каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Сахар и чем его можно заменить

Сахар и чем его можно заменить



Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть - выясняла наш корреспондент Марина Панова.

Почему коричневый так дорог?

Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы... или чрезмерно тугой кошелек.

У нас коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.

Этим долгим трансконтинентальным путешествием - от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка - высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, - дорогая выработка. И небольшие объемы производства.

Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.

Все же мода - вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Нерафинированный полезнее рафинированного?

Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее - тем тщательнее сахар очищен.

Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее - на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества.

Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар - самый сладкий, самый чистый! - был вне конкуренции.

Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы "на ура". Бурый - значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо...

Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.

А какая польза от свекольного сахара?

На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные.

Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.

Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине - как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо...

Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка - по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок - по 78 копеек.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (471 голос)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как использовать свои цвета по фэн-шуй?
Символика цвета тесно связана с учением о пяти элементах. Здесь следует оговориться, что восприятие цвета на Востоке и Западе имеет ряд существенных отличий. Например, черный мы ассоциируем с безысход...

2: Как подсластить жизнь диабетику?
С детства я любил сладости. Конфеты, пирожные, варенье, а то и просто сахар я поглощал килограммами. Любую пищу я обильно посыпал сахарным песком. Кефир, творог я без сахара не воспринимал и даже вина...

3: Что измеряет глюкометр?
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...

4: Чем нам грозит сладкая жизнь? Горькая правда о сахаре.
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринов...

5: Лечение импотенции по-египетски. Фоторепортаж
У разных народов существуют разные способы народного врачевания: если есть травы, то лечат травами, а если под рукой только песок - то лечат песком. В Египте вблизи оазиса Сива (752 км западнее Каира)...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.