каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что бы вы хотели узнать о Балтийском море?

Что бы вы хотели узнать о Балтийском море?

Лучшего «знатока» Балтийского моря, чем Емельян Михайлович Емельянов, профессор Атлантического отделения института океанологии имени П. П. Ширшова, днем с огнем не сыщешь. Автор более 400 научных работ и более 30 геологических и геохимических карт. Пять лет назад вышла свет его 496-страничная монография «Геология Гданьского бассейна». Едва появившись на свет, книга тут же стала библиографической редкостью. Во всяком случае, в Западной Европе (монография написана на английском, которым Емельянов владеет в совершенстве) ее расхватали в первые же месяцы. Имя Е. М. Емельянова включено в международный справочник «Выдающиеся люди ХХ столетия», изданный Биографическим центром в Кембридже (Англия) в 1999 г. Сегодня профессор ответит на вопросы, которые возникают, но не находят ответа.

Стало ли Балтийское море чище?

Раньше в ходу была такая поговорка: «Человек не должен ждать милости от природы». Примерно то же самое происходит и сейчас с точностью до наоборот. Природа устала ждать милости от человека, и сегодня в акватории Балтийского моря происходят естественные процессы самоочищения. Можно сказать, что вода в заливах, которые входят в территорию Калининградской области, становится чище. Несмотря на то, что средств, выделяемых на природоохранную деятельность, ничтожно мало. Вот и приходится морю работать на себя.

Почему происходит очищение? Львиная доля загрязняющих веществ попадает в море через устье рек. Нам уменьшить массу химически активных сбросов помогла… перестройка. Посевных площадей, которые сегодня находятся в обороте, по сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия осталось меньше половины. И также в несколько раз меньше в почву начали вносить минеральных удобрений. В результате Балтийское море получило своеобразную передышку.

Вернемся в район устья рек. Здесь срабатывает первый природный «очистительный барьер». На границе солевых потоков (пресная вода рек и соленая вода моря) происходит смешение слоев с образованием новых компонентов: продуктов распада минеральных удобрений, металлов, в том числе и тяжелых, различных органических веществ. Образуются коллоиды и их компоненты, и «свежие» гидроокиси железа.

В свою очередь, наличие новых, несвойственных для моря биологических систем дает толчок к бурному росту фитопланктона, который «вытягивает» вредные вещества из воды, поглощая биогенные элементы азота, фосфора, кремния, которые с помощью синтеза становятся «строительными кирпичиками» для планктона.

В природе все взаимосвязано. Фитопланктон становится основной «кормовой базой» для зоопланктона (простейших рачков, рыб). В пищу идет все, вплоть до органического детрита, все пропускается через себя, а вниз, в донный ил выпадает лишь незначительная часть органических и неорганических веществ. В результате «сложения» химического и биологического процесса вода очищается…

От чего зависит мощность природного фильтра?

Чем больше будет разница в концентрации соли, тем быстрее будут распадаться различные отравляющие вещества, тем больше будет фитопланктона, тем быстрее будут возникать сорбенты. Может ли повлиять на этот процесс человек? Пока мы вынуждены только констатировать факты. Например, в Черном или Средиземных морях, где концентрация соли выше, эти процессы происходят гораздо быстрее. В условиях Балтики, где границы потоков как бы размыты, резко увеличивается зона естественной очистки. Например, если сброс будет осуществлен в районе острова Котлин (Кронштадт), то «основные очистительные действия» могут развернуться в районе Выборга. А порой «шагреневая кожа» растягивается и на сотню километров. Но еще раз повторюсь, если мы не можем влиять на этот процесс, то мы обязаны хотя бы не мешать природе…

Не вредит ли морю переправа?

Паромная переправа – это экологическая мина замедленного действия, и вот почему. Массивные паромы, разворачиваясь у причала, что есть силы молотят винтами воду. Они турбулируют водные потоки, создают буруны. В результате вся илистая масса поднимается со дна, смешивается с чистой водой, образуя взмученную массу. А дальше донным течением она переносится либо в Балтийское море, либо в центр залива.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (167 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Море без берегов – миф или реальность?
Итак, пришло время долгожданного отпуска. Вещи уже собраны, обязанности по уходу за котом вежливо возложены на соседку. Присядем на дорожку… Телефон. Это друг: «Ну что, куда двинешь на этот раз? Как о...

2: Вы едете к Черному морю. А почему Черное море называется черным?
…И болгары его зовут – Черно море, и итальянцы – Марэ Нэро, и французы – Мер Нуар, и англичане – Блэк Си, и немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Черное море». Откуда же ...

3: Зачем нужна талая вода и как правильно ее готовить?
«…Журчат ручьи, И тает лед, И сердце тает…» Не зря эти слова собрались в одном куплете. Весной все пробуждается, наполняется жизненной энергией. И причиной тому не только солнце и тепло, но и …вода. Н...

4: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

5: Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.