Начало » » » Закручиваем «синенькие»… Или баклажаны?
Закручиваем «синенькие»… Или баклажаны?
Пусть закидают меня тухлыми помидорами (если не жалко) нелюбительницы торчать весь день у плиты, но я все же поделюсь своими рецептами домашних заготовок «синеньких».
Никакой супермаркет, никакой базар не сможет мне предложить тот запах лета, те вкусные воспоминания о щедром урожае. Меня на подвиги домашних заготовок всегда зовет чувство почти оргазмическое – думки о том, как вкусно будет открыть душевно закатанную баночку консервов холодным зимним вечером. Эти думки дают стократную силу и влекут на кухню неудержимо. И вот уже все моется, режется, варится, тушится, стерилизуется и закатывается. А потом творчески изготавливаются красивые этикетки с датой творческого порыва и торжественно наклеиваются на прозрачные баночки с домашней заготовкой. Там же кусочек лета, кусочек души, а потому и вкус у такого салата-варенья будет уникальный. Только твой!
Довольно разговоров. Берем сумки, авоськи – и на базар, выбирать баклажаны и иже с ними. Всегда беру молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Сейчас каких-то клонов развели, даже цвет у них другой… Большие не беру их никогда, счетчик Гейгера может зашкалить. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт. И все остальные овощи, по рецепту, подбираю очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень невялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение – на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.
Первый рецепт – мой любимый. Баклажаны под грибы. Такой замечательный рецепт. В мою домашнюю коллекцию он попал от подруги. Много-много лет назад. Да так и занял почетное место. Часто делаю по этому рецепту закуску и без консервирования. А зимой, да в душевной компании такие баклажанчики идут просто на «ура».
Обычно беру 2 кг синеньких. А как в вашем краю зовут баклажаны? Тоже «синенькие»? Чищу и нарезаю кружочками. Ровненькими. Ставлю кастрюлю с водой – 1,5л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится – чищу и режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь – в тряпку превратятся.
Готовлю приправу. 3-4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на нашем базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли. А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы и т.д. Заливаю 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываю. Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!
Салат «Десятка». Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.
Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук. 10 синеньких. 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой. 10 сочных, упругих, неперезрелых помидоров. И 10 золотистых луковиц. Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец – тонкими полосками, помидоры – на терку, без кожицы. Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом – стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки. Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!
Икра из синеньких «Фирменная». Возни много, сразу предупреждаю непосед. Но результат великолепный. Во-первых, икры получается много, не зря старались. Во-вторых, икра по этому рецепту обалденно вкусная.
5 кг синеньких, 1 кг лука, 1 кг моркови и 2 кг сладкого перца. Все чищу. Мелко режу – все равно икра будет – и все ОТДЕЛЬНО обжариваю. Иногда упрощаю себе процесс и обжариваю баклажаны с перцем вместе. Какой на кухне стоит дух! Это просто симфония вкуса! Как долго потом вся квартира благоухает летним ароматом!
Как только все отдельно пережарила, складываю вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаю томатным соком, солю, перчу по вкусу и начинаю собственно варить эту самую икру, «заморскую», баклажанную. А вот варить придется долго. По рецепту – 2 часа. Признаюсь сразу – столько не варила никогда! Минут 40, от силы час. И горячей закатываю в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… но вкус и запах перебивает всякий цвет.
Баклажаны «Огонек». Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу. На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки. Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.
Такой вот кухонный конвейер. Летний день зимний месяц кормит. Удачных вам заготовок!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
В разных культурах значение цветов толкуется по-разному, так что будем придерживаться того, что пригодно и привычно для нас, и поговорим о том, какие люди какие цвета предпочитают. Белый - цвет невинн...
На самом деле не существует некоей строгой градации между чисто «мужскими» и «женскими» цветами, поскольку каждый цвет имеет очень много оттенков. Однако у женщин и мужчин имеются разные предпочтения ...
Я постоянно делюсь с читателями своими кулинарными находками и рецептами из домашнего архива. Салат от Тиффани уже завоевал своих почитателей. Сегодня еще три новых салатика с использованием куриной г...
Есть салаты, которые в рекламе не нуждаются. «Селедка под шубой» - один из них. Предлагаю Вам три способа приготовления этого великолепного праздничного блюда. Способ 1. Классический. Любимец среди му...
Черную? На самом деле икра осетровых рыб не совсем черная. Черной бывает икра только молодых рыб. Наиболее ценной считается икра белуги. Она самая крупная (икринки до 3,5 мм в диаметре), без запаха, с...