каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как собраться по грибы, или Курс молодого грибника

Как собраться по грибы, или Курс молодого грибника

Вот и лето прошло. Еще стоят теплые дни, и листва на деревьях не торопится желтеть, но в воздухе уже чувствуется неотвратимая близость холодов.

Прилавки магазинов и рынков полны дарами осени. Чего здесь только нет: ягоды и фрукты, овощи и зелень… Но отдельным строем шагают грибы: белые, подберезовики, лисички. Еще бы, ведь в разгаре самая грибная пора! Начало сентября – время максимального плодоношения самых любимых и собираемых грибов: белых, лисичек, маслят, подберезовиков и, конечно, опят. Спору нет, все это можно купить на рынке, но насколько приятнее и интереснее самому отправиться на «тихую охоту»!

Да, но ведь по грибы идти – надо урожайные места знать! А откуда, если нет в запасе знакомых грибников? И вообще, в грибах разбираться надо, чтобы ненароком не съесть поганку вместо сыроежки!

Все так. И как же быть, если по грибы все-таки хочется? Где же взять эти самые грибные места и как свести к минимуму риск отравления?

Начнем с последнего вопроса. Здесь все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен – не бери. А расширить познания поможет специальная литература: атласы и определители грибов. Эти полезные книжки всегда помогут идентифицировать найденный гриб и, в зависимости от результата, отправить его либо на сковородку, либо в мусорное ведро. В этих же книгах часто содержится ценная информация о способах переработки разных видов грибов. Например, с белыми можно делать все, что угодно: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. А вот грузди можно только солить.

Но даже вполне известными съедобными грибами можно отравиться, если покушать переросших, червивых или долго полежавших после сбора в необработанном виде.

Теперь нужно определиться с «охотничьими угодьями». Куда же поехать, чтобы не возвращаться домой с пустой корзиной? Грибы любят светлые, разреженные леса со слабым или средним травянистым покровом. Особенно урожайны лесные опушки, поляны, просеки. Больше всего грибов в сосновых, еловых и березовых лесах.

Неудача ожидает грибника в чистых осиновых, темных еловых, елово-сосновых сырых, заболоченных лесах с толстым слоем опавшей хвои. Не любят грибы слишком густой травы и мха.

Не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных местах – около дорог, свалок, промышленных предприятий и, в целом, вокруг больших городов, так как грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества.

Итак, изучен определитель, выбрано направление и маршрут – завтра отправляемся за грибами! Что взять с собой в дорогу?

Корзину. Как без нее? Гриб – штука хрупкая, в пакете помнется и поломается, в корзине же сохранит целостность и товарный вид. Кроме того, корзина не препятствует циркуляции воздуха, а это значит, что грибы не испортятся и не задохнутся.
Ножик. Грибы нужно срезать под самый корешок, а маслята – под шляпку.
Компас. Даже если местность вам знакома, ведь погода может меняться в течение дня. А уж в незнакомом лесу без компаса заблудиться проще простого.
Воду и бутерброды. Ведь бродить по лесу вы будете не один час, а аппетит на свежем воздухе ох как разыгрывается! Только, пожалуйста, не бросайте в лесу пустые пакеты и бутылки.
В лесу утром очень сыро, поэтому стоит надеть резиновые сапоги.

Вот теперь вы полностью готовы к «тихой охоте». Этот год выдался грибным, и ваш поход, несомненно, будет успешным. Ведь, помимо всего прочего, поездка в лес за грибами – это отличный способ отдохнуть, снять стресс и расслабиться вдали от городской суеты. Желаю удачи!


Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (191 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Почему белый гриб называется белым?
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...

2: Как избежать отравления грибами?
Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригиналь...

3: Какое хранение грибов самое долговременное?
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...

4: Как правильно сушить грибы?
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...

5: Как не отравиться грибами?
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.