каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как проходит промысловый лов рыбы? Ч. 1. Дрифтер, кошелёк, трал...

Как проходит промысловый лов рыбы? Ч. 1. Дрифтер, кошелёк, трал...

Вы любите рыбу? Думаю, что большинство скажет: «Да!» А многие любят и порыбачить во время отпуска или выходных, с удовольствием посидят на берегу реки или озера с удочкой или спиннингом. Все знают, как рыба необходима организму, особенно морская. В ней фосфор, кальций, магний, йод, и другие минеральные вещества, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Лет 25 назад рыба была одним из самых дешевых продуктов питания, килограмм мороженой трески с головой стоил 48 копеек, а обезглавленной, потрошеной – 65 копеек. Люди старшего поколения помнят, что на предприятиях общественного питания проводились по четвергам «рыбные дни». Морское рыболовство поставляло ежегодно от 20 до 25% белков животного происхождения.

Что же видим теперь? На прилавках магазинов ассортимент рыбы невелик, разве что в приморских городах он больше. Конечно, частично недостаток морской и океанической рыбопродукции восполняется речной и озерной, но ее все равно недостаточно. А стоимость морской рыбы, не говоря уже о разных деликатесных изделиях, превышает цену на мясо. И количество рыбных продуктов, потребляемых населением, за последние 15 лет резко снизилось. В чем же причины таких изменений? Моря, что ли, оскудели?

С морским рыболовством у меня связан большой отрезок жизни. Муж на рыболовецких судах прошел путь от третьего штурмана до капитана дальнего плавания. Я проработала около 10 лет в техническом отделе Базы океанического рыболовного флота (БОРФ), так что о том, с каким трудом добываются дары моря, прежде чем попасть к нам на стол, знаю не понаслышке. Океаническое и морское рыболовство – тяжелый и дорогостоящий труд, не зря говорят – «рыбак – дважды моряк!»

Как проходит промысловый лов рыбы? Ч. 1. Дрифтер, кошелёк, трал...
Oтслуживший свой век СРТ3216 на стоянке у Морского музея в Клайпеде.

Совершим небольшую экскурсию в прошлое. СССР (теперь Россия) являлся великой морской державой, у нас самая большая протяженность морских границ. Советский Союз имел огромный рыбопромысловый флот, на Севере, Юге, Западе и Востоке. Существовали региональные управления, руководившие рыбодобычей: «Запрыба», «Севрыба», «Азчеррыба», «Каспрыба», «Дальбыбпром». Только в Клайпеде к середине 80-х годов было более 200 рыболовецких и приемно-транспортных судов разного размера, от маленьких РС и МРТ (рыболовный сейнер и малый рыболовный траулер), до огромных плавучих заводов – плавбаз. А в состав управления «Запрыба» входили еще добывающие базы Калининграда, Латвии, Эстонии и Ленинграда.

Способов добычи рыбы в морях существует много: разного рода сети, невода, тралы т.д. До середины 60-х годов прошлого века морской промысел рыбы нашими судами (я имею в виду суда управления «Запрыба») в основном велся либо дрифтерными сетями, либо кошельковыми неводами.

На кошельковом лове специализировались небольшие рыболовецкие сейнеры, типа РС-300, с командой в 13 человек. Кошельковый невод, или «кошелёк», как его называют сами рыбаки – это огромная, длинная и высокая сеть, верхняя подбора которой снабжена поплавками, а нижняя — грузилами и большими металлическими кольцами (через них продевается стягивающий трос). Обнаружив у поверхности моря косяк рыбы, сейнер выбрасывает невод – обмётывает им стаю, полностью замыкая круг. Затем стягивающий трос быстро берется на лебедку и нижняя кромка невода затягивается «кошельком», не давая рыбе уйти вглубь. Рыба остается внутри невода, как в чаше. Потом невод поднимают на судно, стягивая верхнюю подбору, и выбирают улов. Чем-то «кошелёк» напоминает обычный речной невод, с которым я в детстве рыбачила с папой, только очень большого размера. Чтобы невод «пришёл» с рыбою, а не пустой, капитану судна надо иметь знания и опыт, который нарабатывается годами.

Как проходит промысловый лов рыбы? Ч. 1. Дрифтер, кошелёк, трал...
Схема лова кошельковым неводом

Дрифтерным ловом в те годы занимались МРТ и СРТ (средние рыболовные траулеры) с экипажем 18-24 человека. Они вели промысел сельди в Балтийском, Северном и Норвежском морях. Дрифтерный способ состоит в том, что на путях миграции рыбных косяков ставятся дрифтерные порядки – что-то вроде забора из сетей. Такой порядок имел от 60 до 120 сетей по 25-30 метров каждая, вытягивался на 3-5 километров. Сети эти из тонких ниток, рыба, попадая в них, запутывается и не может выбраться. Судно дрейфует с порядками от 6 до 8 часов (слово «дрифтерный» и образовано от английского «дрейф), затем сети выбираются с помощью специальной лебедки – шпиля. Работа очень тяжелая, канат, к которому крепятся сети, толстый, примерно в руку человека, к тому же мокрый. Один из матросов занимается укладкой каната в трюм. Когда сети выбраны, вся команда, кроме вахтенных штурмана, рулевого и механика, выходит на засолку и укладку рыбы в бочки.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (146 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как и куда можно обжаловать решение суда? Часть вторая.
В первой части настоящей статьи мы разговаривали о том, как и куда обжаловать решения судов, не вступившие в законную силу. Теперь хотелось бы рассмотреть случаи обжалования решений, уже вступивших в ...

2: Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность. "Недостаточно с...

3: В чем достоинства морской рыбы?
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...

4: Как правильно готовить морскую рыбу?
В пользе морской рыбы убеждать вас, думаю, незачем. Тем более что не так давно мы уже выяснили, в чем достоинства морской рыбы. Теперь предлагаю поговорить о том, что нужно делать, чтобы получить по-н...

5: В чем польза морской рыбы?
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.