Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что вы знаете о бакинцах?

Что вы знаете о бакинцах?

Бакинцы – это нация. Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: «Есть такая нация – бакинцы…». Это общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности, цвета волос, глаз и кожи, а также мест нынешнего проживания. Перефразировав известную поговорку про Африку на «бакинец – он и в Африке бакинец», мы попадем в самую точку.

В силу сложившихся историко-политических обстоятельств, Баку прошлого столетия говорил преимущественно на русском языке. Родители всех кровей, в том числе азербайджанцы, предпочитали отдавать детей в русские школы. Да и сегодня в городе русская речь – дело привычное.

Бакинцы – люди необыкновенно гостеприимные и хлебосольные. Им только попадись на недельку, откормят так, что мама родная не узнает. Если бакинская семья накрывает для гостей стол, то после такого обеда можно смело не питаться несколько дней. Разнообразные закуски сменит череда горячих блюд, завершающим из которых, наверняка, окажется плов. После трапезы вам подадут неповторимый ароматный бакинский чай в изящных стаканчиках грушевидной формы, и вы с тоской будете взирать на шедевр кондитерского искусства – пахлаву – т.к. желание одолеть этот сладкий изыск у вас есть, а силы закончились еще до плова.

Бакинцы с удовольствием расскажут, как в их городе снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука», отведут и покажут те места, где это происходило. Помните известное «шьерт побьери»? Это снимали не в Стамбуле, а в Баку.

В Баку родились, выросли и получили образование многие выдающиеся деятели науки и культуры бывшего СССР. Бакинцы не без гордости любят их вспоминать.

Мстислав Ростропович, светлая ему память, родился в Баку и провел там свое детство. Его отец, известный виолончелист, преподавал в Бакинской консерватории.

В Баку родился лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау. В 1922 г. Ландау поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию, а через два года он перевелся на физический факультет Ленинградского университета.

Звезда номер один советской эстрады 60-80-х гг., Народный артист СССР Муслим Магомаев – тоже бакинец. С радостью и гордостью родной город наблюдал за вехами его творческого пути. «Ты весь из золота соткан», – пел Магомаев красивым баритоном оду своему городу.

В Баку родился и окончил Азербайджанский государственный университет известный писатель Эдуард Тополь. Бакинцем является и Рустам Ибрагимбеков, писатель и сценарист, самое популярное кинопроизведение которого – «Белое солнце пустыни» ( в соавторстве с В.Ежовым).

Все помнят торжественные кадры с космодрома, когда наши летчики-космонавты рапортовали Председателю госкомиссии по пилотируемым полетам. Этого человека в телерепортажах показывали только со спины, его имя было строго засекречено. Личность его стала впервые известна только летом 1987 г. Оказалось, что с 1966 по 1991 гг. все экипажи в космос отправлял выдающийся бакинец, азербайджанец – генерал-лейтенант Керим Керимов. Именно он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон», за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову была присуждена Государственная премия, а в 1987 г. за создание орбитальной станции «Мир» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одной из крупнейших компаний России, флагманом российской нефтяной промышленности, ОАО «Лукойл», руководит бакинец Вагит Алекперов. Он является ее создателем, и сегодня «Лукойл» – это одна из тех мощных и надежных опор, на которых стоит Россия.

Родом из Баку Рихард Зорге, Гарри Каспаров, Виталий Вульф, Владимир Меньшов, Евгений Петросян, Юлий Гусман, Ирина Аллегрова.

Список этот можно продолжать и продолжать.

В Интернете существует сайт бакинцев. Посещаемость его огромна. Участниками форумов этого виртуального сообщества являются бакинцы всех стран и континентов. Это виртуальная модель того интернационального Баку, в котором они родились и выросли. В этом виртуальном городе под названием «Бакинские страницы» нет места тем политическим распрям, которые заставили тысячи людей покинуть родные места. Никакая политика не сможет вырвать из их сердец друзей детства и красоту родного Баку.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи