каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Где едят чорбу и пьют цуйку?

Где едят чорбу и пьют цуйку?

Несколько лет назад мне посчастливилось узнать это, а теперь я с удовольствием поделюсь с вами столь занятной информацией.

Мне довелось отдыхать на курорте с любопытным названием Мамайя, близ симпатичного города Констанца. Надо сказать, что курорт считается самым лучшим и дорогим в Румынии, но, по сравнению с ценами в моем родном городе, это совершенно не заметно.

Помимо других приятных моментов здесь же состоялось мое знакомство с румынской кухней.

В каждом ресторанчике подавали стандартный набор из двух емкостей с уксусом и растительным маслом, примерно как у нас ставят на стол соль и перец. Впрочем, соль и перец там тоже присутствовали, но масло и уксус подавали непосредственно перед приемом пищи. Для гурманов могли принести на маленькой тарелочке острый перец. Его рекомендуется есть с горячей чорбой (такой сытный румынский суп), но мало кто отваживался. Перец настолько острый, что если откусить слишком большой кусочек, глаза начинают слезиться просто безжалостно.

А чорба («чорбэ») представляет собой густой суп из баранины, телятины или говядины с луком, картофелем и прочими овощами и зачастую имеет характерный желтый цвет. Прежде это было пищей пастухов, причем сейчас чорбу едят не только в Румынии и Молдове, а и в Болгарии, и на Балканах.

Очень популярны салаты из капусты и сладкого перца, причем заправлять их нужно непременно растительным маслом и уксусом.

Вообще, уксус активно используется в румынской кухне, его добавляют в супы, салаты, и даже яичницу готовят с добавлением уксуса. Есть даже такое мнение, что это служит причиной заболеваний желудка, часто встречающихся в Румынии, но похоже, это не заставит румын отказаться от привычного продукта.

Про мамалыгу, наверное, слышали очень многие. Ее любят и у нас, в России. И вообще, где только ее не готовят? Готовят везде, где растет кукуруза. Это очень вкусная каша из кукурузной крупы, аппетитного желтого цвета. Правда, молдавские кулинары утверждают, что самая «правильная» мамалыга – молдавская, и она должна быть столь густой консистенции, чтобы «ложка стояла». Румынская же мамалыга явно пожиже, это мягкая и воздушная каша.

В Румынии очень распространено такое простое и питательное блюдо, как говядина с томатной подливой, которая подается с мамалыгой и яичницей. На первый взгляд это весьма непритязательно и даже уж слишком просто. Но обязательно нужно попробовать! Гениально простое, но вместе с тем восхитительно вкусное блюдо!

Сыр в Румынии в привычном для нас представлении не очень популярен. Едят, как правило, брынзу. Причем сыр у них именно так и называется: «брынзэ».

Про обилие недорогих и очень вкусных вин этой страны, богатой виноградниками, несомненно, наслышаны все. Но есть еще один любопытный алкогольный напиток – это цуйка. По своей сути цуйка является сливовым самогоном, очень даже крепким, порядка 55 градусов. Да-да, крепче, чем русская водка. А запах! Мне кажется, можно упасть под стол от одного только запаха, поэтому нетренированным личностям лучше пить вина, благо выбор огромный.

В Румынии производят как западноевропейские вина, как например, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Санджиовезе, так и местные: белые Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса Романяска, Крымпошия Селекционата, красные Фетяска Нягра, Бабяска Нягра.

Кстати, помимо удовольствия от вкушения всего это великолепия, в Румынии можно и здоровье поправить. Там ведь есть лечебные грязи. Правда, они располагаются не на курорте Мамайа, а в районе курорта Эфорие Норд. Но это совсем недалеко, рядом с небольшим соленым озером Текиргиол, и можно съездить к лечебным грязям на автобусе. Рекомендуется обмазать себя грязью (ее черпают из специальных емкостей прямо на пляже), дать ей высохнуть и окунуться в соленую воду озера. И действительно, после этой процедуры чувствуешь себя отдохнувшим, бодрым и полным сил человеком.

Так что, если будете размышлять, какой курорт выбрать на черноморском побережье, очень рекомендую вам посетить Румынию.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (142 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Для чего нужен уксус?
При слове «уксус» многим представляется бутылочка с жидкостью, обладающей не самым приятным запахом. Однако человечество живет с этой бутылочкой много тысячелетий и радуется ее содержимому. Так что та...

2: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

3: Итальянская кухня в Великий Пост? Часть 2 - запеканки.
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале – домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное – требуется духовка или аэрогриль. Изделия с на...

4: Как правильно употреблять соль?
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.