Начало » » » Вернутся ли в Балтийское море осетры? Часть вторая.
Вернутся ли в Балтийское море осетры? Часть вторая.
Легко ли вырастить осетра в искусственных условиях? Сколько времени надо для того, чтобы новорожденная личинка (именно так почему-то называют малька осетра) превратилась в зрелую особь? Каковы «естественные» потери осетровых в условиях транспортировки? На какую сумму оскудеет кошелек, если мы будем каждого калининградского «длинноклюва» оснащать радиомаячком? По карману ли это россиянам, в отличие от немцев?
Осетра начали разводить
Для того чтобы ответить на ворох вопросов, я отправился на единственный в Калининградской области завод по выращиванию рыбы осетровых пород, что находится в небольшом городке Светлый, в 14 км по заливу от Балтийска.
В такой красоте да осетрам не водиться?
Моим гидом согласился стать Евгений Иванович Хрусталев, доцент кафедры аквакультуры Калининградского государственного технического университета, кандидат биологических наук и по совместительству – директор центра аквоагрокультуры.
– Кому в голову пришла идея построить завод по разведению осетра именно в Светлом?
– Она вызревала давно, но требовала, во-первых, желания этим заниматься, а во-вторых, определенных средств. И, наконец, готовность к риску. Обыватель считает, что самый большой риск – в выращивании сельскохозяйственных культур. Но, поверьте, здесь в десятки раз все серьезнее…
– Рыбы такие хрупкие создания?
– Более чем! Приведу только один пример. Мы отправились за мальком в один из российских регионов. Загрузили все чин по чину, а по приезду в Калининградскую область оказалось, что около 4000 тысяч рыбинок не смогли перенести многочасовую дорогу…
– Естественная убыль?
– Неестественная! Расследуя причину гибели молоди, мы пришли к выводу, что несчастный случай стал возможен только потому, что перед дорогой бывшие ее хозяева взяли и покормили осетров. Что категорически запрещается – рыба значительно легче переносит нагрузки и стрессы, если голодна. Мы сумели доказать факт нарушения в суде и нам вернули нанесенный ущерб.
Искусственый судак. А почему бы и нет?
– И все-таки, что натолкнуло на разведение именно осетров?
В подобных "ваннах" и будет развиваться осетр
– Да мы же не только их разводим, а многое еще разных видов. Однажды побывали в командировке в Голландии и очень удивились, узнав, что жители страны тюльпанов выращивают искусственного судака.
– Что значит искусственного?! У него клетки генно модифицированы?
– Нет, с этим все в порядке! Вполне обычные рыбы, вот только вместо естественных водоемов развиваются в искусственных условиях. По вкусу ничем не отличаются, но «урожай» судаков составляет до 100 тонн в год! Впечатляюще?! Но если голландцы могут, французы могут, то разве у нас не получится? Вот мы сейчас принялись разводить тиляпию (морскую курицу). Кстати, эта рыба – одна из самых больших статей экспорта из Китая…
– Вернемся к нашим осетрам. Как быстро они растут?
Из такого маленького осетра...
– Осетровые бывают разные. Скажем, нашим осетрам сегодня по семь месяцев, а их вес составляет 800 грамм. Столько же весит и двухгодовалая стерлядь. Но последняя интересна тем, что будет давать нам икру…
Если говорить немного об истории, то об интенсивности добычи осетров в древности и средних веках свидетельствует высокая доля их костных элементов, которые обнаруживали в остеологическом материале во время археологических раскопок, проводимых на территории древних поселений вдоль крупных рек и морского побережья. На основе этих данных можно сделать вывод, что доля осетров среди всех вылавливаемых когда-то рыб составляла свыше 10, доходя иногда до 80%. Кстати, вылавливаемые в раннем средневековье (VII-XI век) осетры превышали по величине осетров начала XX века.
Рыбу потихоньку доедаем?
– К 80 % осетровых во всем вылове мы вряд ли вернемся. Говорят, рыбу в некоторых морях уже практически всю уничтожили…
– Могу привести такие интересные цифры: На нынешний день продукция мировой аквакультуры составляет 50 млн тонн, а 20 лет назад было всего 13 млн тонн, увеличение почти в 4 раза! Но этот прогресс очень чреват тем, что рыбы, действительно, становится меньше, причем, не только из-за того, что человек активно начал вторгаться в недра морей и океанов. Возьмите потепление климата – этот фактор тоже существенно влияет на акваагрокультуру, рыба, мягко говоря, мутирует, некоторые особи, а то и целые виды теряют возможность к воспроизводству…
– То есть, попросту вымирает? Не получится ли так, как с мамонтами?
– Думаю, что нет. Но уже сегодня вырисовывается такая перспектива: к 2030 году объемы выловленной и выращенной рыбы уравняются. Это оптимистическая точка зрения. Но есть еще и пессимисты, которые считают, что к тому времени объем мирового промысла рыбы сократится на 90 %. Хотя, на мой взгляд, истина, как всегда, где-то посередине…
– На ваш взгляд, удастся ли нам воссоздать популяцию Балтийского осетра?
вырастает такой большой! Этот завесил на 19 кг
– Мы как раз этим и занимаемся. Радует то, что в восстановлении акваагрокультуры принимают активное участие и соседи: немцы, поляки, литовцы. Наш проект называется так: «Стимулирование использования ресурсов рыбного хозяйства в регионе соседства».
До осетров дело еще дойдет. А пока мы можем гордиться тем, что только в прошлом году выпустили в Куршский залив до 1 млн личинок щуки, в нынешнем будем зарыблять водоемы одного из районов рыбцом. Словом, потихоньку-полегоньку начинаем отдавать долги природе…
– И последний вопрос: будем ли мы вешать на своих осетров радиомаячки? Чтобы к немцам не уплыли?
– Думаю, вряд ли. Во-первых, это дорого, а, во-вторых, эти деньги лучше потратить на то, чтобы создать рыбе как можно более комфортные условия, чтобы она к нам на нерест приходила. Вот только как это сделать? Вопрос из вопросов...
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. "Недостаточно с...
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...
Угольщики, добывающие сырье в Кузбассе, не могут вывезти его с территории Кемеровской области из-за дефицита вагонов РЖД. На складах компаний, работающих в Кемеровской области, скопилась тройная норма...