каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что знают священники и ученые о крещенской воде?

Что знают священники и ученые о крещенской воде?

Ежегодно в Крещенскую ночь с 18 на 19 января в нашем мире происходит величайшее чудо – Дух Божий сходит на все земные воды и они становятся целительными. Так считают верующие, а ученые пытаются объяснить это явление со своих позиций…

По преданию
Праздник Крещения называют еще Богоявлением: по преданию, в этот день людям явился Бог в виде Пресвятой Троицы. Иисус Христос в возрасте тридцати лет был крещен в реке Иордан Иоанном Крестителем. Когда Он выходил из воды, раскрылись небеса, и Предтеча увидел Духа Божия, в виде голубя спустившегося на Иисуса, а с неба был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Считается, что с крещения Христа берет начало христианство.

Когда Спаситель вошел в Иордан и принял крещение, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, «освящается всех вод естество», поэтому все воды приобретают свойство нетления. Вода становится Святыней – Великой Агиасмой, как называет ее Церковь. Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося ее...

Народные обычаи
В народе Крещение всегда было одним из самых популярных праздников. К нему готовились заранее, вырубали во льду прорубь в виде креста (иордань). Рядом ставили деревянный крест. После освящения воды молодые мужчины обязательно окунались в ледяную воду, и лишь потом верующие набирали освященную воду из водоема. Несмотря на морозы, нырнуть в прорубь норовили не только здоровые, но и больные. А кто не отважился, старались умыться водой из иордани.

В полночь собирали крещенский снег. Старушки – для того, чтобы отбеливать холстину, а девушки – кожу. Считалось, что вытаянная из этого снега вода может лечить различные недуги, а вылитая в колодец – делает его неиссякаемым даже в самый засушливый год.

Как использовать святую воду?
Богоявленская вода обладает большой целительной силой. Известны случаи, когда буквально несколько капель ее, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни.

Святую воду принято употреблять натощак, с благоговением и молитвой. Но по особой нужде пить ее можно в любое время. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, когда кто-­нибудь сильно болел, благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. А также советовал окроплять пищу этой водой. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Святую воду не следует брать ведрами. И небольшого ее количества хватит до нового Крещения. Ведь крещенскую воду можно разлить по емкостям и добавить обычной – «капля святой воды море освящает». Те, кто не успел набрать святой воды в день Крещения, могут прийти за ней в Храм, там она всегда есть. Эту воду хранят рядом с иконами. Окропляют ею жилище и всякую вещь.

Феномен крещенской воды
Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды Святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Её способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные монеты и кресты, (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода в водоемах набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов минимальное.

Однако «водосвятие» часто проводится на реке, откуда и берется верующими крещенская вода. Да и само понятие «святая вода» относится ко временам, когда еще не была наработана церковная атрибутика: серебряные кресты, распятия и пр.

Но современный человек, привыкший получать научные объяснения явлений природы, не может удовольствоваться объяснением феномена крещенской воды, которое дает Церковь.

Что говорят ученые?
Чтобы ответить на вопрос, что же происходит с водой, физики взялись за приборы и микроскопы. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.1/5 (105 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Зачем нужна талая вода и как правильно ее готовить?
«…Журчат ручьи, И тает лед, И сердце тает…» Не зря эти слова собрались в одном куплете. Весной все пробуждается, наполняется жизненной энергией. И причиной тому не только солнце и тепло, но и …вода. Н...

2: Какова роль воды в жизни человека?
Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле же взрослого человека ее 65%. Даже ко...

3: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

4: Почему надо пить больше воды? 10 медицинских фактов.
1. Вода – неотъемлемый компонент человеческого организма. В зависимости от возраста, жировой прослойки и т. п. тело человека состоит на 43%-75% из воды. (Если исключить из организма жир, то человеческ...

5: Как правильно пить воду?
Многие люди (особенно женщины), желая похудеть, сокращают потребление не только пищи, но и воды, и совершают при этом огромную ошибку. Они начинают заниматься спортом, соблюдают строгую диету и не пью...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.