каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Сколько разных оттенков в салате любимом?.. Сага про оливье

Сколько разных оттенков в салате любимом?.. Сага про оливье

А что-то у нас тут совсем упущен момент натюрмортов. Нет, вообще-то была на ШЖ прекрасная статья Любы Мельник КАК ЧИТАТЬ НАТЮРМОРТ, но ведь одна-одинешенька. Я на такой детальный анализ сейчас не замахиваюсь, потому что данная заметочка будет о другом, но все же поделиться любимыми натюрмортами хочется. Автор – Dominique Devillers (French, b. 1952), тематика исключительно пищевая, стиль – наверное, примитивизм, но приятный, оптимистичный и сочный. Так и вспоминаются знаменитые едоки из Франции – Гаргантюа, Портос, Тартарен и т.д.
Сколько разных оттенков в салате любимом?.. Сага про оливье



Сколько разных оттенков в салате любимом?.. Сага про оливье


Жаль, что сюда можно поместить только пять, у меня их накоплено штук двести. И чего только на его картинах нет, и устрицы, и омары, и колбаски, и напитки, и ягоды...
...Как это – чего нет?! А я вам отвечу: нету тут салата оливье. Вот о нем-то я и хочу написать сагу. Впрочем, об этом салате тоже была уже статья в ШЖ, но там была раскрыта история вопроса. А я хочу – про современность.

Сага о салате оливье

Время воспеть украшенье стола и красу нашей кухни –
То, что у нас в обиходе слывет оливье повсеместно.

Много уж перьев сломали, салат оливье обсуждая:
Повар-де в крепости славной под длительной вражьей осадой,
Все намешал господину, что в кухне его оставалось...
Есть и другие легенды про яство сие достославно,
Что б не побрезговал даже вкусить шлемоблещущий Гектор.
Разны преданья – но общее в них есть одно несомненно:
перечень всех компонент, что туда по легенде входили,
Просто никак и ничем не похож на привычный,
Славный советский салат, украшенье любого застолья!
Там и икру поминают, и каперцы, рябчики и ананасы,
Нету там только привычных для нас огурцов и горошка!

Мы же отринем решительно барские эти замашки –
Будем же тут обсуждать наш привычный салатег,
Праздник ведь нам без него безусловно не в праздник,
И ежегодный просмотр Ипполита мучений
как без салата того нынче возможно представить?

Но и о нем постоянно идут раскаленные споры!
Истинно инвариантны тут лишь майонез и картофель,
Ну и горошек, конечно, зеленый всегда неизменен.
Что оливье без горошка? Как будто без Гектора Троя,
Без Пенелопы – Итака иль славный Арго без Язона!
Баночка этой приправы, уж верно, хранилась
В дальнем углу кладовой у любой у советской хозяйки.
В пору, когда был горошек несчастный вполне дефицитен,
И добывать его было трудней, чем Гераклу Лернейскую Гидру
в страшном бою победить. Дефицит – хуже гидры стоглавой!
Больше других почитали хозяйки горошек молдавский,
В банке зеленой и с буквами странными «мазэре верде».
Ныне ж – любой бондюэль нам отлично доступен.

Всех остальных компонентов отсутствие или наличье
Споры и драки всегда вызывает на форумах разных,
Крики и стоны стоят там, и даже тяжелых предметов
Гости друг в друга подчас виртуально кидают.

Мясо рассмотрим мы прежде всего. Восклицают эстеты:
Только вареное мясо в салат оливье, не иначе,
Ропщут другие: нет, мы только куру берем отварную.
Крабы! – заходятся третьи в неслышимом крике.
Что вам сказать? Несомненно, что с мясом нежнее
Блюдо выходит и даже, наверное, вкус у него благородней.
Но вот потомки мои – не желают и слышать о мясе,
Сила привычки довлеет над ними с времен дефицита:
только колбасный потомки салат оливье понимают.

Правда, колбаска теперь – не чета той советской,
Кою не ели собаки с помойки, и даже голодные кошки
Ту колбасу «зарывали», прозрачно давая понять нам,
Что за продукт она им своим вкусом напомнила живо...
Ныне ж колбаску едят мои сытые баловни-кошки,
Знать не желают они болтовню по какую-то сою:
Жрут колбасу и при этом урчат они «мяяяясо!»

Дальше ведет наша песнь разговор об огурчиках славных.
Без огурца нам салат наш доныне немыслим.
Есть варианты, однако ж: соленый огурчик
Может быть куплен на рынке у чистенькой бабки,
Что засолила его с всевозможным укропом и с перцем,
Тайные листья добавив, чтоб вышел он хрусткий и острый.
Если ж судьба не пустила нас к рыночным зельям,
Можно купить в магазине бутыль с маринадом.
Тот огурец хоть неплох на закуску чего-то спиртного –

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (223 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Какое оно бывает, эхо войны?
22 июня 1941 года я был убит на войне… Я даже и не вспомню, где это произошло, во сколько, при каких обстоятельствах… Знаю только, что смерть эта была рядовой, не героической совсем, обычной… В этот м...

2: Куда положить куриную грудку? В нежный салат.
Я постоянно делюсь с читателями своими кулинарными находками и рецептами из домашнего архива. Салат от Тиффани уже завоевал своих почитателей. Сегодня еще три новых салатика с использованием куриной г...

3: Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные советы. Часть 2
В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусными кушаньями. Но не хочется превращаться в предновогодние дни в ломовую лошадь, в кухарку, у которо...

4: Как приготовить простые салаты?
Приготовление салата всегда ассоциируется с долгим нарезанием всех продуктов, что не может не ввести в меланхолию. А можно ли этого избежать? Я думаю, да. Есть несколько способов. Способ 1: заставить ...

5: Какие салаты приготовить на Старый Новый год?
Как ни странно, но некоторые люди не считают ночь с 13 на 14 января праздничной. А зря! Граждане! Отмечайте этот замечательный праздник, Старый Новый год, ведь это еще один повод повеселиться от души!...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.