О грибах существует много различных легенд, сказок и слухов, одни любят их, другие относятся с осторожностью, а некоторые просто панически их боятся. Такое отношение к грибам имеет под собой основания, но виноваты в этом не сами грибы, а люди, которые из-за своего невежества часто попадают в сложные ситуации, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Интересно, что животные никогда не попадают в такие ситуации, так как они знают, какие грибы пригодны в пищу, а какие нет.
Поэтому и человеку, прежде чем идти в лес за грибами, необходимо тщательно изучить их. Часто ядовитые грибы бывают очень похожи на съедобные, и неопытные грибники иногда попадаются на эту уловку природы. Но из истории известно, что многие ядовитые грибы, при соблюдении определенных правил приготовления, можно употреблять в пищу.
Ну, а то, что многие грибы издавна используют в различных отраслях производства, наверное, известно каждому школьнику. Например, полезные свойства дрожжевых грибов применялись людьми еще в древности в виноделии и при приготовлении теста, а немного позже полезные свойства грибов стали использовать и для приготовления некоторых молочных и других продуктов питания.
Интересно, что ученые до сих пор еще не пришли к общему мнению, к какому царству отнести грибы: к царству растений или к царству животных, и поэтому это чудо природы имеет пока статус загадочных и таинственных живых организмов. Вот что о грибах пишется в энциклопедическом словаре:
«Грибы, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др). Свыше 100 тыс. видов…».
Теперь, когда о грибах мы имеем более или менее ясное представление, перейдем непосредственно к теме данной работы. Как известно природа ничего бесполезного не создает, просто надо знать, как можно с пользой извлечь те или иные свойства природных ресурсов. Например, из ядовитого гриба пеницилла, в свое время был получен первый антибиотик, с помощью которого, в период Второй мировой войны, было спасено много жизней.
Поэтому сейчас нет ничего удивительного в том, что из многих ядовитых грибов получают лекарственные препараты.
Во Франции из мухомора готовят снотворное. На основе мухомора получен препарат «агарикус мускариус», применяющийся современной медициной при спазмах сосудов, эпилепсии, ангине и функциональных нарушениях деятельности спинного мозга. Настойка из него обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. Мазь на основе мухоморов – эффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, рентгеновских и аллергических дерматитах.
Мухоморы (Amanita) – род грибов из семейства мухоморовых или аманитовых (Amanitaceae). Это крупные пластинчатые грибы со шляпкой почти любого цвета: белой, желтой, красной, зелёной, коричневой … Споры у этих грибов белые или почти белые. Пластинки тоже остаются всегда белыми или слегка желтоватыми. Большинство мухоморов ядовиты, некоторые – смертельно ядовиты. Но есть и съедобные – это цезарский гриб, мухомор серо-розовый и поплавок.
Гриб с яркой красной шляпкой и с белыми пятнами – один из красивейших лесных жителей, но при этом является и самым ядовитым. Но, если для кого-то этот красавец представляет смертельную опасность, то для оленей и лосей он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, эти крупные животные легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.
О лечебных свойствах мухомора знали еще древние лекари, применявшие его в своей врачебной практике. Из истории так же известно, что древнегреческие атлеты перед соревнованиями съедали небольшой кусочек мухомора, очевидно, служивший спортсменам своеобразным допингом, который помогал им взбодриться. История также знает множество примеров, когда колдуны и ведьмы, или как их сейчас называют – народные целители, использовали для лечения больных мухомор.
Как правило, недоступность пункта меню Свойства папки говорит о возможном заражении системы вирусами. Дело в том, что вирусописатели устанавливают для своих вирусов атрибуты Скрытый (а иногда еще и Си...
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...