каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?

Блины всегда ассоциируются с фразой: «С пылу, с жару!». Представляются этакими золотистыми солнышками с масляными бочками, только-только с раскаленной сковородки. Кажется, вот подостынут немного и все – прощай обжигающий солнечный вкус…

Не тут то было! Холодные блинчики, оказывается, бывают столь же вкусными, как и горячие. А может быть даже вкуснее. Для некоторых.

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?

Для меня, например, холодные ржаные блинчики со свежим бананом и горьким шоколадом – альтернатива не только горячим блинчатым блюдам, но и самым изысканным десертам. Не пробовали? Рассказываю.

Для теста вам понадобится качественная ржаная мука тонкого помола (полтора стакана), три яйца (желтки и белки отдельно), два стакана молока, столовая ложка растительного масла (лучше оливкового), щепотка соли и сахар по вкусу (лично я много сахара в десертах не приветствую, кладу пять-шесть столовых ложек – не больше).

Технология приготовления теста почти такая же, как и в рецепте налистников. Желтки растереть с сахаром и солью. Влить стакан молока, размешать. Муку просеять порциями, постоянно помешивая, всыпать в молочно-желточную смесь. Взбить венчиком или миксером. Когда в тесте не останется ни единого комочка, добавить второй стакан молока и оливковое масло. Хорошенько перемешать и оставить на время (примерно на час, можно и больше). После чего взбить в пену белки со щепоткой соли, ввести их в тесто, размешать и дать постоять еще минут десять-пятнадцать.

Выпекаются ржаные блинчики так же, как и налистники. С той лишь разницей, что их бочки следует румянить чуть сильнее – повторно в духовку или на сковородку они уже не отправятся. Кроме того, тесто для ржаных блинчиков получается гуще, чем для налистников (напоминает текущую сметану, а не жидкие сливки). Соответственно, требуется чуть больше времени, чтобы пропеклась блинная серединка. Не забывайте стопку готовых блинов прикрывать широким блюдом, чтобы они не теряли эластичность.

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?
Ну, а теперь самое интересное – начинка. Ею служат свежие очищенные бананы. Нарезать их не надо. Бананы целиком закатываются в блинчики. Примерно так же, как когда-то верные подданные закатали в ковер Клеопатру, чтобы тайно доставить опальную царицу во дворец к Цезарю.

Если хотите, край блинчика-«ковра» сколите зубочисткой, чтобы банановая Клео случайно не выпала из своего надежного укрытия. Оба конца блинчатого свертка подровняйте – отсеките наискосок острым ножом. Хотя, можно оставить все как есть, многие находят шарм именно в простоте и натуральности.

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?
Вот, собственно, и все. Осталось только украсить готовое блюдо, а заодно добавить к его вкусу горьковато-сладкий аккорд. Для этого поломаем плитку темного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше) и растопим кусочки на водяной бане, добавив к ним три-четыре столовых ложки молока (или сливок, или ложку-другую сливочного масла). Жидкой глазурью польем блинчики и нарисуем замысловатые узоры на краях тарелок, в которых блюдо отправится на стол. Очень к месту придутся египетские мотивы: верблюды, пальмы, пирамиды, око Ра, шагающие фараоны или величественный Сфинкс. А можно и не заморачиваться, обойтись простыми каляками-маляками. Надо сказать, что, воплощенные в шоколаде, смотрятся они ничуть не хуже, а может быть даже и лучше.

Закатаем в ржаной ковер банановую Клеопатру?
Подавать готовые блинчики можно и горячими (вернее, теплыми), и охлажденными. Кстати, ржаное тесто – не кулинарный закон. Если предпочитаете пшеничную муку – пожалуйста. Получится, может, не так оригинально, но тоже вкусно, вне всяких сомнений. Для сохранения эффектного «восточного» цвета блинчиков, светлое тесто можно «подкрасить» чайной ложкой какао-порошка.

Попробуйте, поэкспериментируйте! И приятного вам аппетита.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (190 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...

2: Что мы знаем о бананах?
В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не ...

3: Как приготовить закуску «Одуванчики»?
Мой сыночек ещё совсем кроха, но через несколько лет, когда он подрастет, я обязательно приготовлю ему то, что очень люблю сама, – закуску «Одуванчики». Готовится она довольно легко и съедается в один...

4: Масла: общие сведенья
  Трудно представить себе устройство, в такой большой степени зависящее от системы смазки, как автомобильный двигатель. Система должна не только подавать смазку ко многим вращающимся узлам, работ...

5: Способы получения моторных и трансмиссионных масел
Смазочные, моторные и трансмиссионные масла получают из той части нефти, которая остается после отгонки топливных фракций. Эта часть нефти называется мазутом. Если нагревать мазут при атмосферном дав...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.