каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про подуста.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про подуста.

Подуст – довольно распространенная рыба. Он насчитывает несколько видов: обыкновенный, кубанский, волжский, колхидский... Широко распространен в южной и европейской частях России.

Подуст относится к семейству карповых рыб. Живет он стаями на крупных и средних реках. Чаще всего держится в местах, где есть неровное галечное и глинистое дно. Он старается держаться на течении и выбирает места поближе к середине реки. Это донная рыба. Питается данный вид водорослями, червями, личинками различных насекомых. Не прочь полакомиться и икрой других рыб.

В обычном улове на удочку чаще всего можно встретить подустов весом в триста-триста пятьдесят граммов, при длине тела около тридцати сантиметров. Максимальный вес, на который можно рассчитывать – не более полутора килограммов.

Нерест подуста.

Нереститься подуст начинает в конце апреля. В это время они собираются в большие стаи и уходят в верховья рек. Там стаи выбирают каменистые места на мелководье, где при хорошей погоде три-четыре дня продолжается икромет.

По окончании нереста подуст скатывается назад, к низовьям, и держится на среднем течении рек. Немного передохнув, подуст начинает активно питаться. Теперь его уже можно будет встретить на умеренном и быстром течениях, а рыбалка на него, после нерестового периода, может стать весьма успешным занятием.

Когда, на что и как ловить подуста.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про подуста.
Подуст европейский (обыкновенный)
До нереста подуст плохо берет. Поэтому ранней весной его в основном ловят на поплавочную удочку или на донку. С середины июня самым лучшим способом считается ужение в проводку с прикормкой. В этот период времени к прикормленному месту приходят целые стаи рыбы и рыбалка может оказаться вполне добычливой.

Лучшим временем для ловли подуста считается период сразу после нереста и до начала опадания листвы. С наступлением холодов, приблизительно в октябре, клев подуста заметно ослабевает, поэтому питаться он выходит в основном только в редкие погожие дни. А в начале-середине ноября подуст уходит на зимовку. Он и вовсе перестает питаться, залегает в ямы и поймать его уже невозможно.

Чтобы поймать подуста, нужно внимательно отнестись к выбору места. Лучшими считаются места, где дно ровное, а течение умеренное. В таком месте при ужении длина проводки должна быть никак не меньше восьми-десяти метров. Подуст клюет на глубине от полутора до трех метров. Насадку берет лучше всего со дна, поэтому ее следует пустить волоком по дну или чуть выше него.

В качестве наживки могут служить: по весне – муравьиные яйца; летом и по осени – тесто, опарыш, мотыль, кусочки червей, хлебные зерна и хлебные шарики.

Прикармливать рыбу необходимо рано утром, непосредственно перед самой ловлей. В качестве прикормки хорошо подойдут комбикорма растительного происхождения. Для этой цели успешно применяют жмых, распаренные зерна пшеницы, отруби или кашу-пшенку.

Для охоты на подуста удилище можно оснастить леской диаметром до 0,2 мм, крючок лучше всего применить с прямым загибом и коротким цевьем. Размер подбирается по наживке.

Поклевку подуста можно заметить не сразу, так как она может быть настолько нерешительной и слабой, что с первого раза поплавок едва шелохнется. Из-за этого нужно быть особенно внимательным при охоте на него и подсекать немедленно, как только поплавок скроется под водой.

После подсечки подуст сначала уходит на дно, где старается активно сопротивляться и избавиться от крючка. Надо заметить, что это ему зачастую удается. Во время его сопротивления не стоит терять ни секунды. Пойманного подуста нужно стараться вывести из воды. Он быстро устает, прекращает сопротивление и всплывает, что и дает рыболову шанс вытащить его на берег.

В кулинарном отношении подуст не самая лучшая рыба, потому что в нем слишком много костей. По этой причине он хорош лишь для вяления, но можно его и пожарить, используя стандартные для жарки рыбы рецепты.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (199 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: В чем достоинства морской рыбы?
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...

2: Как солить сельдь?
Тот, кто сказал, что лучшая рыба – колбаса, был категорически неправ. Рыба это… рыба! Это и еда, и закуска, и целая симфония для желудка. Правда, если рыбу неправильно употреблять (например, ту же сел...

3: Что нужно знать о рыбе на кухне?
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное коли...

4: В чем польза морской рыбы?
Всем известно, что рыба – это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярност...

5: В Нью-Йорке гаражи стали стоить дороже квартир
Стоимость машино-места на подземной парковке в недавно построенном многоквартирном доме в центре Нью-Йорка составила абсолютный рекорд для этого города – 225 000 долларов. Как пишет The New York Times...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.