "Недостаточно с...

3: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

4: NVIDIA Forceware WHQL 178.13 для Window Vi ta
Компания NVIDIA представила новую версию драйверов для Windows Vista, которые получили сертификацию WHQL. Они подходят для видеокарт линеек GeForce 6, 7, 8, 9, а также линейки 200. Драйвера предназнач...

5: Переделка 4-х ступенчатой коробки передач на 5-ти ступенчатую
  Что былоДо 1976 года ВАЗ выпускал единственную модель коробки передач-2101, которую ставил на всe “жигули”. Затем появилась КП 2121 с “повышенным” рядом, предназначенная для “Нивы” и ВАЗ-2106. ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.