каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Зачем хлебу трава?

Зачем хлебу трава?

Знаете ли вы, любезный читатель, что такое чрчрук? Пожалуй, не знаете. А что такое парави порт? Или кндзминдзук? Тоже весьма сомнительно. Уж лучше не мучайте себя. А выберите-ка время и съездите в Нагорный Карабах. И обнаружьте, что эта древняя, прекрасная и загадочная страна славна не только природой и историческими достопримечательностями. Не менее весомая ценность – традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение. В том числе и кулинарные.

И тут-то упомянутые понятия выступают на первый план, исполняя одну из ключевых ролей. Ибо эти вроде бы неприметные пряные травки, произрастающие в Карабахе, являются компонентами знаменитого кулинарного творения – “женгялов хац”. То есть – хлеб с женгялом. Так называются лепешки с начинкой из разнообразной зелени.

“Женгял” на арцахском диалекте армянского языка как раз и означает “зелень”. Не какая-то конкретная, а вообще. Включая вышеупомянутые чрчрук, парави порт, кндзминдзук (уж не обессудьте, не знаю, как они называются по-русски), укроп, кинзу, базилик и много чего другого. Настоящий “женгялов хац” должен содержать по меньшей мере 10-12 видов различной зелени. В принципе, наверное, можно обойтись и меньшим набором. Но, как утверждают знатоки, вкус получится уже не тот: не будет полноты ощущений. Как, например, хаш без чеснока или солянка без лимона. Отведав несколько вариаций “женгялов хаца” – как в Карабахе, так и в других регионах,– позволю себе согласиться.

Что-то из необходимых компонентов можно найти на рынке, позаимствовать у знакомых огородников. Иной раз не грех и наведаться в окрестные леса. “В поисках нужной травы порой приходится побегать,– признаётся Флора Аджян, одна из признанных в Степанакерте мастериц по изготовлению “женгялов хаца”.– Но результат того стòит”.

Так, зелень есть, хорошо. Теперь надо заняться тестом. Вымешивается оно не очень густым, почти как для пирожков. Потом раскатывается в виде овальных лепешек. Предварительно очищенная, вымытая и нарезанная зелень плюс нашинкованный лук кладется на одну половину, сдабривается растительным маслом, перцем, солью и накрывается другой половиной. Края защипываются. (Из одного килограмма муки получается в среднем 11-12 таких двойных лепешек).

Готовится “женгялов хац” не в духовке и не на сковороде, а на специальном чугунном листе – садже. Этот садж надо положить на плиту и жарить на нем лепешки, присматривая, чтобы они не подгорели. Трудоемкая работа вообще-то – столько у плиты караулить, да еще жар от саджа пышет… И как только бабушки наши не уставали?

Зачем хлебу трава?
Мастерство+терпение - и результат налицо
– Не стану утверждать, что приготовление “женгялов хаца” – это подвиг,– говорит Флора, почти буквально повторяя крылатую фразу бургомистра из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”,– но что-то героическое в этом действительно есть. И все-таки я не жалею. Когда видишь, с каким аппетитом наши (а раньше еще и соседям принято было раздавать! – А.Г.) уплетают лепешки – усталость как-то забывается.

…Готовые “хацы” уже теснятся на подносе, источая неописуемый аромат. Усаживайтесь, значит, поближе. И приступайте. Трапезничать рекомендуется с чувством, с толком, с расстановкой. Не фаст-фуд все-таки. По калорийности пара лепешек не уступит половине курицы или лангету средних размеров. Поднатужившись, можно съесть и больше, это уж, как говорится, как душа просит. А вкупе с превосходным вином либо знаменитой тутовочкой трапеза становится просто супер. И снисходит истинная благодать. Спокойно так, хорошо. И спорить ни о чем не хочется. Да и зачем?!

– У нас издавна считается, что, если кто-то с кем-то поссорился, то нет лучшего средства помириться, как вместе съесть “женгялов хац”,– комментирует ситуацию супруг Флоры – руководитель информационной службы Национального собрания НКР Микаэл Аджян.– Недаром, когда хотят выразить свое расположение, часто говорят: “Мир, дружба, женгялов хац!” Раскрутку бы ему достойную, он бы давно прославился на весь мир, уверяю вас.

Возможно, когда-нибудь реальностью станет и эта идея. Хотелось бы, чтобы это произошло в обозримом будущем. Потому что кулинарные традиции – один из примечательных нюансов, из которых складывается облик всей страны. Это ценность. И не менее значимая ценность – сами люди, которые сохраняют эти традиции для настоящего и будущего.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (175 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что такое магический реализм, или Кто рисует сны?
Он уверенно сжал кисть, его рука взлетела и оставила точный мазок на одиноко белоснежном листе бумаги, на котором скоро появится иная реальность, невидимый ветер принесет песок, воображаемый дождь соз...

2: Реален ли мир, что я вижу?
Когда мы говорим: «Мы находимся в нашем мире» - что это значит? Мы находимся внутри себя, как в каком-то замкнутом состоянии. У меня есть слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, всего пять органов чув...

3: Мир
«Мир» и «Свияга» - известные марки российских однокамерных холодильников первого поколения и двухкамерных холодильников второго поколения, изготавливаемых на ПО «Завод имени Серго» в г. Зеленодольске ...

4: Свияга
«Свияга» и «Мир» - известные марки российских однокамерных холодильников первого поколения и двухкамерных холодильников второго поколения, изготавливаемых на ПО «Завод имени Серго» в г. Зеленодольске ...

5: Тебе...
У тебя сегодня день рождения, родной.Мне нечего подарить тебе.У тебя все есть.НоЗакрой глаза.И протяни мне руку.Я возьму ее в свои ладони и осторожно сожму.Я поведу тебя за собой.Я покажу тебе свой ми...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.