каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что делать с подосиновиком?

Что делать с подосиновиком?

У поэта Николая Рубцова есть такие строчки:

«Сапоги мои – скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои – скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой – гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной – гриб,
Подосиновик!..»


Это стихотворение похоже на молитву Матушке Природе или на древний заговор грибника… И действительно, если грибник входит в лес с пониманием его величия и тайны, его широкой и щедрой души, то эти тайны начинают раскрывать ему свои объятья. Особенно, если выпадет такое благостное состояние, когда и вправду под каждой березой и осиной обязательно спрятался гриб, а то и целая ватага грибов!

Поговорим о подосиновике красном (красивом!). Его называют еще и краснюком, красноголовиком, обабком, красюком, казарушкой… В каждой местности по-своему.

Подосиновик красный необычайно красив и заметен грибнику на приличном расстоянии. Ярко-красная с кирпичным матовым отливом шляпка, беловатая ножка с темно серенькими чешуйками-рябинками, акселератский по сравнению с другими грибами рост – все привлекает в этом грибе! Художнику-колористу вообще очень сложно собирать эти грибы, потому что можно встретить подосиновики самых разнообразных цветовых оттенков: красная и темно-красная шляпка (встречается в чистом осиннике); серая (в тополевых лесах); бело-розовая (в сырых борах); оранжевая, желто-красная (в смешанных лесах). Поэтому в конце грибной охоты в корзинке у деятелей искусства скорее образец природной палитры, чем количество и масса, из которых можно сделать что-нибудь вкусненькое, да еще и на зиму.

Да, всех привлекает к себе подосиновик! Он как бы просит: «Сорви меня, ну сорви! Я не только самый красивый – я вкусный!»… Точно так. Редкий грибник принципиально не собирает подосиновики, которые славятся своим отменным вкусом и в жареном виде, и в супе, и в соленом виде и в сушеном (когда их заготавливают впрок, на зиму).

Но красота сорванных грибов теряется быстро. Подосиновик, оставаясь внутри еще крепким, снаружи начинает темнеть в отдельных местах, еще больше и интенсивнее он темнеет, пока его очищают, моют, режут…

Чем еще хорош подосиновик для начинающих охотников за грибами, так это тем, что он съедобен, редко бывает червивым и похожих на него опасных для жизни человека грибов нет. Ну, если только перепутать с красным мухомором, но для этого надо вообще ничего не знать о грибах! Есть у подосиновика и двойники – ложные подосиновики. Но они встречаются довольно редко и заметно отличаются от съедобных тем, что губчатый слой ложных – розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке – желтая или красная сетка.

У настоящего подосиновика шляпка смолоду чуть шире ножки, плотно к ней примыкает, полушаровидная, позднее становится шире – до 5-12 см, подушковидной, оранжево-коричневой. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, бархатисто-волокнистая или гладкая, матовая; по краю заметно выдается вперед. Трубчатый слой мелкопористый, в молодости белый, позднее – серовато-коричневый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, а позднее с красновато-бурыми чешуйками, у основания сине-зеленого цвета. Мякоть беловатая, плотная, крепкая; на срезе, изломе – сначала розовеет, потом синеет, становится серо-лиловой до черноты.

Растет летом, иногда с начала июня (первая волна) и осенью, в основном, под осинами (последняя в сезоне волна массового роста грибов). Подосиновик красный напоминает подосиновик желто-бурый, хотя у него другая окраска чешуек на ножке, и другие подосиновики и подберезовики. Встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, и реже – с другими деревьями. Растет чаще рядом с осиной, березой, чем с дубом, сосной и елью.

Подосиновики можно с успехом солить, жарить с различными добавками, тушить, готовить с ними вкуснейшие супы, салаты, сушить на зиму (перед готовкой превращать в порошок и добавлять в блюда). Традиционно людям нравятся жареные грибы с картофелем, с капустой, с гречневой кашей. В кулинарной литературе можно найти десятки грибных рецептов, где главную партию в оркестре играет именно подосиновик.

Предлагаю обратить внимание на такой, к примеру, простенький суп. Приготовить:
• свежие грибы – 400 г;
• сливочное, топленое масло – 2 ст. л.;
• сметана – 2 ст. л.;
• лук репчатый – 1 луковица;
• зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу.

Что с этим набором делать? Грибы перебрать (выбросить ядовитые, незнакомые, застарелые, отрезать огрубевшие части); вымыть несколько раз, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным и топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельченную зелень петрушки и укропа… И не забыть позвать домочадцев к обеду! Все, пожалуй; и поэтому – всем читателям приятного отдыха, наслаждения дарами природы и неутомимого аппетита!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (220 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Почему белый гриб называется белым?
С чем у Вас ассоциируется белый гриб? С кулинарным рецептом? С картинкой в букваре? Лично у меня с осенним лесом. Именно таким как сейчас, в сентябре-октябре. Удивительная осенняя пора!Белый гриб &nda...

2: В какую шубку нарядить селедку?
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...

3: Какое хранение грибов самое долговременное?
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...

4: Как правильно сушить грибы?
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...

5: Как не отравиться грибами?
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.