каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про судака.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про судака.

Судак относится к семейству окуневых и является самым крупным его представителем.

По внешнему виду и образу жизни он напоминает щуку, но при этом имеет и ряд отличительных, характерных только для него, особенностей.

Общие сведения.

Судак очень любит чистую воду, свежую и хорошо обогащенную кислородом. Из донных ландшафтов предпочтение отдает песчаному или каменистому дну в глубоких ямах и омутах, в которых скапливаются затонувшие коряги. Часто такими местами могут быть нижние омуты плотин. Судак не любит растительность и относится к ней с некоторым пренебрежением. Встречается в озерах и водохранилищах, но больше любит большие реки с твердым дном.

Судаки, особенно мелкие и средние, держатся стайками. После заката солнца они косяками выходят на мелководье против течения, где охотятся до утра. В дневное время судак стоит в ямах.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про судака.
Растет судак довольно быстро, чего не скажешь про окуня. За пару-тройку лет он может набрать уже около килограмма. В обычном улове встречаются судаки весом от одного до трех-четырех кг, но известны случаи вылова особей весом около тридцати (!) килограммов и длиной около одного метра тридцати сантиметров.

Нерест судака.

Нереститься судак начинает при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов, и происходит это с середины апреля до начала июня. Длится нерест до трех недель.

Что влияет на клев судака.

Ловить судака можно круглый год (за исключением нерестового периода, разумеется). Лучше всего судак клюет в конце зимы из-подо льда, хорошо ловится в июне и октябре, плохо – в период перед икрометом на открытой воде. Самым лучшим временем для ужения судака являются часы от ранней зори и до восхода солнца, а также от заката солнца до полной темноты. В осеннее время, особенно при пасмурной погоде, судака можно ловить в утренние часы. Если погода меняется резко с перепадами температуры и давления, то клев судака значительно ухудшается или прекращается совсем.

Чем и на что ловить судака.

Судак – хищная рыба и поэтому предпочтение отдает живой пище. Ловить его можно на живца. В качестве наживки для ловли судака нужно выбирать маленьких и обязательно узких рыбок, подойдет уклейка или плотвичка. Охотно берет на ёршика, что является исключением из общих правил, так как на карася (широкий!) в качестве наживки судака вряд ли удастся взять. В осенний период судака можно ловить на вьюна, лягушонка или пучок червей.

Ловить судака лучше всего на донную удочку, применяют для его ловли также спиннинг, отвесное блеснение и даже поплавочную удочку (редко). Диаметр лески при этом не должен превышать 0,4 миллиметра. Не нужно забывать также и об осторожности судака: если он заметит рыболова, то шансы на то, что он вообще подойдет к наживке, практически равны нулю.

Особенностью донной ловли судака является то, что необходимо оставлять запас свободной лески длиной метров пять, чтобы судак смог схватить живца на ходу и не почувствовать при этом сопротивления снасти.

При ловле судака спиннингом применяют колеблющиеся блесны. Если же ловить с воды, то при приближении блесны к лодке можно перейти на отвесное блеснение. У судака довольно твердое небо и подсечь его трудно, рассчитывать приходится именно на заглатывание. Но если всё же подсекать, то для ловли нужно брать очень прочные и очень острые крючки, а сама подсечка при этом должна быть сильной и очень быстрой (резкой).

Что приготовить из судака?

Конечно, уху! Можно приготовить её прямо у воды, у опытных рыбаков есть для этого специально отработанные рецепты. Хорош судак и в вяленом виде.

В походных условиях судака можно приготовить запеченным в углях. Для этого необходимо тушки распотрошить, хорошенько вымыть и просолить изнутри. После этого внутрь положить пару-тройку горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, можно целиком, и один лавровый листик. Лаврушку больше одного листа лучше не использовать, чтобы в итоге вкус не был слишком приторным.

Оставшееся свободное пространство можно заполнить клюквой или брусникой (если не набрали, используйте порезанную вареную или печеную картошку). По окончании подготовки тушки перевязываются ниткой или шпагатом (что под рукой) и оборачиваются несколькими слоями мокрой бумаги. В качестве такой обертки можно использовать и смоченную тряпочку. То, что получилось, укладывают под угли в золу.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (218 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Если ты рыбак, то где же твой судак?
Судак – это, прежде всего, рыба, а уж потом курортный город, расположенный на юго-восточном побережье Крыма (в 100 км от города Симферополь). Это самый крупный представитель семейства окуневых, он и в...

2: Что влияет на структурную память воды?
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...

3: Какую роль в жизни и здоровье человека играет память воды?
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...

4: Любит, не любит?.. или Тайна ромашки.
Стоит в саду кудряшка –Белая рубашка,Сердечко золотое –Что это такое? Как же я люблю лето! А ромашки… Вы любите ромашки? Считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А ее название происх...

5: После мессы Папы Римского пропало раритетное блюдо
Церемониальное блюдо, которое использовал Папа Римский Бенедикт XVI во время богослужения в Лурдесе (Lourdes), Франция, было украдено сразу же после завершения мессы. Позолоченное блюдо, созданное не ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.