В начале приёма проросшего зерна могут быть различные, чисто индивидуальные осложнения, связанные как с особенностями организма, так и начавшимся в организме процессом исцеления и перестройки на всех уровнях.
Часто, начав приём зерна, человек чувствует, что боли появляются то в одном, то в другом месте, где их не было. Причиной такого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании зерном.
Это надо иметь в виду особенно тем, у кого больной желудок и кишечник.
По этой же причине лучше не совмещать проростки с молоком и даже вовсе отказаться от молока.
Нельзя есть цельные проростки при язве желудка, грубая клетчатка ещё больше расширяет язву. В этом случае следует начать приём проростков с проросткового молочка, настоя или отвара перемолотых, чуть подсушенных проростков.
При переходе на преимущественно проростковое питание, на первых порах человек не чувствует подъёма жизненных сил. И более того: могут возникнуть даже головокружение, слабость, а вместо ощущения счастья «пищевой наркоман», к которым мы все, в большей или меньшей степени относимся, чувствует, что ему чего-то не хватает, тонус понижен.
Кроме того, на человека, перешедшего на такое питание, угнетающе действует точка зрения окружающих, неправильные установки на неполноценность питания, сердобольные родственники и знакомые, и прочее. Но дело в том, что при переходе на проростковое питание организм начинает перестраиваться на новую полноценную пищу.
Если раньше он недополучал питательных веществ, и клетки голодали, то теперь желудок и кишечник быстро пропускают идеальную пищу, поставляя в кровь высокоценные, питательные вещества, а клетки органов, изношенные и ослабленные в результате голодания, жадно впитывают эти целебные вещества и начинают требовать их всё в большем и большем количестве – наступает фаза «опьянения», а отсюда временное снижение настроения.
По мере же того, как больные клетки исцеляются, изношенные восстанавливаются, бездеятельные обретают свою жизнедеятельность, исчезают жировые клетки, яды и излишняя вода выводятся, а место вредных клеток постепенно занимают нормальные активные клетки.
Благодаря спраутсу, тучные значительно сбавляют в весе
Организм приходит в норму: тучные – значительно сбавляют в весе, исчезает отёчность и эффект рыхлости, а затем повышается и тонус. Перед приёмом проростков или одновременно с началом их приёма для облегчения усвоения и привыкания к зерновому питанию можно принимать аскорбиновую кислоту, растворённую в тёплой воде.
Проросшая пшеница очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому при использовании её для диетического питания лиц с ожирением, у них нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.
К сожалению, – и это общая для всех тенденция, – растёт спрос на хлеб из муки мелкого помола, который практически лишён балластных веществ, а как раз именно эти вещества обеспечивают нормальную функцию кишечника и удаление тех продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма.
Поэтому желающим бороться с тучностью рекомендуются не белые сорта хлеба, а наоборот, – чёрный хлеб с сохранением отрубей.
«Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создаёт в буквальном смысле этого слова невыносимые условия для нашего организма» – говорит известный диетолог Г.Шаталова.
«А чтобы привычки не взяли верх над разумом – продолжает она, – дам вам некоторую информацию к размышлению.
Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Представители и одного и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полёт, ветер, вихрь!
Общее между этими двумя народами – отсутствие в их рационах питания хлеба. Чуреки, лаваш и другие сорта хлебных изделий, как ни странно, потребляют представители других народов Кавказа, но не абхазцы. Поднимитесь-ка повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлебных изделий не найдёте. Его заменяет мамалыга – очень плотная кукурузная каша, которую нарезают ломтями и едят с сыром и зеленью.
Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже ко...
Мы все по-разному относимся к еде. Но, несмотря на это, мы никуда от неё не денемся, мы вынуждены, нравится нам это или нет, есть, хотя бы один раз в день. Это необходимость. Такова потребность нашего...
1. Вода – неотъемлемый компонент человеческого организма. В зависимости от возраста, жировой прослойки и т. п. тело человека состоит на 43%-75% из воды. (Если исключить из организма жир, то человеческ...
Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да каша – пища наша. Хлеба ни куска – и стол доска. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска… Эти и многие другие пословицы и погово...
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнооб...