Начало » » » Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
которые полностью уничтожаются амигдалиномВиноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
(Булат Окуджава)
Некоторые эстеты выплевывают виноградные косточки, или вовсе выбирают кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается-то, вся сила виноградины – в косточке! Чего только не узнаешь – оказывается, виноградные косточки очень даже полезны. Выясняется, что ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Пишут, что косточки "помогают от склероза" и что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уже интересно!
Еще пишут, что косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника. Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот, ограничивают возможность тромбообразования, контролируют проницаемость сосудистой стенки, насыщают организм солями калия, кальция, магния, которые прекрасно усваиваются, обладает бактерицидным и антивирусным действием. Чудо виноградной косточки: мощный антиокислитель и активатор ферментов, воздействующих на ген старения – настоящий эликсир бессмертия, компенсация вреда курения, эстрогеноподобная активность.
Вообще про косточки много интересного пишут: регулярно употребляя в пищу фрукты вместе с косточками, в которых содержится витамин В17, мы защищаем наш организм от появления в нем раковых клеток, которые полностью уничтожаются амигдалином. Сила состоит в растительных фенольных соединениях – проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.
И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов – катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.
Правда это или нет – покажут клинические исследования. Было бы славно, если бы все это подтвердилось – кушай себе виноград с косточками, и здоровей. Чего ж лучше?
А мне тут как-то перепала большущая сумка винограда. Стала я искать рецепты, что бы такое с ним сделать. Например, варенье...
И поняла, что мне лучше даже не соваться в эти горние области вареньеварения. Как и в любые другие области кулинарии. Моя роль должна начинаться, когда все уже приготовлено. Потому что рецепт этого самого варенья меня сильно озадачил: читаю по порядку.
Используется виноград зеленых сортов, белый или синий.
у меня что-то с цветовосприятием. Нет, не надо мне напоминать народную загадку про "белая, потому что зеленая, а вообще-то она черная и красная". Читаю дальше:
Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сварить
Ааааа?
в воде до мягкости, а для сохранения окраски
зеленой, белой или синей?
во время варки добавить соль (1/2ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варить
варить иль не варить, вот в чем загвоздка...
а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу.
вот тут самое непонятное: а что ж останется? Процесс удаления из винограда косточек вызывает ужас, но с некоторым напряжением можно вообразить таких подвижников. В детстве я знала одну румынскую старушку, она иглой вынимала косточки из смородины... Но как снять с винограда кожицу?! Да еще после того, как вынули кости?...
А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить
спокойно, спокойно....
кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок.
Вот последнее мне как раз очень понятно. Когда какой-то чародей проделает все это непонятное, сохранив сине-зелено-белый цвет, но удалив косточки, и сварит варенье не варя его, то "поступить как с яблочным вареньем" я, пожалуй смогу. Более того, я смогу поступить так же с кизиловым, вишневым и клубничным вареньем. Что я хорошо знаю, так это как поступать с готовым вареньем. И с чаем, конечно.
Впрочем, пока я искала рецепты и дивилась, виноград в общем как-то и так куда-то подевался...
Украшают статью картины американского художника Stanley Maxwell Brice в жанре романтический гиперреализм. Обратите внимание, что в вазах и кувшинах отражается и интерьер, и пейзаж в открытую дверь, таким образом художник как бы путешествует с нами от малого к большому и от конечного – к бесконечному. И вторая особенность – в зеркальных посудинах четко отражается все... кроме художника. Творец нам невидим, и наверное, автор тоже хотел этим что-то сказать?
Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. В США был проведен опрос с целью выяснения, какие продукты наиболее часто применяю...
Она маленькая и зеленая. Или не зеленая. Но белой и пушистой быть не должна. Из нее добывают «растительную жидкость, перешедшую третью степень брожения». Можно ли без уважения относиться к ягоде, кото...
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...
Для правильного и безопасного управления автомобилем водители должны знать физические законы его поведения на дороге. Эти знания помогают при правильной оценке конкретной дорожной ситуации выбрать опт...