каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как русский шашлык китайцев удивил? Пикник по-харбински. Часть 2.

Как русский шашлык китайцев удивил? Пикник по-харбински. Часть 2.

В Харбине достаточно много ресторанов русской кухни Если подводить итоги этого праздника живота, то мы съели почти что по килограмму шашлыков на брата и три кило печеной картошки на всю команду. И это, не считая всякой мелочевки, привезенной моими друзьями с собой. К концу пикника солнце стало так нещадно палить, что часть компании полезла в озеро, а потом мы их оттуда со смехом вытаскивали. Мы все перемазались в речном иле, но всем было очень весело!

Секретный рецепт русского вкуса

По пути домой мои друзья насели на меня с вопросами: как сделать такой вкусный шашлык самостоятельно? Я мужественно молчал, а внутренне смеялся над китайцами. Они так привыкли к обилию специй во всех своих блюдах, что сам вкус натурального мяса уже позабыли. Если бы вы пробовали китайские шашлыки, то вы поняли бы, наверное, что мясо там не главное. На тонкий деревянный шампур, больше похожий на большущую зубочистку, они надевают маленькие кусочки мяса и во время жарки шашлыка сыплют и сыплют на него разные специи. Поэтому, когда я через пару дней рассказал, что для маринования мяса я использовал только лук и немного черного перца, Витя на меня даже обиделся. Мол, не хочешь говорить, так и не говори! Вот чудак! Еще бы рецепт печеного картофеля спросил…

В Харбине достаточно много ресторанов русской кухни. Многие из них заказывают красочные меню, скупают в антикварных лавках всякие старинные вещи, типа патефонов или старинных пишущих машинок. Обряжают своих официанток в псевдославянские костюмы. Тратятся на интерьер и рекламу, на привоз из России нашего настоящего спиртного, а закажешь борщ – натуральное «не то»! Прямо по Жванецкому: внутри завода соцсоревнование, встречные планы, доска почета, передовики, а включаешь пылесос в розетку – не работает.

Как можно приготовить русский борщ без свеклы и сметаны? Да, никак! Свекла в Китае – дефицит! А сметана появилась в Харбине совсем недавно. Раньше ее привозили только из Хайлара за очень приличную цену. В «русских» харбинских ресторанах борщ готовят даже зачастую без морковки. Крупные куски капусты и картошки, мясной бульон, мясо, лук и много томат-пасты, соли, перца и других острых приправ – «русский» борщ готов к подаче на стол. Причем варится он на сильном огне в течение 15 минут, а не полтора часа на «медленном», как у нас . Китайцы едят с удовольствием, русские – лишь пару ложек... Но это же не главное – главное, чтобы местному потребителю нравилось!

Ну, это все лирические отступления! Китайцам очень понравилось «на шашлыках» и они предлагают повторить нашу поездку. Но сейчас я уже хочу усложнить задачу: поехать на рыбалку и совместить ее со сбором грибов и ягод. Хотя рыбалка это значительно сложнее: каждому нужно купить по удочке, ведь сделать удилище из прибрежного ивняка у китайцев рука не поднимется, а с одной удочкой на девятерых, не рыбалка, а грех один.

И все-таки знаете, почему харбинцы не ездят на природу? Очень долго китайский народ жил в бедности. Работа весь световой день, семья, скудное питание. Какие там пикники, когда перебиваешься с риса на чай! Сегодня Китай быстро развивается, понятие голода уходит в прошлое. Появились богатые «новые китайцы», средний класс нагулял «жирок», появятся и новые традиции!

Меня же радует одно: процесс привыкания моих китайских друзей к поездкам на природу пошел! За пару лет у них выработается стойкая тяга к лесу и речке, к запаху костра, они станут ездить за город семьями, дети перестанут бояться каждого незнакомого куста, женщины научатся готовить на костре уху и жарить свежепойманную, а не купленную на рынке рыбу и так далее, и тому подобное…

А я буду гордиться тем, что в зарождении новой харбинской традиции – поездке за город на русские шашлыки – есть и моя скромная лепта.

Лиха беда начало!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (173 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Новосибирск - город контрастов и противоречий?
Вы когда-нибудь в детстве примерзали языком к дверной ручке? Тёплым языком к холодной ручке? А потом через боль и слёзы отрывали примёрзший язык? Если да, то вы меня поймёте. Ведь только по-настоящему...

2: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

3: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

4: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

5: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.