каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.

Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.

которые полностью уничтожаются амигдалином Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
(Булат Окуджава)


Некоторые эстеты выплевывают виноградные косточки, или вовсе выбирают кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается-то, вся сила виноградины – в косточке! Чего только не узнаешь – оказывается, виноградные косточки очень даже полезны. Выясняется, что ценные компоненты винограда лучше усваиваются, если есть ягоды свежими вместе с кожицей и косточками. Пишут, что косточки "помогают от склероза" и что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
Уже интересно!
Еще пишут, что косточки содержат ценные дубильные вещества, незаменимые для кишечника. Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот, ограничивают возможность тромбообразования, контролируют проницаемость сосудистой стенки, насыщают организм солями калия, кальция, магния, которые прекрасно усваиваются, обладает бактерицидным и антивирусным действием. Чудо виноградной косточки: мощный антиокислитель и активатор ферментов, воздействующих на ген старения – настоящий эликсир бессмертия, компенсация вреда курения, эстрогеноподобная активность.

Вообще про косточки много интересного пишут: регулярно употребляя в пищу фрукты вместе с косточками, в которых содержится витамин В17, мы защищаем наш организм от появления в нем раковых клеток, которые полностью уничтожаются амигдалином. Сила состоит в растительных фенольных соединениях – проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
И вот здесь на авансцену снова выходит красный виноград. В его косточке, кожице и плодоножке просто тьма этих фитоэстрогенов – катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет. Поэтому виноградная косточка может стать основой будущих препаратов для профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.

Правда это или нет – покажут клинические исследования. Было бы славно, если бы все это подтвердилось – кушай себе виноград с косточками, и здоровей. Чего ж лучше?

А мне тут как-то перепала большущая сумка винограда. Стала я искать рецепты, что бы такое с ним сделать. Например, варенье...

И поняла, что мне лучше даже не соваться в эти горние области вареньеварения. Как и в любые другие области кулинарии. Моя роль должна начинаться, когда все уже приготовлено. Потому что рецепт этого самого варенья меня сильно озадачил: читаю по порядку.

  • Используется виноград зеленых сортов, белый или синий.
  • у меня что-то с цветовосприятием. Нет, не надо мне напоминать народную загадку про "белая, потому что зеленая, а вообще-то она черная и красная". Читаю дальше:

  • Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала сварить
  • Ааааа?

  • в воде до мягкости, а для сохранения окраски
  • зеленой, белой или синей?

  • во время варки добавить соль (1/2ч. ложки соли на 1 кг ягод), а сварив, остудить. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не варить
  • варить иль не варить, вот в чем загвоздка...

  • а удалить из него зерна, а если он не перезревший, то удалить и кожицу.
  • вот тут самое непонятное: а что ж останется? Процесс удаления из винограда косточек вызывает ужас, но с некоторым напряжением можно вообразить таких подвижников. В детстве я знала одну румынскую старушку, она иглой вынимала косточки из смородины... Но как снять с винограда кожицу?! Да еще после того, как вынули кости?...

    Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
  • А если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно варить, а только ошпарить
  • спокойно, спокойно....

  • кипятком и облить холодной водой. После ягоды опустить в густой сироп, дать вскипеть на огне 2 раза и доварить на слабом огне. После поступать, как с вареньем из яблок.
  • Вот последнее мне как раз очень понятно. Когда какой-то чародей проделает все это непонятное, сохранив сине-зелено-белый цвет, но удалив косточки, и сварит варенье не варя его, то "поступить как с яблочным вареньем" я, пожалуй смогу. Более того, я смогу поступить так же с кизиловым, вишневым и клубничным вареньем. Что я хорошо знаю, так это как поступать с готовым вареньем. И с чаем, конечно.

    Впрочем, пока я искала рецепты и дивилась, виноград в общем как-то и так куда-то подевался...

    Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.
    Украшают статью картины американского художника Stanley Maxwell Brice в жанре романтический гиперреализм. Обратите внимание, что в вазах и кувшинах отражается и интерьер, и пейзаж в открытую дверь, таким образом художник как бы путешествует с нами от малого к большому и от конечного – к бесконечному. И вторая особенность – в зеркальных посудинах четко отражается все... кроме художника. Творец нам невидим, и наверное, автор тоже хотел этим что-то сказать?

    Виноград с косточками? ДА! ...Как я не сварила варенье.


    Shkolazhizni.ru

    Постоянный адрес статьи

    Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


    Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


    На любом форуме в своем сообщении:

    Рейтинг статьи

    Рейтинг: 2.9/5 (173 голоса)

    Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




    Похожие статьи

    1: Как сделать салат более полезным?
    Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. В США был проведен опрос с целью выяснения, какие продукты наиболее часто применяю...

    2: Как готовят... виноград?
    Она маленькая и зеленая. Или не зеленая. Но белой и пушистой быть не должна. Из нее добывают «растительную жидкость, перешедшую третью степень брожения». Можно ли без уважения относиться к ягоде, кото...

    3: А как же в зиму без варенья?
    …За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...

    4: Силы, действующие на автомобиль.
    Для правильного и безопасного управления автомобилем водители должны знать физические законы его поведения на дороге. Эти знания помогают при правильной оценке конкретной дорожной ситуации выбрать опт...




    Copyright © 2006-2019 ExcelioN
    Правовая информация
    Все права защищены
    .